1 просмотр

Онлайн-площадка для малого бизнеса

Накануне Дня независимости Фонд развития предпринимательства «Даму» (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек"), инфокоммуникативная площадка G-Global и интернет-портал «Капитал.kz» провели очередную, двадцать пятую по счету онлайн-конференцию

Онлайн-площадка для малого бизнеса

Онлайн-площадка для малого бизнеса

Накануне Дня независимости Фонд развития предпринимательства «Даму» (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек"), инфокоммуникативная площадка G-Global и интернет-портал «Капитал.kz» провели очередную, двадцать пятую по счету онлайн-конференцию. Начиная с августа, на данной площадке регулярно выступали представители головного офиса и областных филиалов фонда. Спикером юбилейной конференции выступил председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин. Алматинские предприниматели смогли задать руководителю фонда интересующие вопросы непосредственно в офисе, в режиме живого общения, а представители всех регионов присоединились к конференции в формате видеоконференцсвязи.

Организаторы онлайн-конференции приняли около 250 вопросов и обращений. Значительная их часть исходила от начинающих предпринимателей. Тех, кто только планирует создать свой бизнес, интересовал, в частности, вопрос получения гранта. По словам Каныша Тулеушина, гранты предоставляются в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», и их предоставлением занимаются акиматы. «Мы со своей стороны обеспечиваем консультации в Центрах обслуживания предпринимателей, действующих в каждом регионе страны. Сотрудники центров разъясняют, какие документы нужно подать, каким критериям должны соответствовать соискатели. Гранты предоставляются на сумму 3 млн тенге. Заявки на грант необходимо подавать в управления предпринимательства при акиматах, они принимаются по мере выделения средств из бюджета. Фонд «Даму», в свою очередь, помимо консультационной поддержки, отслеживает целевое расходование средств», - пояснил председатель правления «Даму».

Самый популярный вопрос, с которым обращаются начинающие предприниматели, касается мер поддержки, на которые они могут рассчитывать. Как известно, банки предпочитают работать с действующим бизнесом, и в этом смысле казахстанцы, делающие первые шаги на ниве предпринимательства, часто оказываются в заведомо менее выгодном положении. «Эта проблема известна не понаслышке, и мы разработали ряд инструментов, стимулирующих банки направлять средства для поддержки начинающих предпринимателей. Во-первых, мы субсидируем ставку вознаграждения до 10%. Во-вторых, мы помогаем решить проблему залога. Для многих начинающих предпринимателей самым больным вопросом при обращении в банки является залоговое обеспечение. Понимая это, мы предоставляем до 85% гарантирования от фонда Даму. Оставшиеся 15% в виде имущества или депозита начинающий предприниматель должен найти сам. Если учесть, что кредиты для начинающих предпринимателей составляют до 20 млн тенге, получается, что фонд может гарантировать до 18 млн тенге, а 1,5-2 млн предприниматель должен найти сам», - констатировал Каныш Тулеушин.

Участники онлайн-конференции интересовались, может ли считаться начинающим предпринимателем человек, имеющий действующий бизнес, но решивший попробовать свои силы в новой сфере, а также тем, какие виды деятельности государство относит к приоритетным секторам, на которые распространяется действие инструментов гарантирования и субсидирования, можно ли предоставить в качестве залогового обеспечения недвижимость в малом городе или в сельской местности? Судя по количеству вопросов, связанных с открытием пекарен, именно эта сфера бизнеса сегодня пользуется большой популярностью среди представителей МСБ. Спикер порекомендовал желающим обращаться не только в филиалы «Даму», но и в отделения банков, чтобы понять, какие банки более лояльны по отношению к стартовому бизнесу, в том числе в пищевой промышленности. «В разных областях действуют разные региональные программы и разные условия, поэтому перспективы будущего бизнеса лучше обсудить с нашими консультантами на местах», - считает Каныш Тулеушин.

Высокое место в рейтинге популярности различных видов бизнеса занимает открытие частных детских садов. Данное направление особенно актуально для малых городов, моногородов и сельской местности, где в последние годы наблюдается бэби-бум при дефиците мест в детских учреждениях. По данному виду деятельности предприниматели из моногородов могут рассчитывать на субсидии в размере до 10%. По словам председателя правления фонда «Даму», в этом году в масштабах республики получили поддержку сотни таких проектов в рамках программы «Балапан» и других программ, благодаря чему удалось значительно разгрузить очереди.

На получение господдержки благодаря новой программе «Даму-Оптима» могут рассчитывать и бизнесмены, решившие начать свое дело в секторах, не относящихся к числу приоритетных, например, открыть салон красоты. «Этот продукт в середине нынешнего года мы запустили именно для таких отраслей, которые не вошли в перечень ДКБ-2020. По программе «Даму-Оптима» мы предоставляем гарантии до 50% от суммы кредита, максимальная сумма кредита на инвестиции – до 180 млн тенге и на пополнение оборотных средств – до 60 млн тенге. Гарантия предоставляется на срок до 5 лет», - пояснил г-н Тулеушин.

