Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3307 просмотров

Bank RBK и Qazaq Banki заключили меморандум об объединении

Объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK

Bank RBK и Qazaq Banki заключили меморандум об объединении

Bank RBK и Qazaq Banki заключили меморандум об объединении
АО «Bank RBK» и АО «Qazaq Banki» завершили переговорный процесс, связанный с подготовкой к объединению двух финансовых институтов, и сегодня председатели правления банков Игорь Мажинов и Гани Токсанбаев подписали Меморандум о взаимопонимании – документ, который является отправной точкой процесса объединения, передает пресс-служба АО «Bank RBK».
Объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK. Сценарий поэтапного объединения предполагает, что крупным контролирующим участником новой структуры станет Владимир Сергеевич Ким, который уже подал в Национальный Банк РК документы на получение согласия на приобретение статуса крупного участника банка.
Меморандум очерчивает финансовую модель объединения, предполагающую, что укрупненный банк войдет в число пяти крупнейших финансовых институтов страны. Кроме того, документ определяет основные этапы, которые сторонам сделки предстоит пройти на пути к ее завершению, а также роли всех участников этого процесса, реализуемого в сотрудничестве с Национальным Банком Республики Казахстан. Документ предусматривает, что в ходе процесса объединения банки пройдут независимую аудиторскую проверку одной из ведущих мировых компаний, входящих в так называемую «большую четверку».
Руководители двух банков выразили уверенность в том, что готовящаяся сделка принесет значительный позитивный эффект как для деятельности будущей объединенной структуры, так и для банковского сектора и экономики Республики Казахстан в целом. Эффект синергии, который будет достигнут за счет объединения, позволит банку существенно укрепить свои позиции на банковском рынке страны, сократить издержки и усилить возможности по финансированию реального сектора экономики, что является одним из приоритетных направлений экономической политики государства.
«Решение акционеров АО «Bank RBK» и АО «Qazaq Banki» полностью созвучно поручению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который 11 апреля 2017 года заявил о неизбежности процесса консолидации игроков банковского рынка, так как только крупные финансовые институты могут эффективно содействовать развитию экономики страны. Концентрация капиталов объединяемых банков, поддержка акционеров и Национального Банка выведут новую структуру в топ-5 крупнейших банков страны, что откроет перед нами качественно новые перспективы для бизнеса», – прокомментировал подписанный документ председатель правления и член совета директоров АО «Bank RBK» Игорь Мажинов.
«Изменившаяся экономическая конъюнктура вносит коррективы в условия функционирования банковского рынка. На сегодняшнем этапе, согласно решению акционеров, именно формат объединения наших банков принесет максимальный эффект как для самих банков, так и для экономики страны, и что немаловажно – для наших клиентов. Уверены, что процесс, начало которому положено подписанием сегодняшнего меморандума, станет классическим примером сделки, от которой выиграют все вовлеченные стороны», – отметил председатель правления АО «Qazaq Banki» Гани Токсанбаев.

3855 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций