6772 просмотра
6772 просмотра

Экспорт казахстанских товаров сократился на $11 млрд

В 2016 году объем экспорта казахстанских товаров составил $35 млрд и сократился на $11 млрд по сравнению с предыдущим годом

Экспорт казахстанских товаров сократился на $11 млрд

Экспорт казахстанских товаров сократился на $11 млрд

Объем экспорта отечественных товаров в 2016 году составил $35 млрд, тем самым сократившись на 24% в денежном эквиваленте. Об этом сообщил заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов.

По данным Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, объем экспорта казахстанских товаров сократился на $11 млрд. Основное снижения приходится на сырьевые товары.

«Это объясняется падением цен на наши основные экспортные статьи – энергоносители. К сожалению, наша экономика зависима от международных котировок на нефть, газ и другие сырьевые товары. При этом, если сравнивать с 2015 годом мы наблюдаем восстановительный процесс экономики», - отметил Мейржан Майкенов.

По словам спикера, основным достижением можно считать рост объема экспорта обработанных товаров до $12,1 млрд. И если в прошлом году обработанные товары занимали долю в 24% от всего экспорта, то в нынешнем – 35%.

«Увеличилась номенклатура экспортных товаров до 969 позиций, к примеру, в 2008 году мы экспортировали около 880 товарных позиций. География экспорта страны тоже расширяется, на сегодня Казахстан экспортирует в 117 стран мира. Считаем, что в значительной степени этому способствовал запуск новых производств в рамках программы индустриализации, а также широкий охват инструментами экспортной поддержки отечественных производителей со стороны государства. Как результат, мы ожидаем, что экспорт готовых товаров по итогам 2016 года вырастет на 14% (2,7 млрд. долл.)», - заявил Мейржан Майкенов.

Также спикер сообщил, что для поддержки казахстанских экспортоориентированных компаний в текущем году проведено 66 мероприятий, в частности, организовано участие 40 отечественных предприятий в зарубежных выставках, проведены 17 торговых миссий, презентованы 4 национальных стенда Казахстана на крупнейших зарубежных выставках. По итогам года при поддержке «KAZNEX INVEST» казахстанские производители смогли заключить экспортные контракты на поставку лекарств, медицинских изделий, соли, строительных материалов, мужских костюмов, детской одежды, макарон, муки, соков, напитков, кондитерских изделий на 200 млн. долл.

«Говоря об эффективности программы поддержки экспортеров, важно отметить, что 1 бюджетный тенге, затраченный на продвижение отечественных компаний на экспорт, принес 59 тенге в виде экспортных контрактов», - заключил заместитель председателя правления «KAZNEX INVEST».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city