13252 просмотра
13252 просмотра

Участники Almaty Invest 2016 обсудили рецепты инвестиционной привлекательности

Инвестиционные перспективы Казахстана, в целом, и самого крупного города страны, в частности, на прошлой неделе обсуждали участники проходившего в Алматы IV международного инвестиционного форума Almaty Invest 2016

Участники Almaty Invest 2016 обсудили рецепты инвестиционной привлекательности

Участники Almaty Invest 2016 обсудили рецепты инвестиционной привлекательности

Инвестиционные перспективы Казахстана в целом и самого крупного города страны, в частности, на прошлой неделе обсуждали участники проходившего в Алматы IV международного инвестиционного форума Almaty Invest 2016. Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, за последние 11 лет в республику поступило инвестиций на сумму свыше $230 млрд, по итогам I полугодия нынешнего года рост инвестиций в металлургический сектор составил 27%, в сектор IT – 57%, в сектор фармацевтики – свыше 300%. Данные цифры можно расценивать как свидетельство того, что в последние годы инвестиции все чаще привлекает не сырьевой сектор, но обрабатывающая индустрия.

Инвестиции в официальных цифрах

Про словам Ерлана Хаирова, привлечению зарубежных инвестиций в страну призван способствовать ряд преференций и льгот, которыми иностранные компании уже воспользовались на практике. В частности, для некоторых секторов, включая химический, нефтехимический, машиностроение, производство продуктов питания при инвестировании в эквиваленте свыше $13 млрд предусмотрен ряд налоговых льгот, а инвесторы, нацелившиеся на производство продукции, имеющей экспортный потенциал, могут рассчитывать на компенсацию со стороны государства до 30% затрат на строительно-монтажные работы и стоимость оборудования, а также на получение разрешения на ввоз рабочей силы на период строительства и дополнительно на один год. По более чем 280 видам деятельности, не связанным с добывающим сектором, инвесторы могут получить освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование и землю в виде натурного гранта.

Механизмы привлечения потенциальных инвесторов, отметил вице-министр, работают как внутри страны, так и за рубежом, в частности, в лице соответствующих структур при посольствах и представительств национального агентства KAZNEX INVEST. В республике действует Совет иностранных инвесторов, Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре, для решения конкретных проблем введена должность инвестиционного омбудсмена.

В ходе форума официальные лица не раз отмечали то обстоятельство, что по итогам последнего рейтинга Doing Business Казахстан занял 35-ю позицию из 180 стран, при этом, отметил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, по показателю защиты миноритарных инвесторов страна занимает 3-е место в мире. «Этот показатель можно расценивать как свидетельство того, что с регуляторной точки зрения мы все делаем правильно, хотя на практике наш рынок ценных бумаг вряд ли занимает 3-е место, и нам есть к чему стремиться. Регуляторная и нормативная среда позволяет говорить о том, что права миноритарных инвесторов защищены, нам важно, чтобы фондовый рынок развивался не только по показателям рейтинга Doing Business, но чтобы он действительно стал каналом перетока финансовых ресурсов в предприятия реального сектора», - отметил глава Нацбанка.

По мнению участников форума, для того, чтобы участие иностранных инвесторов в казахстанских проектах стало рассматриваться как закономерность, а не как исключительное явление, необходимо решить ряд вопросов, которые, несмотря на наличие позитивных тенденций, осложняют работу иностранных компаний. По мнению участников форума, одно из главных необходимых для инвестора условий заключается в возможности доступа к лицам, принимающим решение. Обе стороны должны иметь гарантии по взаимной защите инвестиций. Еще один не слишком приятный для отечественной реальности момент заключается в том, что переговорный процесс часто затягивается, и потенциальный инвестор может уйти, не дождавшись его окончания.

Теория и практика

Тем не менее, состав гостей и спикеров форума позволил сделать вывод о том, что представители иностранных компаний, невзирая на объективные и субъективные трудности, все же не отказываются от идеи развития бизнеса в Казахстане. О первых шагах своего проекта в Казахстане рассказал основатель и советник австрийской компании Sanlas Holding Гюнтер Небел. Компания намерена открыть в Алматы центр по медицинской реабилитации. По словам представителя компании, медицинские услуги – одна из динамично развивающихся и потенциально привлекательных для инвестирования сфер деятельности.

«Здоровье является важным инвестиционным фактором. Вылечившийся и прошедший курс реабилитации человек возвращается к активной трудовой деятельности, а экстренная и реабилитационная медицина работают на то, чтобы сохранить здоровье человека, вернуть его в привычное жизненное русло. Мы работаем по различным направлениям реабилитации, и это означает, что для организации клиники нам нужна достаточная площадь с учетом специфики будущей деятельности, а также команда грамотных специалистов, нужны инвестиции в повышение квалификации в связь с образовательными центрами, а главное – необходимо понимать потребности Алматы в медицинских услугах такого рода. В общем и в целом, мы хотели бы открыть здесь современный реабилитационный центр, который мог бы развиваться с прицелом на будущее», - прокомментировал Гюнтер Небел.

Еще один участник форума, первый вице-президент группы компаний Tokyo Rope Казунори Сато, рассказал о первых результатах работы предприятия, которое недавно начало работу в Алматы. Компания специализируется на производстве высокотехнологичных металлических изделий – канатов, металлокорда, вантов, сетки для защиты от стихийных бедствий. По словам представителя японской компании, свою работу на рынке РК Tokyo Rope связывает с японским индустриальным парком, который откроется в Алматы. Уже в первые месяцы работы на казахстанском рынке объем заказов у японского инвестора увеличился в семь раз, а локализация производства позволит снизить себестоимость продукции и тем самым сделать ее доступной для большего количества заказчиков на пространстве СНГ.

«Ванты нашей компании установлены на 12 из 20 крупнейших мостах в мире, включая мост через Босфор в Стамбуле, и продукция такого качества по определению не может быть дешевой. Мы знаем, что при выборе поставщиков материалов главным критерием является доступность, и надеемся, что локализация производства в СНГ позволит нам сделать продукцию более доступной для местного потребителя. Если опыт работы Tokyo Rope в Казахстане окажется успешным, в экономику вашей страны будут инвестировать и другие японские компании, ведь нам важен успешный пример того, кто стал первым. А казахстанской стороне следует учесть, что экономика Японии держится не только на компаниях-гигантах, но и на малых и средних компаниях, имеющих небольшой оборот, но работающих успешно и стабильно», - считает японский инвестор.

В свою очередь, представители казахстанской стороны призвали инвесторов-производственников разворачивать производство на площадках десяти специальных экономических зон разного направления, а также более чем 20 индустриальных зон, включая ту, что создается в Алатауском районе Алматы.

В рамках IV международного инвестиционного форума заключено 53 меморандума на 300 млрд тенге.

Управление сельского хозяйства города Алматы заключило договоры с ТОО «Немецкий двор» (в рамках реализации программы «Органический Казахстан»), с «Eurasian Foods Corporation» и ТОО «Масло-Дел» - по модернизации масложирового комбината, с ТОО «Apple World» - по высадке алматинского апорта и созданию калибровочно-сортировочной линии, с ТОО «ЭФКО Алматы» - по расширению масложирового комбината.

ТОО «Индустриальная зона Алматы» заключило меморандумы с ТОО «Bioteera» по строительству теплично-производственного комплекса по выращиванию и производству упакованной овощной продукции; с ТОО «DOC Co. LTD» - по строительству завода по производству картриджей для оргтехники; с ТОО «KazTigerTape» - по переносу завода и увеличению существующих мощностей по производству скотча и стрейч-пленок; с ТOO «Medical House «Akzhol» - по строительству завода медицинских препаратов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city