6287 просмотров
6287 просмотров

Минюсту РК могут передать функции по проведению судебно-медицинской, наркологической и психиатрической экспертиз

Законопроект также направлен на совершенствование судебно-экспертной деятельности до уровня международных стандартов аккредитации

Минюсту РК могут передать функции по проведению судебно-медицинской, наркологической и психиатрической экспертиз

Минюсту РК могут передать функции по проведению судебно-медицинской, наркологической и психиатрической экспертиз

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан». Новый закон вносит концептуальные новшества, которые касаются централизации экспертных функций (судебно-медицинская, -наркологическая и -психиатрическая экспертиза) в Министерстве юстиции посредством передачи из Министерства здравоохранения и социалього развития РК.

«По проекту Закона проведено 35 заседаний рабочей группы с участием заинтересованных государственных органов, государственных и иных организаций, неправительственного сектора, представителей экспертного сообщества. Совместно с Министерством юстиции и международными организациями проведено четыре международных форума и три экспертные встречи по обсуждению законопроекта. В результате работы дополнен и уточнен комплекс норм, относящихся к образованию и функционированию Палаты судебных экспертов Республики Казахстан. Приведен в соответствие с действующим законодательством о разрешениях и уведомлениях комплекс норм, относящихся к вопросам лицензирования судебно-экспертной деятельности. Нормы, касающиеся судебно-экспертной деятельности, в целом, приведены в соответствие со спецификой организации и производства видов экспертиз, переданных из системы здравоохранения в Министерство юстиции», - сказала секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова.

Законопроект также направлен на совершенствование судебно-экспертной деятельности до уровня международных стандартов аккредитации.

Далее предусматривается расширение конкурентной среды за счет развития института частной судебной экспертизы. Планируется передача в конкурентную среду отдельных видов экспертиз, не требующих специального оборудования и сложных исследований. Это позволит существенно снизить нагрузку на судебных экспертов государственных учреждений и качественному проведению исследований.

Для координации деятельности частных судебных экспертов в проекте Закона предусматривается создание Палаты судебных экспертов. Деятельность Палаты будет направлена на организацию их работы, методического и информационного обеспечения, а также представление и защиты прав и законных интересов, по аналогии с частными судебными исполнителями. В проекте Закона выделена самостоятельная глава по государственному регулированию в сфере судебно-экспертной деятельности, в которой предусмотрены вопросы государственного контроля в области судебно-экспертной деятельности, лицензирования и последующего контроля за деятельностью лицензиатов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city