7197 просмотров
7197 просмотров

Правительство РК рассмотрело новые механизмы развития кинематографии

В целях дальнейшего развития отрасли кино в План законопроектных работ на 2017 год вошла разработка проекта Закона «О кинематографии»

Правительство РК рассмотрело новые механизмы развития кинематографии

Правительство РК рассмотрело новые механизмы развития кинематографии

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены основные подходы по поддержке отечественных кинопроизводителей и проект Концепции развития кинематографии.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы доложил, что за последний год в Казахстане пополнился ряд успешных фильмов, востребованных не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Среди них лидер казахстанского и российского проката прошлого года фильм «28 панфиловцев», пятая часть киноэпопеи «Путь лидера» - «Так сложились звезды», премьерный показ которого состоялся в России, Китае, Франции, Гонконге, Греции, картина Ахана Сатаева «Дорога к матери» и многие другие.

Всего за последние три года в широком мировом прокате было представлено 75 картин киностудии «Казахфильм».



В целях дальнейшего развития отрасли кино в План законопроектных работ на 2017 год вошла разработка проекта Закона «О кинематографии», который должен определить правовые основы деятельности в данной сфере, установить механизмы господдержки, а также определить принципы регулирования общественных отношений в процессе производства фильмов. В марте текущего года документ будет внесен в Правительство, а уже в мае предусмотрено его рассмотрение в Парламенте.

Кроме того, в феврале 2016 года Правительством было дано поручение разработать проект Концепции развития кинематографии. В течение года проект документа был разработан и прошел широкое обсуждение.

С учетом лучших мировых практик были определены основные подходы развития отрасли. Среди них: разграничение функций между кинематографическими организациями, инфраструктурные преобразования, создание условий для развития кино-продукции и выхода на мировые рынки проката.

Эта практика США, Франции, Германии, России, Великобритании, Китая и многих других стран. На законодательном уровне в этих странах установлены существенные налоговые льготы, преференции для производства кинокатрин, действуют специальные Фонды и Центры поддержки кино.

В целом, все основные направления развития отрасли обозначены в проекте разработанной Концепции. Ожидается, что с ее принятием будет решен целый ряд вопросов касательно дальнейшей государственной поддержки отрасли, производства, хранения и оцифровки киноматериалов, преобразования действующей инфраструктуры и многое другое.

В Казахстане действует 35 кинопроизводственных организаций, выпускающих в год более 250 кинокартин, включая телевизионные и частные проекты. Кинопоказ обеспечивают 93 кинотеатра, 247 кинозалов и 368 передвижных и стационарных киноустановок. Только за последние три года в рамках производства национальных фильмов Министерством культуры и спорта РК выпущено более 100 фильмов. На данный момент в производстве находится более 40 картин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер