8264 просмотра
8264 просмотра

МНЭ РК разработает концепцию Национальной экспортной стратегии РК

Министерство национальной экономики запланировало более 148 мероприятий по 9 ключевым направлениям

МНЭ РК разработает концепцию Национальной экспортной стратегии РК

МНЭ РК разработает концепцию Национальной экспортной стратегии РК

Министерство национальной экономики запланировало более 148 мероприятий по 9 ключевым направлениям. Среди них достижение запланированного темпа роста ВВП, создание благоприятных условий для развития частного сектора, привлечение частных инвестиций, прорыв в развитии массового предпринимательства и повышение доходов населения, углубление реформ по повышению качества человеческого капитала и другое, сообщил глава МНЭ РК РК Тимур Сулейменов.

«С целью повышения обеспечения сбалансированности бюджета в феврале будет пересмотрен прогноз социально-экономического развития и параметры республиканского бюджета на 2017 год», - сообщил Сулейменов.

Он проинформировал, что для обеспечения стабильности цен на постоянной основе министерством будет проводиться мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары. Кроме того, будет разработан законопроект по внедрению механизмов предельных торговых наценок и ограничению размеров торгового вознаграждения субъектов торговой деятельности в реализации социально значимых товаров.

С целью создания институциональной основы для эффективного развития обрабатывающей отрасли и продвижения экспорта казахстанской продукции будет разработана концепция Национальной экспортной стратегии Казахстана.

Также для создания благоприятных условий для развития частного сектора до конца 1 полугодия будут разработаны системные меры по дерегулированию бизнеса с внедрением лучших стандартов и практик развитых стран. В марте будет завершена масштабная ревизия всех контрольно-надзорных функций и внесены предложения в Правительство по их сокращению и по сокращению численности проверяющих органов.

Кроме этого, для активизации ГЧП на региональном уровне будут приняты меры, которые позволят сократить сроки от экспертизы до заключения контракта ГЧП до 4-6 месяцев, что в 2,5 раза меньше стандартных процедур. По словам министра, для привлечения инвесторов в июне будет создана Единая информационная база по всем республиканским и местным проектам ГЧП. В итоге, в течение года на конкурс по ГЧП будет выведено 54 проекта.

Министр отметил, что уже утверждены правила кредитования/микрокредитования в городах, гарантирования по микрокредитам, выдаваемых микрокредитными организациями и БВУ в городах и обучения основам предпринимательства. В марте будет запущена обучающая программа потенциальных предпринимателей из числа безработных и самозанятых по проекту «Бастау Бизнес».

Также министр национальой экономики доложил, что в рамках первого приоритета - ускоренная технологическая модернизация. Предусмотрено 19 мероприятий, направленных на развитие цифровой индустрии, технологического перевооружения базовых отраслей экономики, включая элементы четвертой промышленной революции, привлечение инвестиций, развитие транспортной инфраструктуры, а также развития научного потенциала.

Проектом предусматривается разработка новых программных документов, таких как госпрограмма «Цифровой Казахстан», Экспортно-инвестиционная Стратегия страны, принятие госпрограммы АПК, а также внесение изменений в госпрограммы «Нурлы Жол» и развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В рамках второго приоритета – кардинальное расширение и улучшение бизнес-среды: предусмотрено 18 мероприятий направленных на формирование наилучшей бизнес-среды и снижения участия государства в экономике. На региональном уровне будет принят комплекс мер по развитию массового предпринимательства, снижению всех видов издержек для бизнеса. Будет введен рейтинг городов и регионов по легкости ведения бизнеса с учреждением специальной премии.

В рамках третьего приоритета – макроэкономическая стабильность, предусмотрено 11 мероприятий, направленных на поэтапное снижение инфляции до 3-4%, оздоровлению банковского сектора, активизации отечественного фондового рынка и упрощения бюджетных процедур.

В рамках четвертого приоритета – развитие человеческого капитала. Предусмотрено 10 мероприятий. В сфере образования будут обновлены учебные программы, обеспечен поэтапный переход на трехязычное образование, обновлены профессиональные стандарты в соответствии с требованиями рынка труда. В сфере здравоохранения будут проведены работы по информатизации системы обязательного социального медицинского страхования и разъяснения этой системы среди населения.

В целях повышения пенсионных выплат и единовременных пособий на рождение ребенка, будут приняты законодательные акты по вопросам социального обеспечения. Также будет пересмотрена структура величины прожиточного минимума.

В рамках пятого приоритета – институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией, предусмотрено 9 мероприятий. Будет проведена ревизия всего законодательства на предмет усилия защиты прав собственности, разработана Дорожная карта по внедрению рекомендаций ОЭСР.

В целях обеспечения национальной безопасности будут разработаны госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы и Концепция кибербезопасности.

Также в целях совершенствования законодательства в сфере государственных закупок будет разработан законопроект предусматривающий внедрение единой системы госзакупок по принципу централизованной службы.

Для создания новых индустрий и новой модели роста на ближайшие десятилетия в Казахстане будет разработана единая Стратегия перехода страны к новому технологическому уклады. С этой целью будет разработан Стратегический план «Казахстан 2025 – Национальная технологическая инициатива».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер