Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Сельхозпроизводители находятся в шоке от новой программы развития АПК

Эксперты, опрошенные «Къ», рассказали изданию о реальном положении дел в сельском хозяйстве

Сельхозпроизводители находятся в шоке от новой программы развития АПК

Сельхозпроизводители находятся в шоке от новой программы развития АПК

В Казахстане по итогам I квартала нынешнего года отмечен рост производства продукции животноводства. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Эксперты, опрошенные «Къ», рассказали изданию о реальном положении дел в сельском хозяйстве.

Вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов заявил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в I квартале 2017 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при плане в 2,5%. При этом производство продукции животноводства выросло на 3%, а инвестиции в отрасль увеличились на 22%.

«В I квартале создано 182 сельхозкооператива. В целом, в течение года количество сельхозкооперативов планируется довести до 467 с охватом 130 тыс. личных подсобных хозяйств. В рамках реализации госпрограммы развития АПК создан Центр по трансферту технологий, в котором уже заложена база данных порядка 500 передовых технологий. Кроме того, на базе АО «НК «Продкорпорация» создан экспортный центр по продвижению отечественной сельхозпродукции на рынки зарубежья. В текущем году изменены критерии субсидирования сельхозтоваропроизводителей с акцентом на повышении урожайности, увеличении привеса и загрузке перерабатывающих предприятий. Это позволило в разы увеличить рост количества желающих получить субсидии, в основном из числа мелких и средних крестьянских хозяйств», - заявил Кайрат Айтуганов.

Председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что реальный рост животноводства остановился, так как сейчас абсолютно вся отрасль еще пребывает в шоке от нововведений недавней госпрограммы развития АПК: «К примеру, я считаю, что инвестсубсидии вообще трогать не надо было. Посудите сами: еще пару лет назад предприниматель мог вложить свои деньги в сельское хозяйство, зная, что часть этих средств ему возместит государство. Сейчас такого уже нет. Поэтому поток прямых инвестиций в отрасль будет снижаться. Еще сложнее тем, кто уже вложил средства и планировал запуститься в скором будущем».

«За пять лет объем инвестиций в сельское хозяйство вырос с 50 млрд тенге до 200. При этом, по данным Министерства сельского хозяйства, рост инвестиций в I квартале нынешнего года составил 22%, а реальной цифры так никто и не знает. Считать рост поголовья скота за один квартал не имеет смысла. Дело в том, что поголовье нужно считать раз в год и сравнивать с данными за аналогичный период предыдущего года. К примеру, коровы отелились зимой и, казалось бы, поголовье выросло. Но у нас считают количество скота как зимой, так и весной. Тогда как данные были бы показательнее, если бы считали каждый год зимой», - добавил собеседник «Къ».

Максут Бактибаев отметил, что, на его взгляд, создание сельхозкооперативов не является панацеей от всех проблем отрасли: «Это лишь один из инструментов. Я думаю, что эффективнее было бы вложить денежные средства в закуп импортного скота. Да, у нас сельхозтоваропроизводители и так покупают скот, но вся эта торговля проходит внутри страны. А реального повышения поголовья нет. В то же время можно было бы закупить животных, к примеру, из Украины или Германии и дать это отечественным производителям. Согласитесь, чем больше поголовье, тем больше продукции производится».

Директор НОИП центр «Жигер» Сакен Каженов считает, что ключом к успеху сельского хозяйства в Казахстане станут сельхозкооперативы: «Увеличение количества бизнесменов в сельском хозяйстве, на мой взгляд, вызвано стимулированием самозанятых с личным подсобным хозяйством в регистрации коммерческой деятельности и получении вышеуказанных кредитов. Тем не менее в приоритете кооперация. Это значит, что постепенно мы будем переходить от количества к качеству».

«Ввиду спада цен на нефть за последние годы, хорошо это или нет, но в стране образовалась острая необходимость в развитии иных секторов экономики, - продолжает собеседник «Къ». - В связи с этим вопрос эффективности поддержки сельского хозяйства сегодня на особом контроле. Один из механизмов поддержки - это Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Вторым направлением данной программы является обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес». Данный курс дает возможность участнику получить кредит под низкий процент на развитие бизнеса в сельском хозяйстве. Уникальность в том, что есть четкий KPI (ключевые показатели эффективности). Это продиктовано временем и подразумевает рост производительности в сельском хозяйстве».

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун выделяет сельское хозяйство как одну из самых перспективных отраслей нашей страны: «Один из основных секторов, которые мы рассматриваем, — это развитие сельского хозяйства, его модернизация, развития цепочек добавленной стоимости. Это позволит Казахстану усилить экспорт. Казахстан уже добился определенных успехов в развитии сельского хозяйства в зерновом секторе, молочной продукции и мясной продукции. Поэтому, я думаю, есть возможность и у северной, и у южной частей Казахстана наладить экспорт в Китай, Европу и - через какое-то время - в Индию. И это должно быть сельское хозяйство, основанное на научно-исследовательских разработках, зеленое сельское хозяйство, которое надлежащим образом прорекламировано, это продукт мирового класса, который будут ценить торговые партнеры Казахстана».

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов заявил, что принимаемые ведомством меры позволят объединить порядка 500 тыс. личных подсобных хозяйств в кооперативы: «Сельское население активно, готово к объединению, для этого созданы все условия, разработан механизм субсидирования, выделены финансовые средства в сумме 50 млрд тенге, обозначены конкретные индикаторы. Местным исполнительным органам осталось координировать и реализовать поставленную задачу».

Министр добавил, что в стране уже создано 223 кооператива при плане создания 467 до конца года. Это позволит повысить нагрузку на перерабатывающие предприятия на 30%, что, в свою очередь, понизит торговую наценку и частично решит проблемы занятости.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, валовой выпуск продукции и услуг сельского хозяйства в 2016 году составил 3,6 трлн тенге, 1,6 из которых приходятся на животноводство. При этом в ведомстве отмечают, что рост производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечен в 14 регионах республики.

Что касается поголовья скота, то комитет по статистике приводит следующие цифры: на 1 января 2017 года численность КРС составила 6,2 млн, что на 60 тыс. больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом большая их часть сосредоточена в личных хозяйствах населения, где, стоит отметить, наблюдается снижение поголовья КРС примерно на 170 тыс.

1545 просмотров

Стоимость реконструкции аэропорта в Уральске может превысить 2,4 млрд тенге

Строительные работы планируют завершить в следующем году

Фото: Shutterstock.com

С начала реконструкции уральского аэропорта проект переделывали дважды, и стоимость увеличилась с 1,5 до 2,4 млрд тенге. В управляющей компании рассказали, что поскольку речь идёт о строительстве - сумма может ещё увеличиться.

«Изначально проект шёл, как реконструкция терминала. Сейчас известно, что просадка здания не позволяет ничего надстраивать или делать какие-либо пристройки: и фундамент, и колонны имеют высокий износ. Мы дважды переделывали проект. Теперь уже речь идёт не о реконструкции, а о строительстве нового аэропорта», - сообщил первый заместитель председателя АО «СПК «Орал» Артур Доскалиев.

Сумму на строительство терминала выделяет нефтедобывающая компания KPO B.V. (нидерландское юрлицо, участвующей в разработке Карачаганакского месторождения) в рамках договорных социальных обязательств. На торжественном закрытии аэропорта на ремонт в июле 2019 года генеральный директор компании Эдвин Блом говорил о 1,5 млрд тенге инвестиций. 

По договору с правительством Казахстана за право разрабатывать месторождение, компания KPO B.V. обязана ежегодно выплачивать $30 млн на социальные объекты для населения ЗКО.

Новый эскиз здания уральского аэропорта..jpg
 
В январе 2020 года власти презентовали новый эскизный проект. Стоимость нового терминала оценили в 2,4 млрд тенге. Согласно документу в новом аэропорту должна была появиться возможность установки рукава для посадки пассажиров на борт самолета, увеличиться площадь с 3,85 тыс. до 7 тыс. квадратных метров, и вырасти пропускная способность – со 160 тыс. до 350 тыс. пассажиров в год. 

Тогда заместитель акима области Тимуржан Шакимов заверил, что этот проект – окончательный, что к обследованию привлекли проектный институт АО «КАЗНИИС строительства и архитектуры», и если где-то еще в процессе строительства найдутся поврежденные конструкции — их тоже заменят. Но всё снова пошло не по плану.

«Поскольку теперь мы говорим о строительстве – сумма может вырасти еще. Мы создали новый эскиз, прорабатываем, чтобы терминал был полностью готов и никаких проблем не возникло», - пояснил Артур Доскалиев.

Перед началом реконструкции в 2019 году аэропорт был продан АО «СПК Орал», а после окончания снова будет возвращён в частные руки на условиях поэтапного выкупа и возмещения затрат. Необходимость таких «манёвров» объяснили тем, что по закону социальные объекты, на которые KPO B.V. выделяют деньги должны быть в собственности государства. Сумму сделки в СПК не назвали, сославшись на коммерческую тайну. 

«Акимат не может управлять аэропортом – вида деятельности такого нет. Тут или создавать новое предприятие, или передавать имеющемуся с таким видом деятельности. Поэтому после завершения всех работ, аэропорт планируется продать прежним управляющим – ТОО «Международный аэропорт «Орал», - рассказал заместитель председателя СПК.

Новый эскиз здания уральского аэропорта. (2).jpg

В конце апреля директор аэропорта Хайретдин Раскалиев в интервью газете «Время» обвинял проектировщиков в искусственном удорожании проекта. По его словам, руководство ТОО «Международный аэропорт «Орал» заинтересован в прозрачном финансировании, так как впоследствии им придётся возмещать затраты на строительство. В СПК «Орал» заверили, что все конфликтные вопросы с бывшими владельцами аэропорта были улажены, и смета полностью соответствует требованиям.

«Тут как: мы закладываем в смете пропускной сканер, например, а он уже есть (у ТОО «Международный аэропорт «Орал» - прим. «К»). Но мы не можем его не включить, ведь сейчас аэропорт у нас в собственности, а у нас нет сканера. Поэтому проект мы обязаны считать полностью, учитывая каждую деталь, чтобы в нём было абсолютно всё при открытии. Конечно, впоследствии, при закупе, мы будем вычитать то, что уже есть у прежних владельцев», - пояснил Артур Доскалиев.

ТОО «Международный аэропорт «Орал» зарегистрировано 17 февраля 1997 года. Директором аэропорта числится Хайретдин Раскалиев, а единственным учредителем ТОО «Беркут Аэропорт». 

В составе учредителей ТОО «Беркут Аэропорт» - два ТОО и одно физическое лицо.

Одно из предприятий владельцев - ТОО «Меридиан Капитал» принадлежит Нурболу Султану. Господин Султан приходится сыном покойному экс-главе администрации президента Сарбаю Калмурзаеву, а также входит в топ-50 самых богатых людей Казахстана по версии Forbes. 

Ещё одним владельцем ТОО «Беркут Аэропорт» значится ТОО «STAIER GROUP», учредителем которого является Айтмухаммед Алдажаров, член совета директоров (независимый директор) АО «Интергаз Центральная Азия».

Физическим лицом в руководителях ТОО «Беркут Аэропорт» числится экс-руководитель ТОО «Bek Air» и жена главы «Bek Air» Нурлана Жумасултанова - Айгуль Жумасултанова. Она проработала на посту руководителя компании с 29 августа 2013 года по 18 июля 2016 года. 

На отчётной встрече с населением аким ЗКО Гали Искалиев упомянул, что строительство хотят завершить в 2021 году. Удастся ли уложиться в этот срок, в СПК ответить затруднились.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif