8769 просмотров
8769 просмотров

Сагинтаев поручил госорганам усилить взаимодействие с НПО

Министр по делам религий и гражданского общества РК заявил, что казахстанский бизнес должен активнее сотрудничать с государством и неправительственными организациями

Сагинтаев поручил госорганам усилить взаимодействие с НПО

Сагинтаев поручил госорганам усилить взаимодействие с НПО

Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства дал поручение эффективнее выстраивать сотрудничество между государством и неправительственными организациями.

На заседании Правительства были озвучены приоритетные направления взаимодействия государства и НПО, а также выступили представители отечественного неправительственного сектора. Среди них – президент Ассоциации «Гражданский альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов, исполнительный директор фонда «Камеда» Махаббат Еспенова и исполнительный директор Ассоциации развития гражданского общества АРГО Джамиля Асанова.

Заслушав выступающих, премьер-министр РК отметил, что созданное в 2016 году Министерство по делам религий и гражданского общества РК является своеобразным мостом между государством и неправительственными организациями. В связи с чем Сагинтаев поручил руководителю ведомства Нурлану Ермекбаеву учесть предложения представителей НПО по дальнейшему выстраиванию совместной работы.

Министр по делам религий и гражданского общества РК заявил, что казахстанский бизнес должен активнее сотрудничать с государством и неправительственными организациями.

Министр доложил, что госорганы продолжают выстраивать взаимодействие с НПО, однако требуется активнее привлекать к партнерству и бизнес. В этой связи необходимо выстраивать систему эффективного трехстороннего партнерства.

"Сегодня в РК есть новая площадка для такого взаимодействия – это Центр поддержки гражданских инициатив. В рамках деятельности центра бизнес мог бы предоставлять различные гранты для НПО, для этого важно организовать на местах систему мониторинга участия бизнеса в социальном партнерстве с НПО.

В целом, для того, чтобы и дальше повышать уровень взаимодействия государства с НПО, предлагается реализовать ряд системных мер.

К примеру, для увеличения эффективности совместных проектов центральным и местным госорганам необходимо работать над повышением качества услуг госсоцзаказа, активнее вовлекать НПО в процесс формирования тематики проектов, а также расширять отраслевую направленность социальных проектов", - сообщил Ермекбаев.

На данный момент министерством проводится ревизия действующей нормативной базы по вопросам гражданского сектора. С учетом выявленных пробелов планируется разработать четкие правовые механизмы формирования, мониторинга и оценки результатов госсоцзаказа, стандартизации услуг НПО.

Также совместно с НПО готовятся изменения в Правила предоставления грантов. Предлагается привлечь центральные госорганы к формированию тематики и объемов финансирования, а местные исполнительные органы наделить правом грантового финансирования для региональных НПО.

Министр отметил, что устойчивость НПО в малых городах и селах может быть достигнута через организацию деятельности там информационно-ресурсных центров. По мнению экспертов НПО, имеется необходимость создания в областных центрах, городах Астане и Алматы консалтинговых центров, предоставляющих широкий спектр услуг для НПО и инициативных граждан. В связи с чем акиматам предлагается изыскать возможность предоставления пустующих помещений для открытия гражданских центров по принципу «одного окна». Координация их деятельности возможна со стороны Центра поддержки гражданских инициатив.

Кроме того, для широкого вовлечения бизнес-сообщества в социальное партнерство предлагается создать трехстороннюю площадку государства, бизнеса и НПО – «АСАР». Формат форума сделать на ежегодной основе в разных регионах страны. Одним из приоритетных направлений данной площадки станет развитие социального предпринимательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер