4650 просмотров
4650 просмотров

Cуд Москвы признал претензии БТА Банка к Мухтарау Аблязову на $420 млн

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление БТА Банка о взыскании $420 млн с бывшего главы банка Мухтара Аблязова

Cуд Москвы признал претензии БТА Банка к Мухтарау Аблязову на $420 млн

Cуд Москвы признал претензии БТА Банка к Мухтарау Аблязову на $420 млн

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Высокого суда Лондона в части взыскания $420 млн с бывшего главы банка Мухтара Аблязова.

Определение суда может быть обжаловано в Арбитражном суде Московского округа в течение месяца.

Лондонский суд еще 23 ноября 2012 года вынес решение по иску БТА Банка к Аблязову, Роману Солодченко, компаниям Drey Associates Limited, Interfunding Facilities Limited, ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест», ООО «ТуранАлем Капитал» и Zrl Beteiligungs AG. Казахстанский банк обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании решения Лондонского суда в РФ в части удовлетворения требований к Аблязову.

Напомним, что национальное бюро по противодействию коррупции РК в феврале завершило досудебное расследование уголовного дела в отношении Аблязова, подозреваемого в хищении средств БТА Банка.

«Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов США», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Следствием установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка, отметило ведомство.

Мухтар Аблязов был задержан на территории Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей.

В Казахстане вскоре после национализации банка и перехода его под контроль суверенного фонда «Самрук-Казына» в 2009 году в отношении Аблязова, который обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов, было возбуждено уголовное дело. В России Аблязов обвиняется в совершении ряда правонарушений, в том числе мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

БТА Банк инициировал разбирательства с Аблязовым еще в 2009 году, и в мае 2011 года лондонский суд признал законность выдвинутых претензий.Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 5 миллиардов долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков. В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер