1 просмотр

Бауыржан Байбек рассказал о транспортной системе, экологии и благосостоянии горожан

Инвестиции на строительство БАКАД составят более 350 млрд тенге, также в городе обновят ЛРТ и откроют новые станции метро

Бауыржан Байбек рассказал о транспортной системе, экологии и благосостоянии горожан

Бауыржан Байбек рассказал о транспортной системе, экологии и благосостоянии горожан

Аким Алматы Бауыржан Байбек провел отчетную встречу с населением города. В ходе встречи градоначальник рассказал об экологической ситуации, транспортной системе, инвестициях и развитии города, передает МИА КазИнформ.

Разгрузка дорог

"Как вы знаете, проблема пробок характерна для большинства мегаполисов. Мы подошли к этой задаче системно, начали транспортную реформу. По поручению президента только в строительство 30 транспортных развязок за последние 15 лет инвестировано более 300 млрд тенге. Строительство еще двух развязок завершится в 2018. Формирование Малого транспортного кольца снизит нагрузку на основные улицы", - сказал Б. Байбек.

Аким сообщил, что в этом году начнется расширение трассы в районе рынка «Алтын Орда», что решит острую транспортную проблему.

Начало строительства Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), планируемое с этого года, значительно разгрузит город от транзитного потока.

"БАКАД увеличит экономический потенциал Алматы как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Ожидаемые инвестиции в проект составят более 350 млрд тенге. Это позволит создать тысячи рабочих мест, задействовать, в первую очередь, алматинские компании", - отметил аким.

Сообщается, что инвестиции в БАКАД составят более 350 млрд тенге.

Также, как сообщил аким, "С этого года начата разработка комплексной схемы организации дорожного движения в центре города. Мы даем приоритет не частному, а общественному транспорту. Количество выделенных полос будет увеличиваться. На модернизацию троллейбусных линий будет выделено почти 5,5 млрд тенге. Это в три раза дешевле, чем восстановить трамваи".

Глава города рассказал о транспортном проекте - ЛРТ, на который в этом году будет объявлен конкурс по определению подрядчика.

"В этом году начнется вынос сетей. К 2020 завершится строительство еще двух станций метро, ветка дойдет до Абая - Момышулы. Метро себя оправдало, уже сегодня пассажиропоток увеличился на четверть", - сказал Байбек.

Экология и благосостоянии горожан

"При росте населения Алматы в 1,5 раза количество легковых автомобилей выросло в 10 раз. Это яркий пример благосостояния граждан. Но также всем известно, что автомобили не только создают пробки, но и 80% выбросов. Уровень загрязнения воздуха остается высоким, но имеет тенденцию к снижению. По данным Казгидромета, за 4 года индекс загрязнения снизился на 22%. Доля выбросов от объектов энергетики за 2016 год снизилась на 8%", - сказал аким Алматы.

В 2016 году значительно усилена работа по контролю токсичности и дымности выхлопных газов. Взыскано 136 млн тенге штрафов. При этом 67% случаев превышения норм зафиксировано у иногородних машин, отметил градоначальник.

Он проинформировал, что сегодня доля экологически чистого общественного транспорта составляет 60%. Почти четверть заправок реализует газовое топливо, в 2017 году их количество будет увеличено до трети.

"Вводим новые виды экологичного транспорта. В рамках проекта Almaty Bike сегодня открыто 50 велостанций, до 2018 года увеличим их в 5 раз. Приоритетной задачей является газификация. Более 95% города газифицировано, до конца 2018 года планируется полная газификация", - сказал Бауыржан Байбек.

Он также напомнил, что по поручению главы государства введен запрет строительства зданий больше 12 метров или 3 этажей выше Аль-Фараби, а также запрет возведения любых зданий в горной местности. Ограничен въезд неэкологичным видам транспорта на «Шымбулак».

Байбек призвал к приватизации медучреждений

«Горожане часто жалуются на очереди в государственных поликлиниках, плохое обслуживание. Недавно мы сняли руководителя одного из медучреждений, которого записал кто-то из коллектива, призывавшего «крутить», гонять по кабинетам население, чтобы платили - ни один частник так не будет делать, это безответственность руководителя», - сказал Бауыржан Байбек.

По его мнению, руководители госмедучреждений не борятся за клиента, в отличие от частников, так как деньги выделяются из бюджета.

«По некоторым данным, до $500 млн тратят богатые алматинцы на лечение за рубежом, а остальным что делать? Умирать что ли? Что делать остальным? Поэтому мы должны идти на приватизацию», - отметил аким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер