Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


13728 просмотров

АО «Самрук-Казына» планирует продать 215 своих компаний

Привлеченные деньги планируется направить на реализацию новых проектов и развитие отраслей

АО «Самрук-Казына» планирует продать 215 своих компаний

АО «Самрук-Казына» планирует продать 215 своих компаний

Компании, входящие в группу Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», приняли участие в роуд-шоу для локальных инвесторов, прошедшем в Алматы. 48 компаний будут реализованы в приоритетном порядке с учетом рекомендаций независимых консультантов, а 167 планируется приватизировать преимущественно посредством электронного аукциона. При этом предполагается, что среди инвесторов будет треть иностранных, треть локальных и треть совместных предприятий.

Последствия трансформации

Управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Казына» Балжит Каур Гревал описала перспективы группы компаний фонда. По ее словам, основная цель – переход к роли активного инвестора. «Это значит, что мы управляем своими компаниями исходя из подхода портфельного управления – определяем bench mark, устанавливаем критерии и проводим мониторинг с механизмом управления рисками и вознаграждения. В последние два года прилагались усилия по трансформации, направленные на то, чтобы наши компании вводили новые технологии, новые процессы и улучшали качество наших сотрудников во всей цепочке группы компаний. То есть, когда инвестор будет вкладывать в наши компании, он будет вкладывать не только в текущую стоимость, но и в будущую», – пояснила Балжит Каур Гревал.

«И вот сейчас мы переходим к следующему этапу нашей эволюции – предприватизационному. При этом мы еще не на этапе исполнения нашей трансформации, а только создаем стоимость наших компаний и улучшаем наш человеческий компонент, обновили свой менеджмент. Сейчас наши компании находятся в «сладком» моменте приватизации в экономике Казахстана: мы становимся профессиональной компанией, управляющей инвестициями, и будем создавать стоимость как для себя, так и для наших инвесторов», – добавила она.

По словам г-жи Гревал, совет группы компаний уже одобрил шесть стратегических инициатив, которые будут выполняться с 2017 по 2021 годы. Первоочередная цель – усилить управление портфелем. Это планируется делать посредством введения так называемой модели DCF (discounted cash flow – ред. «Къ»), которая позволит лучше вести менеджмент по управлению активами. Затем – выполнить план приватизации, а также реализовать процесс трансформации и достигнуть того, чтобы компании группы в результате сохранили свою ценность. Далее – продолжать инвестировать в новые сектора, катализировать новую индустрию и обеспечить «экономику масштабов». В дальнейшем стратегическая задача – обеспечить переход группы компаний фонда к роли активного инвестора, что «позволит лучше управлять портфельными компаниями». И, наконец, обеспечение финансовой устойчивости.

Основы продаж

Управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев пояснил, что презентация компаний группы в Алматы в большей мере ориентирована и нацелена на локальных инвесторов (в том числе и на международных), на тех, кто интересуется стратегическими активами и желает войти в капитал или приобрести те компании, которые находятся в перечне по приватизации.

По его словам, цель встречи – предоставить инвесторам информацию об активах «Самрук-Казыны». В стране в 2016 году начата пятилетняя программа приватизации, к которой готовится порядка 800 активов. Среди этих активов 215 принадлежит фонду «Самрук-Казына». Активы должны быть приватизированы к 2018 году, кроме тех, которые готовятся к выводу на IPO, проведение которого запланировано в три этапа. На первом этапе планируется вывод компаний «Эйр Астана» и «Казатомпром», на втором – «КазМунайГаз» и «Самрук-Энерго», на третьем – «Казахстан Темир Жолы» и «Казпочта.

«Мы хотим полностью вывести на рынок весь непрофильный бизнес, который тянет группу фонда назад. В группе фонда в 2014 году было порядка 600 компаний с разным уровнем управления. Такой махиной управлять очень сложно и неэффективно. В рамках программы трансформации на начало этого года (1 января) группа фонда включала уже 400 компаний семи уровней управления. К концу 2017 года мы планируем оставить 300 компаний с четырьмя-пятью уровнями управления. То есть, цель – улучшение управления всей группой компаний», – говорит Берик Бейсенгалиев.

Он добавил, что привлеченные деньги планируется направить на реализацию новых проектов и развитие новых отраслей. Основные деньги будут выручены после проведения IPO, то есть после 2020 года.

«Говорить о каких-то конкретных цифрах без проведения оценки очень сложно. Но ориентировочно после 2020 года, после проведения всех мероприятий в рамках приватизации, после реализации 215 компаний и IPO, мы планируем выручить порядка $6–7 млрд в течение пяти лет. Это зависит от цены на ресурсы на тот момент, от состояния рынка на тот момент, – цена может варьироваться», – пояснил спикер.

Как подчеркнул управляющий директор, главная цель всей этой работы – снижение участия государства в экономике страны и доведение до уровня, сопоставимого с развитыми государствами, предоставление частному сектору возможности конкурировать, развиваться и стать драйвером казахстанской экономики.

«На сегодняшний день работа идет полным ходом. Порядка 124 компаний уже выбыло из состава «Самрук-Казыны». Преимущественно компании реализовывались на электронной площадке Министерства финансов. Это очень хорошая, прозрачная площадка с минимальным присутствием человеческого фактора. Но при этом есть и другие способы реализации, потому что реестр не выставляет каких-либо условий продажи, кроме цены. А среди наших активов много таких, где заложена социальная важность. И мы должны выставить требования по сохранению рабочих мест, по сохранению профиля, по инвестированию в части природоохранных мероприятий, по расширению производства. Эти условия закладываются при других способах реализации и предусматриваются в договорах купли-продажи и при выставлении условий продажи», – рассказал г-н Бейсенгалиев.

При этом он пояснил, что есть перечень стратегических и инфраструктурных активов, типа «Казахтелекома», которые хоть и будут выводиться на IPO, но контроль над ними планируется сохранить. Если же актив сравнительно небольшой, как в случае с сервисными компаниями, то его выводят на электронный аукцион, где основной принцип – ценовой параметр. «После покупки этих активов мы можем только смотреть со стороны, но не имеем права вмешиваться», – уточнил управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына».

При этом, как говорит Берик Бейсенгалиев, недавно в процесс приватизации внесена важная корректива, благодаря которой у инвесторов есть возможность приобретения актива с отсрочкой. «Было очень много запросов со стороны инвесторов, от НПП «Атамекен» внести такое положение. И недавно на совете директоров в наши условия по реализации были внесены изменения, сегодня отсрочка возможна до трех лет. Однозначно сумма будет индексироваться на ставку рефинансирования».

Также Балжит Гревал сообщила, что фонд недавно закончил успешное роуд-шоу в Нью-Йорке и Лондоне, и сделала прогноз по экономике группы компаний и Казахстана. «Те усилия, которые предпринимает «Самрук-Казына», не только свидетельствуют о наших компаниях, портфеле, но еще и об экономике Казахстана. Сейчас мы видим постепенное восстановление цен на нефть. Экономика Казахстана будет продолжать расти с показателями 2,5–3% в течение следующих пяти лет. К 2020 году она вырастет до $90 млрд. Плюс Казахстан вносит 60% от ВВП всей Центральной Азии. То есть, мы видим положительные показатели по экономике для наших инвесторов. Есть ближневосточные фонды, есть фонды из Европы, России, Китая. И риторика наших инвесторов такова, что они очень заинтересованы во всех наших портфельных компаниях и в целом в перспективах экономики Казахстана».

Улучшение активов

Между тем организаторы мероприятия целенаправленно акцентировали внимание как инвесторов, так и прессы на крупнейшем своем активе – компании «Казахстан Темир Жолы».

Председатель правления АО «НК «Казахстан Темир Жолы» («КТЖ») Канат Алпысбаев активно делился новостями компании.

Так, по его словам, «КЖТ» поставила перед собой амбициозную задачу по увеличению транзитных контейнерных перевозок до двух миллионов контейнеров в год в европейском направлении. «На протяжении всех прошлых лет президент и правительство Казахстана уделяли огромное значение работе по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. На сегодняшний день, если говорить о железной дороге, мы имеем замкнутую сеть, которая позволяет нам обеспечивать перевозки экспортных, импортных и транзитных сообщений. При этом сроки высылки играют очень важную роль. Если говорить, например, о новой ветке, соединяющей восток и запад Казахстана, – это железнодорожная линия Жезказган – Бейнеу, – то мы сократили порядка 1 тыс. км от границы Китая до Каспия. И, при этом наполнении инфраструктуры, нам необходимо повышать компетенцию по привлечению грузооборота», – говорит Канат Алпысбаев.

По словам главы «КТЖ», в прошлом году зарегистрировано увеличение грузооборота на два порядка по сравнению с 2011 годом по направлению Китай – Европа – Китай. И в текущем году ожидается увеличение не менее чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, компания отрабатывает новые маршруты. В частности, есть перспективы контейнерных перевозок в Турцию из Китая. «В этом году мы ожидаем организации более пятидесяти контейнерных поездов – уже есть пакет перевозчиков, готовых участвовать в этом проекте. И, как я отмечал ранее, после запуска железнодорожной линии, соединяющей Грузию и Турцию, этот процесс только ускорится», – сообщил спикер.

Также в «КТЖ» отрабатывается увеличение грузопотока из Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея и другие). Сегодня, по словам предправления «КТЖ», все грузы на этом направлении перевозятся морским транспортом, все перевозки идут через Финляндию, Россию. При этом отправители – такие крупные производители, как Toyota, Nissan и другие. И, поскольку «КТЖ» около двух лет назад создано совместное предприятие в порту Ляньюньган (КНР), теперь появилась возможность запуска регулярных так называемых контейнерных поездов, которые идут строго по расписанию, за счет консолидации мелких грузопотоков из сопредельных стран. Более того, в «КТЖ» смогли убедить поработать через порт Ляньюньган (маршрут: через Китай, станцию Алтынколь в Казахстане и далее в Узбекистан) компанию «УзДэу», с поставками комплектующих для автомобилей. Ранее этот автопроизводитель работал также через дальневосточные порты.

Кроме того, нацкомпания расширяет и внутренние пассажирские перевозки. Так, в рамках подготовки к выставке «Экспо 2017» планируется запустить 14 дополнительных маршрутов, связывающих все областные центры. Алпысбаев предположил, что половина из них будет основана на скоростном режиме. Также, по мере выпуска подвижного состава, запланировано увеличение скоростных маршрутов в рамках утвержденной программы по связыванию с областными центрами. Это будут вагоны в новом формате – с более широким кузовом, соответственно, с большим комфортом. Помимо этого, планируется обновление пригородных поездов с использованием технологий на заводе «Тулпар».

В рамках роуд-шоу г-н Алпысбаев отметил, что компания, помимо приватизационных направлений, готова сотрудничать по разработке совместных решений, а также по инвестициям за рубеж. Интерес представляют как сопредельные страны, так и дальнее зарубежье. Цель – создать опорные базы, способные стать точками консолидации и дистрибуции грузопотоков, которые транзитом пойдут через Казахстан.


1077 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций