7468 просмотров
7468 просмотров

Продлен мораторий на поправки в Земельный кодекс

Мораторий касается всех земель сельхозназначения

Продлен мораторий на поправки в Земельный кодекс

Продлен мораторий на поправки в Земельный кодекс

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

В соответствии с Указом Президента от 6 мая 2016 года о введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства до 31 декабря 2016 года, введен мораторий на: первое - применение норм Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

«Поднимались вопросы о несоответствии базы данных и о формировании новой кадастровой базы земель сельскохозяйственного назначения. С учетом этих мнений и предложений земельной комиссией было предложено главе государства для принятия решения определить кадастровую стоимость этих земель. Для решения этих задач необходимо два-три года. С учетом этого обстоятельства глава государства в августе этого года подписал специальный Указ, в соответствии с которым срок ранее объявленного моратория был продлен на пять лет, то есть до декабря 2021 года», - сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, представляя законопроект.

Основной целью законопроекта является продление срока приостановления введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс и действия отдельных норм Земельного кодекса, касающихся, в частности, предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юрлиц составляет более, чем 50 процентов, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставления физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности.

Напомним, мораторий на действие указанных поправок был введен Указом главы государства от 6 мая текущего года, в связи с возникшим общественным резонансом, и 23 июня текущего года был принят одноименный закон. Была создана Комиссия по земельной реформе, которая внесла в Правительство ряд предложений.

18 августа 2016 года в Астане прошло совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе под председательством главы государства. В ходе совещания были обсуждены итоги работы Комиссии по земельной реформе и принято решение о продлении моратория на поправки в земельное законодательство на 5 лет.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city