4157 просмотров
4157 просмотров

Минэнерго создаст электронную биржу по продаже нефтепродуктов

Соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже в текущем году, а реализация газа через электронные биржи начнется в 2018 году

Минэнерго создаст электронную биржу по продаже нефтепродуктов

Минэнерго создаст электронную биржу по продаже нефтепродуктов

Министерство энергетики Казахстана намерено начать выстраивать систему торговли нефтепродуктами через электронные торговые площадки с рынка сжиженного газа, сообщил Канат Бозумбаев.

«Мы считаем, что нам необходимо провести легализацию рынка сжиженного газа, что обеспечит прозрачность распределения, минимизирует участие государства в предпринимательстве. На сегодня в механизм распределения сжиженного газа вовлечены чиновники Министерства энергетики, чиновники областных акиматов плюс руководители газоперерабатывающих заводов. Система не совсем прозрачна, но она такая, какая она есть», - сказал Бозумбаев.

Выбор рынка сжиженного газа в качестве "пилота" он объяснил тем, что "это — одно из направлений, где разница между экспортными ценами, такими как в Средней Азии и России, и ценами внутреннего рынка отличается в 5-7 раз на тонну".

Соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже в текущем году, а реализация газа через электронные биржи начнется в 2018 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер