Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


23849 просмотров

Сельхозпроизводители находятся в шоке от новой программы развития АПК

Эксперты, опрошенные «Къ», рассказали изданию о реальном положении дел в сельском хозяйстве

В Казахстане по итогам I квартала нынешнего года отмечен рост производства продукции животноводства. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Эксперты, опрошенные «Къ», рассказали изданию о реальном положении дел в сельском хозяйстве.

Вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов заявил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в I квартале 2017 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при плане в 2,5%. При этом производство продукции животноводства выросло на 3%, а инвестиции в отрасль увеличились на 22%.

«В I квартале создано 182 сельхозкооператива. В целом, в течение года количество сельхозкооперативов планируется довести до 467 с охватом 130 тыс. личных подсобных хозяйств. В рамках реализации госпрограммы развития АПК создан Центр по трансферту технологий, в котором уже заложена база данных порядка 500 передовых технологий. Кроме того, на базе АО «НК «Продкорпорация» создан экспортный центр по продвижению отечественной сельхозпродукции на рынки зарубежья. В текущем году изменены критерии субсидирования сельхозтоваропроизводителей с акцентом на повышении урожайности, увеличении привеса и загрузке перерабатывающих предприятий. Это позволило в разы увеличить рост количества желающих получить субсидии, в основном из числа мелких и средних крестьянских хозяйств», - заявил Кайрат Айтуганов.

Председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что реальный рост животноводства остановился, так как сейчас абсолютно вся отрасль еще пребывает в шоке от нововведений недавней госпрограммы развития АПК: «К примеру, я считаю, что инвестсубсидии вообще трогать не надо было. Посудите сами: еще пару лет назад предприниматель мог вложить свои деньги в сельское хозяйство, зная, что часть этих средств ему возместит государство. Сейчас такого уже нет. Поэтому поток прямых инвестиций в отрасль будет снижаться. Еще сложнее тем, кто уже вложил средства и планировал запуститься в скором будущем».

«За пять лет объем инвестиций в сельское хозяйство вырос с 50 млрд тенге до 200. При этом, по данным Министерства сельского хозяйства, рост инвестиций в I квартале нынешнего года составил 22%, а реальной цифры так никто и не знает. Считать рост поголовья скота за один квартал не имеет смысла. Дело в том, что поголовье нужно считать раз в год и сравнивать с данными за аналогичный период предыдущего года. К примеру, коровы отелились зимой и, казалось бы, поголовье выросло. Но у нас считают количество скота как зимой, так и весной. Тогда как данные были бы показательнее, если бы считали каждый год зимой», - добавил собеседник «Къ».

Максут Бактибаев отметил, что, на его взгляд, создание сельхозкооперативов не является панацеей от всех проблем отрасли: «Это лишь один из инструментов. Я думаю, что эффективнее было бы вложить денежные средства в закуп импортного скота. Да, у нас сельхозтоваропроизводители и так покупают скот, но вся эта торговля проходит внутри страны. А реального повышения поголовья нет. В то же время можно было бы закупить животных, к примеру, из Украины или Германии и дать это отечественным производителям. Согласитесь, чем больше поголовье, тем больше продукции производится».

Директор НОИП центр «Жигер» Сакен Каженов считает, что ключом к успеху сельского хозяйства в Казахстане станут сельхозкооперативы: «Увеличение количества бизнесменов в сельском хозяйстве, на мой взгляд, вызвано стимулированием самозанятых с личным подсобным хозяйством в регистрации коммерческой деятельности и получении вышеуказанных кредитов. Тем не менее в приоритете кооперация. Это значит, что постепенно мы будем переходить от количества к качеству».

«Ввиду спада цен на нефть за последние годы, хорошо это или нет, но в стране образовалась острая необходимость в развитии иных секторов экономики, - продолжает собеседник «Къ». - В связи с этим вопрос эффективности поддержки сельского хозяйства сегодня на особом контроле. Один из механизмов поддержки - это Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Вторым направлением данной программы является обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес». Данный курс дает возможность участнику получить кредит под низкий процент на развитие бизнеса в сельском хозяйстве. Уникальность в том, что есть четкий KPI (ключевые показатели эффективности). Это продиктовано временем и подразумевает рост производительности в сельском хозяйстве».

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун выделяет сельское хозяйство как одну из самых перспективных отраслей нашей страны: «Один из основных секторов, которые мы рассматриваем, — это развитие сельского хозяйства, его модернизация, развития цепочек добавленной стоимости. Это позволит Казахстану усилить экспорт. Казахстан уже добился определенных успехов в развитии сельского хозяйства в зерновом секторе, молочной продукции и мясной продукции. Поэтому, я думаю, есть возможность и у северной, и у южной частей Казахстана наладить экспорт в Китай, Европу и - через какое-то время - в Индию. И это должно быть сельское хозяйство, основанное на научно-исследовательских разработках, зеленое сельское хозяйство, которое надлежащим образом прорекламировано, это продукт мирового класса, который будут ценить торговые партнеры Казахстана».

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов заявил, что принимаемые ведомством меры позволят объединить порядка 500 тыс. личных подсобных хозяйств в кооперативы: «Сельское население активно, готово к объединению, для этого созданы все условия, разработан механизм субсидирования, выделены финансовые средства в сумме 50 млрд тенге, обозначены конкретные индикаторы. Местным исполнительным органам осталось координировать и реализовать поставленную задачу».

Министр добавил, что в стране уже создано 223 кооператива при плане создания 467 до конца года. Это позволит повысить нагрузку на перерабатывающие предприятия на 30%, что, в свою очередь, понизит торговую наценку и частично решит проблемы занятости.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, валовой выпуск продукции и услуг сельского хозяйства в 2016 году составил 3,6 трлн тенге, 1,6 из которых приходятся на животноводство. При этом в ведомстве отмечают, что рост производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечен в 14 регионах республики.

Что касается поголовья скота, то комитет по статистике приводит следующие цифры: на 1 января 2017 года численность КРС составила 6,2 млн, что на 60 тыс. больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом большая их часть сосредоточена в личных хозяйствах населения, где, стоит отметить, наблюдается снижение поголовья КРС примерно на 170 тыс.


1477 просмотров

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций