8889 просмотров

Институт адвокатуры в ожидании реформ

В стране сложился дефицит адвокатских услуг, в среднем 3900 казахстанцев приходится на одного адвоката в Казахстане

Институт адвокатуры в ожидании реформ

Институт адвокатуры в ожидании реформ

В настоящее время адвокатура представлена Республиканской коллегией адвокатов и 16 территориальными коллегиями. Общая численность адвокатского корпуса составляет порядка 4 тыс. человек. Однако сегодня для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов. Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи.

«Хронический дефицит адвокатов»

Так охарактеризовал ситуацию заместитель председателя мажилиса Владимир Божко. Причины нехватки адвокатов заключаются, по его мнению, в лицензировании адвокатской деятельности и в требовании закона об обязательном вступлении в членство коллегии адвокатов и прохождение стажировки до трех месяцев.

Между тем, по данным Министерства юстиции, в среднем в Казахстане на одного адвоката приходится порядка 3900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии - 260 человек, а в Германии и Англии - 500 и 900 граждан соответственно. Проблема нехватки адвокатов поднимается также Верховным судом. На одного судью приходится меньше двух адвокатов. В Европе этот показатель составляет в среднем от 3 до 5.

По сути, в стране сложился дефицит адвокатских услуг. Граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают их по завышенной стоимости.

Министр юстиции также считает, что такая ситуация сложилась из-за действующей сегодня процедуры входа в профессию.

«Для того чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тыс. тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тыс. тенге. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 млн тенге», - сообщил министр юстиции Марат Бекетаев в ходе правительственного часа в мажилисе.

На нехватку адвокатов на местах, особенно в сельской местности, низкое качество предоставления помощи адвокатами, неисполнение ими профессиональных обязанностей указал и мажилисмен Нурлан Абдиров.

«К сожалению, количество жалоб от физических и юридических лиц на адвокатов не уменьшается. В 2016 году на 75% увеличилось количество жалоб на их действия и на 67% - обоснованность. Такие жалобы рассматриваются коллегией адвокатов. В большинстве случаев адвокаты ограничиваются лишь обсуждением и не несут ответственности, не возмещают ущерб, нанесенный в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей», - сказал он.

Для упрощения доступа к профессии

Министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией адвокатов прорабатываются вопросы уменьшения первоначального взноса для вступления в Коллегию адвокатов РК до 100 МРП (226 900 тенге) и стоимости стажировки до 5 МРП (11 345 тенге) в месяц. Эти меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза.

«Рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечет за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи. В дополнение к этому конкуренция мотивирует адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Соответственно, должно повыситься качество юридической помощи и ее доступность населению», - уверен глава Минюста.

Реформированию планируется подвергнуть также статус и порядок образования адвокатской конторы. В частности, Минюст планирует наделить конторы возможностью иметь на праве собственности имущество. Кроме того, предусматривается возможность наделения одного из адвокатов полномочием заключать от имени адвокатской конторы и ее адвокатов договоры с доверителями.

Была отмечена необходимость внедрения системы Probono для развития института адвокатуры в Казахстане. Для этого требуется обязать адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам определенное количество часов в год без бюджетного возмещения. При этом адвокат должен будет ежеквартально представлять в коллегию отчет об оказании данной помощи.

«Probono затрагивает сферу оказания бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Система является одним из важных критериев при выборе клиентом юриста. Качественная работа в рамках системы Probono повышает доверие к юристу и является для него весомым признаком успешности», - пояснил г-н Бекетаев.

Отвечая на критику депутатов, председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел отметил готовность отказаться от вступительных взносов при условии предоставления государством готовых помещений адвокатам.

«Вступительные взносы – это целевые взносы для того, чтобы мы могли расширять свою инфраструктуру. Мы не получаем от государства ни копейки для того, чтобы в отдаленных районах приобрести помещения, где мы оказываем правовую помощь сельским гражданам. На протяжении четырех лет, как в закон ввели норму о целевом взносе, мы в большинстве сельских районах уже приобрели помещения. Какие госучреждения строятся? Посмотрите на здание Генеральной прокуратуры, Верховного суда. А что, адвокат должен на улице принимать граждан? Я согласен, есть вопросы. Не для всех эти вступительные взносы подъемны. Но для молодежи мы сделали отсрочку, а тех, кто хочет практиковать в сельской местности, мы освобождаем от вступительных взносов. И если государство нам предоставит помещения, мы готовы отказаться от вступительных взносов», - пояснил он позицию РКА.

Всех под одну гребенку…

Адвокатское сообщество также призывает урегулировать деятельность частнопрактикующих юристов. Их поддерживают депутаты.

«В Европе все юристы, юридические компании зарегистрированы, проходят аттестацию. У нас же такую четкую цифру мы имеем только по адвокатам. Минюст не знает, сколько юристов, юридических компаний сегодня оказывает юридические услуги. Их в разы больше, чем адвокатов. Почему эта сфера сегодня остается без внимания Минюста? Почему эта сфера не регулируется? Как министерство собирается решать эту архиважную проблему?» – задался вопросами депутат Абдраим Бакытжан.

По его мнению, чем самодостаточнее и успешнее будет институт адвокатуры, тем лучше будут защищаться права казахстанцев.

С ним солидарна депутат Загипа Балиева. Ее позиция: нужно повышать состязательность института адвокатуры в любом судопроизводстве, а также расширять функции адвокатуры.

Об этом говорил и вице-спикер мажилиса Владимир Божко. «На сегодня, как свидетельствуют наши адвокаты, они в ходе досудебного рассмотрения и тем более в суде при защите подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего имеют разные права. Полагаю необходимым путем введения нормы обязательного приобщения к материалам досудебного расследования и судебного рассмотрения ходатайств и иных материалов адвокатов, опровергающих или ставящих под сомнение доводы обвинения, следователя и свидетелей, в ходе досудебного расследования повысить уровень состязательности в суде», - отметил он.

banner_wsj.gif

3628 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg