6690 просмотров
6690 просмотров

Молодые предприниматели получили финансирование по программам поддержки фонда «Даму»

В рамках IV международного инвестиционного форума Almaty Invest 2016 состоялось масштабное молодежное мероприятие Almaty Startup City

Молодые предприниматели получили финансирование по программам поддержки фонда «Даму»

Молодые предприниматели получили финансирование по программам поддержки фонда «Даму»

В рамках IV международного инвестиционного форума Almaty Invest 2016 состоялось масштабное молодежное мероприятие Almaty Startup City, собравшее представителей молодежных и деловых организаций и ставшее своего рода коммуникационной площадкой, на которой представлены успешные молодежные предпринимательские и инновационные проекты.

Посетители выставки, проходившей на площадке Almaty Startup City, получили возможность ознакомиться с проектами в области «Умного города», а участники деловой программы, в числе которых были представители акимата Алматы, Центра развития Алматы и других структур рассказали, почему одной из самых актуальных задач государство считает поддержку молодежного предпринимательства.

По словам управляющего директора – члена правления фонда развития предпринимательства «Даму» Габита Лесбекова, стремление поддержать именно молодежное предпринимательство понятно: каждый пятый гражданин Казахстана и каждый 23-й представитель трудоспособного населения относится к молодежной возрастной категории, а перспективные стартапы создают преимущественно люди молодые. Еще пять лет назад, отметил Габит Лесбеков, молодые люди не стремились создавать собственный бизнес, предпочитая устраиваться на работу в госструктуры или госкомпании. «Недавно мы проводили опрос, результаты которого показали, что тенденция меняется. Молодежь начинает понимать, что состояться в жизни и улучшить благосостояние можно только благодаря собственному труду, созданию собственного бизнеса через собственные креативные идеи. И мы создали перечень программ, которые помогают состояться проектам молодых предпринимателей», - сказал представитель фонда «Даму».

На сегодняшний день по программам фонда профинансировано порядка 2 000 проектов молодых предпринимателей, более 34 тысяч начинающих бизнесменов получили консультации в центрах обслуживания предпринимателей.

Габит Лесбеков сообщил, что в сфере повышения компетенций молодых начинающих предпринимателей фонд работает по двум проектам. Проект «Поддержка открытия нового бизнеса», запущенный в этом году, позволяет молодым людям получить знания для разработки успешных стартап-проектов. Ежеквартально проводится конкурс бизнес-идей, с января по октябрь обучение в рамках проекта прошли 1114 человек, в том числе 111 стартаперов из Карагандинской области, 92 из Алматы и 90 – из Жамбылской области. Одобрение на финансирование получили 7 заявок.

В начале нынешнего года фонд «Даму» начал реализацию проекта «Поддержка предпринимательских инициатив студенческой молодежи». Обучение в рамках проекта проводится на базе университетов «Нархоз» и КИМЭП, с которыми фонд подписал соответствующие меморандумы о сотрудничестве. Обучение рассчитано на 24 академических часа, за которые будущие бизнесмены получат информацию об основах менеджмента, налогообложения, юридических аспектах бизнеса и научатся составлению бизнес-планов. 122 алматинских студента уже прошли обучение по проекту, четыре слушателя зарегистрировались в качестве ИП и готовят документы для получения кредита на развитие бизнеса. По словам Габита Лесбекова, фонд «Даму» намерен расширять масштаб работы как с вузами, так и со студентами, в том числе за счет открытия стартап-академий. Одна из таких академий уже открылась на базе государственного университета Павлодара, открытие второй запланировано на базе AlmaU в Алматы.

Финансовая поддержка молодежных проектов осуществляется посредством трех инструментов. Одним из самых востребованных является льготное кредитование. В нынешнем году льготное кредитование через банки второго уровня получили 954 проекта на общую сумму 15,9 млрд тенге, тогда как в 2012 году, например, был профинансирован всего 471 проект на 9 млрд тенге, а в прошлом году финансирование через БВУ получили 648 проектов на сумму 11,4 млрд тенге.

По другому финансовому инструменту фонда «Даму», субсидированию процентной ставки по кредиту, в нынешнем году смогли снизить кредитную нагрузку на общую сумму 152,8 млрд тенге – это 9% от общего количества участников госпрограмм фонда. Для сравнения, в 2012 субсидирование процентной ставки на сумму 44 млрд тенге получили 66 проектов, а в 2015 году субсидирование смогли получить 646 молодых предпринимателей, общая сумма субсидий составила 137 млрд тенге.

Таким финансовым инструментом, как гарантирование фонда при нехватке залога по кредиту в банке второго уровня воспользовались 146 предпринимателей, общая сумма гарантий превысила 1 млрд тенге. «Фонд «Даму» субсидирует до 10% расходов по ставке и гарантирует до 85% от суммы кредита для молодых предпринимателей. Наши инициативы получают поддержку со стороны региональных властей, мы реализуем специальные программы кредитования молодежи по льготной ставке. К примеру, по программе AstanaZhasStar 42 проекта получили финансирование по ставке кредитования 7%, по аналогичной региональной программе в Актобе пять молодых предпринимателей смогли открыть свой бизнес, получив кредит в банке под 8,3% годовых», - прокомментировал Габит Лесбеков.

По его словам, большинство молодых предпринимателей реализуют свои проекты в секторе торговли и услуг. Однако малые молодежные производственные проекты реализуются и в аграрном секторе, и в таких нестандартных отраслях, как производство шин или, например, медицинских инструментов.

О большом значении государственной поддержки для развития индустрии стартапов и молодежного предпринимательства в ходе форума говорил и генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков. «В рамках страновой программы «Стартап Казахстан», которая позволяет выращивать и финансировать инновационные проекты, в Алматы собираются представители инновационного сектора нескольких стран, они работают над развитием экономики Казахстана. Таким образом, у нас есть все основания говорить, что Алматы становится стартап-хабом, и поддержка государства играет в этом особую роль, поскольку все упирается в конкретные бюджеты и программы, развитие новых для Казахстана видов финансирования, таких, как венчурное», - отметил Санжар Кеттебеков.

По его мнению, сегодня молодым предпринимателям нужно не только говорить о своих проектах, но и делать так, чтобы они были востребованы – встречаться с потенциальными клиентами, узнавать, какую сумму готов предложить рынок за тот или иной продукт. В свою очередь, АКФ «ПИТ» готов помочь начинающим предпринимателям выстроить стратегию продвижения, привлечь инвестиции, организовать продажи, помочь выйти на транснациональные компании. «Наша задача заключается в том, чтобы вы, делая что-то хорошо и качественно, влезли в цепочку добавленной стоимости таких компаний. Это будет залогом успешности вашего бизнеса, поскольку казахстанский стартап будет успешным лишь в том случае, если он не органичится внутренним рынком», - считает Санжар Кеттебеков.

Участники и гости Almaty Startup City получили возможность не только выслушать мнения экспертов, но и вдохновиться примером успешных действующих предпринимателей, среди которых был управляющий директор ресторанной сети AB Restaurants Аскар Байтасов, актер и продюсер Нуртас Адамбай, сооснователь ZeroToOneLabs.com Арман Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city