Участник конкурса «Стартап Болашак» из Костаная интересовался, будет ли проводиться этот конкурс в следующем году и изменятся ли его условия? По словам Каныша Тулеушина, «Стартап Болашак» является, в первую очередь, программой одноименной ассоциации, со стороны же фонда «Даму» была оказана консультативная и методологическая поддержка во всех Центрах обслуживания предпринимателей. «Продолжение реализации программы мы планируем и в следующем году. Суть программы в том, чтобы поддержать молодых активных людей, и ассоциация «Болашак» видит свою задачу в том, чтобы переломить существующие стереотипы, сделать так, чтобы молодые люди предпочли работе на госслужбе создание собственного бизнеса, потому что быть бизнесменом престижно и круто. В прошлом году программа стартовала как пилотная версия и предоставляла только гранты. В этом году мы улучшили условия, и теперь заинтересованные предприниматели не просто предоставляют гранты, но входят в капитал компании. То есть начинающий бизнесмен получает не только деньги, но и наставника, соучредителя своего бизнеса», - считает руководитель фонда «Даму».

Участники онлайн-конференции затронули много проблемных вопросов и высказали ряд нареканий, основная часть которых была адресована банкам. Жительница Павлодара Марина Сандалова, в частности, пожаловалась на то, что озвученная банком ставка в 19% слишком высока, и даже с учетом субсидирования на уровне 7% кредит слишком дорог для регионального бизнесмена. По словам Каныша Тулеушина, решению этой проблемы призван способствовать запуск региональных программ: «Практически во всех областях мы совместно с акиматами запустили программы регионального финансирования под 8,5% для приоритетных отраслей в каждом из регионов. Мы на паритетных началах выделяем одинаковую сумму с тем, чтобы поддержать эти проекты, и банки не могут установить ставки выше этого порога». Решить проблему слишком долгого рассмотрения заявок призвана программа «Даму-Блиц», в этом году на пилотных началах внедренная в Алматы и Алматинской области. В рамках данной программы срок рассмотрения по малым займам сокращен до 10 рабочих дней. На сегодня рассмотрено 72 проекта, средний срок рассмотрения составил 10 рабочих дней. Данная технология вшивается в кредитные соглашения со всеми БВУ во всех регионах страны.

Один из предпринимателей, оценивший свой стартап в 20 млн тенге, при обращении в банк столкнулся с тем, что для подачи заявки на субсидирование с гарантией фонда «Даму» у него должно быть на счету порядка 4 млн тенге – довольно внушительная сумма для начинающего бизнесмена. Комментируя вопрос, Каныш Тулеушин отметил, что получение господдержки в рамках программ фонда предполагает и собственное участие предпринимателя, в частности, вложение собственного имущества или депозита, минимальный размер которого составляет 15% от суммы запрашиваемого кредита. «Фонд не вмешивается в кредитную и залоговую политику банков, они сами оценивают свои риски и ставят свои условия в зависимости от конкретного проекта и кредитной истории», - отметил он.

Ермек Абильдин, руководитель Казахстанской ассоциации предпринимателей: «Фонд «Даму» оказывает помощь субъектам МСБ. Но порой предприниматели не могут воспользоваться инструментами, предоставляемыми по госпрограмме, именно по вине банков второго уровня. В связи с этим хотелось бы высказать пожелание о введении аккредитации для БВУ. Участвуя в госпрограмме, банки нарабатывают базу клиентов, которые затем станут получать услуги в этом банке и понесут туда деньги. Несмотря на это, банки, особенно в регионах, сдерживают развитие бизнеса», - высказал пожелание предприниматель.

«Мы разрабатываем свою рейтинговую модель, которая учитывает активность банков в поддержке начинающих предпринимателей, реализации наших пилотных проектов, в том, насколько серьезно они поддержали наши новые программы «Даму-Оптима» и «Даму-Блиц». Все эти показатели мы учитываем, и наименее активные банки исключаются из политики сотрудничества. Что касается введения, аккредитации, то этот вопрос все же находится в компетенции Нацбанка

С мнением коллеги согласилась и алматинка Гаухар Купеева. «У желающих получить помощь по программе «Даму Блиц» в банках требуют слишком большой пакет документов, в том числе финотчетность по действующему бизнесу. У нас есть мини-гостиница и кафе, небольшой бизнес, который, естественно, не работает по стандартам МСФО. Когда мы идем в банк, к нам предъявляют такие требования, как будто мы собираемся получить инвестсубсидии для крупного бизнеса. Пусть банки, которые не поддерживают МСБ, работают со своими клиентами. Те БВУ, что работают с малым бизнесом, должны четко представлять алгоритм этой работы», - считает она. «Мы приветствуем такие неудобные вопросы, они очень важны. Если по количеству предпринимателей, которым оказана поддержка, целевые показатели уже выполнены, то по кредитному портфелю у нас недобор проектов. Это означает, что мы охватили количеством кредитов, но их суммы оказались небольшими. Но мы так или иначе поддерживаем малый бизнес и наберем кредитный портфель. Свидетельство тому – новые продукты, запущенные в этом году. Если говорить глобально, МСБ – основа экономики. Когда крупный бизнес теряет позиции и рабочие места, именно малый бизнес отыгрывает позиции и обеспечивает налоговые поступления», - уверен председатель правления фонда «Даму».

«Подобные онлайн-конференции очень важны для нас с точки зрения прозрачности, понимания реальных проблем, для того, чтобы мы могли совершенствовать и развивать наши программы. За год мы проделали большую работу, и сегодня важно понять, на чем еще нам стоит сфокусироваться, чтобы давать те продукты, которые будут пользоваться спросом у предпринимателей», - подытожил Каныш Тулеушин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city