5496 просмотров
5496 просмотров

Деловая активность предприятий РК набирает скорость

Предприятия активно конвертируют валюту в средства на текущих счетах для оплаты расходов

Деловая активность предприятий РК набирает скорость

Деловая активность предприятий РК набирает скорость

Казахстанские предприятия активно высвобождают средства для финансирования операционной деятельности. В октябре общая сумма на тенговых счетах и вкладов до востребования юрлиц в банках РК резко выросла - на 164 млрд тенге, или на 11%.

Это самый большой рост объемов на счетах юрлиц в нацвалюте за последние 7 месяцев.

Динамика размера тенговых счетов показывает оживление деловой активности в экономике РК, предприятия возвращаются к обычным темпам, без опасений конвертируют сбережения на покрытие текущих расходов.

Доля тенговых счетов и вкладов до востребования в общем порфтеле корпоративных сбережений за год выросла с 16% до 20%.

Скорость привлечения тенговых сбережений юрлиц в текущем году существенно превышают объемы по валютным вкладам. За 10 месяцев 2016 года совокупно банки привлекли со своих корппоративных клиентов на 58 трлн тенге больше, чем год назад. Интенсивность привлечения валютных вкладов юрлиц за год увеличилась всего на 16 трлн тенге.

Львиная доля привлекаемых средств - это суммы на текущих счетах предприятий (113 трлн тенге). Год назад корпоративные клиенты направили на свои тенговые счета на 46% меньше средств.

Наиболее активно в текущем году наращивает свой портфель корпоративных вкладов Народный банк. По сравнению с уровнем на конец октября 2015 года размер средств на счетах и депозитах юрлиц вырос более чем на 390 млрд тенге, до 1,5 трлн тенге.

Некоторый отток средств корпоративных клиентов банк ощутил в июле-августе текущего года (-320 млрд тенге), однако уже в начале осени порфтель вкладов юрлиц вновь начал расти. Доля банка на рынке корпоративных вкладов за год выросла с 13% до 15%.

АТФБанк активно включается в борьбу с крупнейшими игроками рынка за корпоративного клиента - за год объем средств юрлиц на депозитах и счетах в банке вырос на 317 млрд тенге. В настоящий момент банк формирует 7% совокупного объема корпоративнызх вкладов в РК, год назад его доля на рынке была порядка 4%.

Особую активность по увеличению пула корпоративных клиентов банк показывал в начале года, летом темпы несколько ослабели, но с началом осени банк вернулся к активным действиям.

Крупнейший банк Казахстана, Казкоммерцбанк, показывавший сокращение объемов корпоративных вкладов практически в течение всего года, в октябре неожиданно нарастил портфель на 3%.

По сравнению с уровнем годом ранее сумма на счетах и депозитах юрлиц в банке выросла на 270 млрд тенге. Однако доля влияния Казкома на рынке корпоративных вкладов несколько снизилась, с 21% до 20%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city