6110 просмотров
6110 просмотров

КНБ РК предоставят право расследовать коррупционные дела

Эта норма предлагается в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы"

КНБ РК предоставят право расследовать коррупционные дела

КНБ РК предоставят право расследовать коррупционные дела

Комитету национальной безопасности Казахстана хотят предоставить право расследовать коррупционные дела, в которых оказались замешаны сотрудники антикоррупционной службы и военнослужащие.

Эта норма предлагается в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы".

"Комитету национальной безопасности предлагается представить право расследовать уголовные дела о коррупции в отношении сотрудников специальных государственных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих. Полагаем, что эта поправка обусловлена спецификой их службы, она также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с национальном бюро по противодействию коррупции", – сказал заместитель генпрокурора Иоган Меркель, выступая в мажилисе.

Кроме того, предлагается расширить право следователя на обжалование решения прокурора, а также полномочия следственного судьи при даче санкции на содержание под стражей. Законодательно закрепляются случаи, порядок и пределы, при которых прокурор вправе принимать уголовное дело в свое производство и осуществлять досудебное расследование.

Генеральный прокурор РК наделяется правами по собственной инициативе поручать производство досудебного расследования прокурору, независимо от установленной Уголовно-процессуальным кодексом подследственности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер