13762 просмотра
13762 просмотра

Казахстан станет хабом товаров из Ирана для стран Центральной Азии

596,4 млн долларов составил внешнеторговый оборот между Казахстаном и Ираном по итогам 2016 года, что на 6,2% ниже чем в 2015 году

Казахстан станет хабом товаров из Ирана для стран Центральной Азии

Казахстан станет хабом товаров из Ирана для стран Центральной Азии

1 марта в «Almaty Management University» прошла первая торгово-экономическая конференция, посвященная ведению бизнеса с Ираном. Организаторами выступили Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», торгово-промышленные палаты Казахстана и Ирана и онлайн-площадка В2В «Zoodel». Помимо будущих планов, участники обсудили преодоление нынешних трудностей: банковских операций, логистики и упрощение визового режима. Также был объявлено, что между двумя странами создадут зону свободной торговли.

Конференция в Алматы не только не случайна, но закономерна. Ведь уже чуть более года Иран не под прессингом: 16 января 2016 года, тогда еще президент США, Барак Обама подписал указ о снятии с Ирана экономических и финансовых санкций. ЕС поддержал решение Белого дома об отмене запрета, который был введен в 2005 году по причине разработки Ираном ядерной программы. В преддверии отмены санкций иранское руководство заявило об увеличение добычи нефти на 500 млн баррелей в сутки. На следующий же день после указа Обамы индекс TASI на саудовской бирже, крупнейшей торговой площадке в арабских странах, рухнул более чем на 5%.

Мир вашему дому

Со священного для каждого мусульманина слова «бисмилля» начал свою речь посол Исламской Республики Иран в Казахстане г-н Моджтаба Дамирчилу. Традиционно эта фраза произносится перед молитвой и новым важным делом.

«Несмотря на спад во взаимном товарообороте последних двух лет, экономические отношения между Ираном и Казахстаном не угасли. Одной из главных проблем для иранских предпринимателей является получение виз в Казахстане. Мы надеемся, что в скором времени эта проблема решится. Со стороны Казахстана мы ожидаем увеличение объемов поставок металлов, пшеницы и продуктов добывающей отрасли. В свою очередь Иран готов увеличивать экспорт продуктов питания, строительных материалов, продуктов химической промышленности, товаров машиностроительной отрасли, автомобилей, нефтепродуктов. И это, не считая знаменитых иранских фисташек», – заявил г-н посол.

Иранские бизнесмены признались, что испытывают определенные трудности во время работы в Казахстане.

«Наша компания производит бытовую химию: стиральный порошок, шампуни, крема, поэтому нам нужен в Казахстане надежный партнер. Но есть проблемы с банковскими операциями и дорогими железнодорожными перевозками», – говорит директор холдинга «Хуман Тусшарг» Хоссейн Мастеали.

«Я приехал в Казахстане еще в 1995 году», – сказал генеральный директор ТОО «Sogol» Али Мобини. - Наша компания производит и устанавливает спортивные тренажеры в парках и на детских площадках в Алматы. Для нас основная проблема – это трудности валютных операций между странами. Потому что расчеты проходят в долларах, а это неудобно и дорого. Лучше в тенге и риалах».

Отечественные предприниматели также были активны и с охотой шли на контакт. «В прошлом году, когда мы были в Иране, то не смогли найти партнеров,– вспомнил директор по экспорту АО «Eurasian Foods» Талгат Егизек. Сейчас же онлайн-площадка «Zoodle» интересна тем, что, не выезжая в Иран, мы можем разместить свой интернет-магазин и найти клиентов. Лично для нас проблема заключается в том, что импорт рафинированного масла в Иран запрещен. Разрешен завоз только сырья. Поэтому важно здесь найти иранского дистрибьюторскую сеть, которая сможет завозить масло в страну. Уже есть заинтересованные иранские предприниматели», – говорит бизнесмен.

Легкого пути не ожидается

Еще в 2016 году во время официального визита в Казахстан президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани был определен список мероприятий, которые должны помочь укреплению торгово-промышленных отношений между двумя странами. Одно из важнейших – это организация современных площадок для налаживания эффективных деловых связей в вопросах экспортно-импортного сотрудничества.

Встреча такого уровня прошла в Казахстане впервые. В составе иранской делегации представители Национального банка Ирана, Иранско-Казахстанского делового совета, Иранского государственного экспортно-кредитного агентства. С казахстанской стороны участвовали представители Министерства по инвестициям и развитию, Национального Банка, Министерства сельского хозяйства, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО НК «Продкорпорация», бизнес-сообщества и отраслевых ассоциаций.

Генеральный директор Иранско-Казахстанского делового совета г-н Амир Абеди сообщил о том, что ведутся переговоры о создании единого банка двух стран. «Сегодня основная проблема наших взаимоотношений – сложности в проведении банковских операций в Казахстане. Поэтому мы продолжим вести переговоры об открытии межгосударственного банка», – отметил г-н А. Абеди.

«Выслушав спикеров с двух сторон – Казахстана и Ирана, я вижу, что это высокопотенциальное и важное направление,– рассказал Директор департамента по работе с корпоративными клиентами ДО «Банк ВТБ» (Казахстан) Илья Яковлев. Но есть ряд сложностей, которые необходимо решать не на уровне бизнеса и банков, а в государственном масштабе. Во-первых, прозрачность взаимоотношений в платежных системах, контрактование, таможня, субсидии. Логично предположить, что если государство хочет мотивировать казахстанских бизнесменов на поставки товаров в Иран, то оно скорее всего должно и субсидировать их. Несмотря на то, что Иран долгое время был в изоляции, рынок страны высококонкурентный и самодостаточный. Поэтому дорога на иранский рынок не будет устлана розами для казахстанских предпринимателей».

Что страны могут предложить друг другу

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Ираном по итогам 2016 года составил 596,4 млн долларов, что на 6,2% ниже чем в 2015 году. За счет снижения поставок металлопроката, урана, ячменя, пшеницы, металлических труб, семян рапса и других товаров, экспорт из Казахстана в Иран снизился на 2,6%, составив 550,9 млн долларов.

Иранский импорт составил 45,6 млн долларов, что на 34,7% ниже показателя 2015 года. Снизился импорт портландцемента, полиэтилена, строительного камня, лаков, горнорудного оборудования, металлоконструкций и т.д. Но торговый баланс между РК и ИРИ положительный – 505, 3 млн долларов.

В числе перспективной продукции для экспорта Казахстана на рынок Ирана: изделия из металлов, продукты питания, продукция машиностроительной отрасли, продукция химической промышленности и строительные материалы.

Не так давно был открыт железнодорожный маршрут Казахстан – Туркменистан – Иран. Это подтолкнуло наших соседей к строительству железнодорожных развязок внутри страны и других инфраструктурных объектов, что предоставляет Казахстану возможность получить выход к Персидскому заливу и Индийскому океану. На очереди – создание зоны свободной торговли.

«Сейчас активно идут переговоры о создании с Ираном зоны свободной торговли», – сказал председатель правления Внешнеторговой палаты предпринимателей Казахстана Аян Еренов. Однако нужно понимать, что до полномасштабного договора пройдет еще несколько лет обсуждений, ведется разговор о подписании временного договора с ограниченным охватом преференций», – сказал г-н Еренов.

Специально для более тесного контакта и упрощения работы была создана торговая B2B онлайн-площадка – «Zoodel». Онлайн-сервис упрощает торговлю компаний Ирана с соседними странами (Афганистан, Ирак, Оман, Турция), и странами Шелкового пути (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Российская федерация, Таджикистан и Туркмения).

«Казахстан будет хабом иранских товаров для всех стран Центральной Азии»,– объявил директор департамента по странам Шелкового пути компании «Zoodel» Сардор Мухамедалиев. Проект был создан полтора года назад в Иране. Только за один год мы сумели занять более 80% рынка торговых онлайн-площадок. В базе данных около 12 тысяч производителей Ирана. Основная же цель сегодняшней конференции – это поддержка малого и среднего бизнеса Казахстана. На данный момент к нам обратилось около 700 казахстанских фирм. На торги выставлены приблизительно 500 наименований казахстанских товаров. Вы можете зайти на наш сайт и увидеть, какая продукция из Казахстана уже реализуется в Иране».

И как сообщило иранское иноформационное агенство «Tasnimnews.com», Иран и Казахстан договорились о безвизовых поездках для граждан двух стран. Стороны договорились, что иранские и казахстанские туристы, путешествующие в группах от 5 до 50 не будут нуждаться в визах. Они также согласились предоставить торговым представителям двух стран расширенные визы, что позволит им дольше оставаться в стране без необходимости проходить через бюрократическую волокиту.

Сообщается, что стороны устранят необходимость визовых требований для деловых поездок до февраля 2017 года. Президент Ирана Хасан Рухани также обнародовал планы о создании прямых рейсов между Тегераном и Астаной, а также подготовку Ираном специальных таможенных служб для Казахстана на приграничных рынках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер