134749 просмотров
134749 просмотров

Президент поручил увольнять сотрудников органов, оказывающих давление на бизнес

Глава государства поручил увольнять из правоохранительных органов за заведение уголовных дел без оснований

Президент поручил увольнять сотрудников органов, оказывающих давление на бизнес

Президент поручил увольнять сотрудников органов, оказывающих давление на бизнес

Нурсултан Назарбаев распорядился увольнять сотрудников правоохранительных органов, которые возбуждают дела против бизнесменов.

«Только за последние два года органами госдоходов возбуждено 17 тысяч уголовных дел. Ладно, 17 тысяч возбудили, но по 9 тысячам из них производство прекращено в виду отсутствия состава преступления. Кто это сделал?», - отметил Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания Правительства проходящего в Астане.

В свою очередь, министр финансов РК Бахыт Султанов отметил, что в прошлом году ведомство эту проблему очень детально с Генеральной прокуратурой обсудило.

«По результатам четвертого квартала, Вы правильно ставите вопрос, 30% до этого возбужденных уголовных дел по реабилитирующим основаниям отменялось, это означает, что было давление, но мы до 10% сократили, работу продолжаем», - заверил Бахыт Султанов.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов сообщил, что в первом полугодии было возбуждено в 10 раз больше подобных уголовных дел, чем во втором.

«В первом полугодии было 6 тысяч уголовных дел возбуждено, во втором менее 600. На стыке первого и второго полугодия мы разобрались, там действительно было очень много злоупотребления. Уголовный процесс в этой части - там были возможности для того, чтобы завести уголовное дело на любого предпринимателя. Сейчас мы там фильтры выставили и в 10 раз уменьшилось», - сказал Жакип Асанов.

Глава государства поручил увольнять из правоохранительных органов за заведение уголовных дел без оснований.

«Это скрытый рэкет бизнесменов. Напугать надо, завести уголовное дело, потом он бегает, (бизнесмен) готов на что хочешь. Кто это сделал из правоохранительных органов, он не должен оставаться на работе. Почему 9 тысяч заведенных дел оказались напрасными. Вот проверь, кто такие», - добавил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Генеральному прокурору.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер