4219 просмотров
4219 просмотров

Правительство рассмотрело механизмы стабилизации цен на продовольственные товары

Для реализации этих механизмов будут внесены изменения в закон АПК в части исключения понятия «стабфонд» и включения понятия «механизмы стабилизации цен на продтовары»

Правительство рассмотрело механизмы стабилизации цен на продовольственные товары

Правительство рассмотрело механизмы стабилизации цен на продовольственные товары

Правительство РК рассмотрело необходимость изменить правила функционирования стабфондов. Министерство сельского хозяйства предлагает уйти от четкого прописания механизма реализации стабфондов и установить возможность применения различных механизмов стабилизации цен на продовольственные товары, сообщает сайт Премьер-миистра РК.

«В этой связи мы предлагаем три механизма по стабилизации цен на продовольственные товары», – сказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Во-первых, это упрощение существующего порядка работы стабфондов. Сегодня процесс принятия решения о закупе или реализации ресурсов стабфондов сильно "зарегулирован". Предлагается оставить только процедуру согласования с комиссией перечня товаров и предельной надбавки.

По второму механизму предлагается предоставить возможность СПК создавать компанию на основе государственно-частного партнерства с долей участия государства в уставном капитале не более 49%. Для частного предприятия этот проект будет выгоден предоставленными СПК ресурсами – товарный либо денежный кредит, социальные магазины и другие объекты СПК. Преимуществом для СПК является минимизация затрат на необходимую дополнительную инфраструктуру.

По третьему механизму акиматами разрабатываются требования к торговым объектам. С прошедшими по этим критериям торговыми объектами заключаются договоры, которыми предусмотрено: со стороны акимата – кредитование объекта, со стороны торгового объекта – обязательство о реализации определенного перечня продуктов по фиксированной цене, установленной договором.

Для реализации этих механизмов будут внесены изменения в закон АПК в части исключения понятия «стабфонд» и включения понятия «механизмы стабилизации цен на продтовары».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city