12125 просмотров
12125 просмотров

Медицина в ожидании ОСМС

Представители Управления здравоохранения и лечебных учреждений Алматы рассказали о том, как готовятся к намеченному на следующий год переходу на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Впрочем, медики утверждают, что работа по улучшению качества услуг никак не связана с внедрением страховой медицины и с тем обстоятельством, что в рамках ОСМС государственным и частным клиникам предстоит вести борьбу за пациента в равных условиях

Медицина в ожидании ОСМС

Медицина в ожидании ОСМС

Представители Управления здравоохранения и лечебных учреждений Алматы рассказали о том, как готовятся к намеченному на следующий год переходу на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Впрочем, медики утверждают, что работа по улучшению качества услуг никак не связана с внедрением страховой медицины и с тем обстоятельством, что в рамках ОСМС государственным и частным клиникам предстоит вести борьбу за пациента в равных условиях.

По словам заместителя руководителя Управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдрасиловой, медицине бывшей столицы есть чем гордиться: в городе появилось 5 новых больниц, 20 новых объектов построено в рамках программы «100 школ, 100 больниц», а также по программе строительства медицинских организаций на базе ГЧП. В клиниках города можно получить высокоспециализированную помощь, в том числе по замене суставов, аортокоронарному шунтированию.

«Это свидетельствует о нашей готовности к внедрению ОСМС. В Алматы появились медицинские организации, имеющие современную материальную базу и международные аккредитации. Раз уж в наших клиниках появилось высокотехнологичное оборудование, на нем должны работать подготовленные специалисты. Наши медики на протяжении многих лет проходили обучение в зарубежных клиниках, и международное партнерство в подготовке кадров работает и сейчас», - пояснила представитель городского управления здравоохранения.

Исполняющий обязанности главного врача городской клинической поликлиники № 17 Виктор Ким рассказал, что один из главных аспектов преобразований в секторе здравоохранения связан с созданием безбарьерной среды в одной из самых «горячих точек» - в регистратуре. Сегодня во многих городских поликлиниках пациентам действительно не нужно выстаивать очереди к окошку регистратора – достаточно взять электронный талончик или записаться на прием к нужному врачу, воспользовавшись помощью ассистента.

Клиники организуют информационные киоски, внедряют электронные очереди на диагностику и в процедурный кабинет, вводят электронный документооборот. «Все направлено на то, чтобы решать вопросы по принципу «здесь и сейчас». При внедрении ОСМС люди пойдут туда, где лучше, и мы должны доказать свою конкурентоспособность. С 15 сентября по 15 ноября был объявлен период свободного прикрепления, и пациентам предлагали добровольно выбрать лечебное учреждение. На примере нашей поликлиники могу сказать, что мы сохранили своих пациентов и сегодня обслуживаем примерно те же 90 тыс. человек, что приходили к нам ранее. Бывали случаи, когда люди уходили в частные клиники, но потом так или иначе возвращались к нам», - говорит Виктор Ким.

Хотя представители медицинского сектора утверждают, что при введении ОСМС проблема оплаты лечения не будет волновать казахстанцев в принципе, пока именно этот момент представляется одним из самых непонятных для рядового гражданина. За какие лекарства и кому придется платить, если свалит с ног вирус, какую сумму придется отдать за госпитализацию в случаях разной тяжести заболевания? Интерес к этим вопросам совсем не праздный, но четких ответов пока не хватает.

По словам Багдагуль Абдрасиловой, поскольку конкретные сроки внедрения ОСМС определены относительно недавно, сейчас дорабатываются и прорабатываются клинические протоколы, в соответствии с которыми и должно проводиться лечение. «Будет действовать два вида страховых полисов, сейчас мы определяем, какие нозологии войдут в каждый из них. Соответственно, будут разработаны и клинические протоколы, действующие при внедрении ОСМС и оговаривающие список обследований, алгоритм лечения препаратами, которые покроют страховые взносы. Мы не можем говорить, что в погоне за деньгами будем лечить пациентов дешевыми препаратами, если в конкретных случаях потребуется другое лечение; изучим опыт других стран и подберем соответствующие препараты. Конечно, косметологические операции не войдут в полис, но пациенту с переломом головки бедренной кости будет бесплатно произведена замена сустава в рамках полиса», - поясняет г-жа Абдрасилова.

Медики полагают, что введение ОСМС не приведет к снижению нагрузки на врачей, потому что никто не знает наверняка, сколько именно человек заболеет гриппом в этом или следующем году. Пока нет однозначного ответа на вопрос, как будет учитываться целевое расходование средств, а ведь это один из главных моментов при введении страховой медицины. Уже сегодня, говорит главный врач поликлиники № 3 Кырмызы Игисинова,финансирование медучреждений осуществляется по факту, по количеству обслуживаемого населения: поликлиники подключены к единой информационной базе, в которую стекаются все данные о пролеченных пациентах. В специальной электронной базе фиксируются и все расходы и приобретения клиник.

Мониторинг за использованием бюджетных средств ведется в том числе и силами общественности. При 42 медицинских организациях действуют наблюдательные советы, которые формируются на основе конкурса. Как отмечает представитель Управления здравоохранения Алматы, эти советы ведут наблюдение за деятельностью клиник, что важно, например, при закупке дорогого оборудования.

В Алматы создан общественный совет, члены которого держат на контроле качество оказания медпомощи, в том числе выступая в роли тайных покупателей медицинских услуг. Контроль со стороны общественности, уверена Багдагуль Абдрасилова, будет способствовать развитию отрасли, увеличению ее конкурентоспособности в масштабах страны. Но для успешной работы в новых условиях наверняка потребуются более проработанные решения, учитывающие специфику страховой медицины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city