8854 просмотра
8854 просмотра

ТОО «СК-Фармация» оштрафована на сумму 1,3 млрд тенге

ТОО «СК-Фармация» в период с 2010 по 2015 годы незаконно осуществляло закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств единым лотом, ограничивая тем самым доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка

ТОО «СК-Фармация» оштрафована на сумму 1,3 млрд тенге

ТОО «СК-Фармация» оштрафована на сумму 1,3 млрд тенге

Антимонопольным органом Республики Казахстан выявлен факт злоупотребления доминирующим положением ТОО «СК-Фармация», являющемся единым дистрибьютором по закупу и обеспечению лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Вступившими в законную силу решениями судов города Астаны установлено, что ТОО «СК-Фармация» в период с 2010 по 2015 годы незаконно осуществляло закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств единым лотом, ограничивая тем самым доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка. Также установлено необоснованное навязывание победителю лотов ТОО «СТОФАРМ» дополнительных обязательств.

Данные действия привели не только к ограничению конкуренции на рынке услуг хранения и транспортировки товаров, но и, возможно, к завышению стоимости самих услуг.

Сумма административного штрафа, наложенного судом, составила 1,3 млрд тенге.

Напомним, что руководитель «СК-Фармация» Нуржан Алибаев подал в отставку после критики президента Республики Казахстан, об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе заседания правительства РК 4 февраля 2017 года.

Справка:

ТОО «СК-Фармация» создана в 2009 году.

Постановлением Правительства Республики Казахстан №516 от 25 мая 2013 года права владения и пользования стопроцентной долей участия в товариществе с ограниченной ответственностью «СК-Фармация» были переданы Министерству здравоохранения Республики Казахстан.

Система Единого дистрибьютора создана с целью обеспечения лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, повышения устойчивости и конкурентоспособности фармацевтической отрасли Республики Казахстан, развития фармацевтической промышленности путем консолидации государственных закупок лекарственных средств.

Основные направления деятельности Единого дистрибьютора:

- Организация открытых торгов по закупу лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

- Организация хранения лекарственных средств в соответствии с требованиями надлежащих дистрибьюторских практик и Законодательства Республики Казахстан;

- Организация процессов логистики лекарственных средств и изделий медицинского назначения в государственные медицинские организации;

- Создание информационной системы для интеграции процессов логистики Единого дистрибьютора, заказчика и поставщиков, а также для получения актуальной информации об обороте, товарных остатков.

С 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729 ТОО «СК-Фармация» выступает организатором закупа медицинской техники, приобретаемой за счет средств республиканского бюджета, а также для дальнейшей передачи организациям здравоохранения на условиях финансового лизинга.

С передачей функции централизованного закупа медицинской техники перед ТОО «СК-Фармация» была поставлена задача снижения ее стоимости за счёт централизации закупа в рамках республики и применения двухэтапных тендерных процедур, дальнейшего повышения качества приобретаемого оборудования и обеспечения бесперебойности его работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер