11857 просмотров
11857 просмотров

Президент Казахстана сможет назначать лишь двух министров

Президент сможет самостоятельно назначать лишь министров иностранных дел и обороны

Президент Казахстана сможет назначать лишь двух министров

Президент Казахстана сможет назначать лишь двух министров

Руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков рассказал о том, какими поправками в Конституцию РК предлагается расширить роль мажилиса при формировании правительства, а также усилить контрольные полномочия парламента за деятельностью правительства и его членов.

По его словам, при формировании состава правительства предлагается следующий порядок: премьер-министр вносит представление главе государства о кандидатурах членов правительства после консультации с мажилисом парламента.

«Исключение делается для министров иностранных дел и обороны, назначаемых президентом самостоятельно. Принципиальным нововведением является норма, согласно которой правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента, а не перед вновь избранным президентом. Для повышения эффективности ветвей власти усиливается механизм подотчетности и подконтрольности правительства парламенту и его палатам. В пункте 2 статьи 64 конституции предлагается установить, что правительство в своей деятельности ответственно перед президентом и парламентом. Согласно новой редакции подпункта 4 статьи 67 конституции премьер-министр будет обязан докладывать об основных направлениях деятельности правительства и его важнейших решениях не только президенту, но и парламенту в целом», - добавил А. Джаксыбеков.

Также он пояснил, как депутаты смогут повлиять на освобождение от должности членов Правительства согласно поправкам в Конституцию.

«Каждая палата парламента наделяется правом по итогам заслушивания отчета члена правительства не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов палаты принимать обращение к президенту Республики об освобождении от должности члена правительства в случаях неисполнения им законов. В таком случае глава государства освобождает от должности члена правительства», - сообщил Джаксыбеков.

Также депутат мажилиса парламента Анар Жаилганова предложила оставить в компетенции президента самостоятельное назначение министра внутренних дел.

«В самостоятельном ведении Президента находится назначение министров обороны, юстиции, внутренних дел и иностранных дел. В соответствии с предлагаемой редакцией данной нормы из этого списка исключаются министры юстиции и внутренних дел. В отношении Министерства юстиции такой подход, возможно, и оправдан, но в отношении Министерства внутренних дел, учитывая важную стратегическую роль министерства в обеспечении безопасности наших граждан, обеспечении внутренней безопасности нашей страны, возможно, следует все-таки оставить в самостоятельной компетенции президента назначение министра внутренних дел», - сказала Жаилганова.

В свою очередь, руководитель администрации арезидента Адильбек Джаксыбеков согласился с мнением народного избранника.

«Этот вопрос у нас в группе тоже обсуждался. Тем более, что президент является верховным главнокомандующим, а в Министерство внутренних дел входит Национальная гвардия, как воинское подразделение. Конечно, в этом деле есть вопросы. Президент вынес в парламент это обсуждение, в принципе, я думаю, можно всем посоветоваться, и на самом деле на согласительной комиссии, куда входят все представители, в том числе от Рабочей группы, может быть, во втором чтении принять взвешенное решение. Давайте все проконсультируемся», - отметил Джаксыбеков.

«Для принятия более оперативного решения, для консолидации, для повышения ответственности, может быть, действительно, министр внутренних дел должен назначаться и освобождаться от должности самим Президентом, как министр обороны», - заключил он.

Помимо прочего Адильбек Джаксыбеков рассказал какие полномочия главы государства будут упразднены для повышения роли Парламента.

«В целях повышения роли парламента исключаются следующие законодательные полномочия президента Республики - давать поручения Правительству о внесении законопроекта в Мажилис. При этом за Президентом сохраняется право законодательной инициативы, издавать законы или указы, имеющие силу законов, осуществлять законодательные полномочия в случае делегирования их ему Парламентом», - сказал руководитель администрации.

По его словам, исключается право Главы государства объявлять рассмотрение законопроекта срочным.

«В то же время у президента Республики остается право определять приоритетность рассмотрения законопроектов, что означает, что они должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев», - добавил Адильбек Джаксыбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер