11478 просмотров
11478 просмотров

Чем Алматы привлекателен для инвесторов?

За 11 месяцев инвестиции в основной капитал по городу Алматы составили больше миллиарда долларов США

Чем Алматы привлекателен для инвесторов?

Чем Алматы привлекателен для инвесторов?

8–9 декабря в Алматы прошел самый крупный и значимый в Центральной Азии IV Международный форум Almaty Invest 2016. Сегодня это не только самая крупная диалоговая бизнес-площадка во всей Центральной Азии, но и место, где заключаются обоюдовыгодные контракты.

Ежегодно форум Almaty Invest собирает около 500 авторитетных политиков, крупнейших инвесторов, банкиров, мировых и отечественных лидеров бизнеса, а также руководителей международных организаций из 63 стран мира. На этот раз лидеры транснациональных корпораций поделились свои мнением об инвестиционном климате Алматы, рассказали о своих действующих и будущих проектах в городе и о том, какие сектора представляют для них наибольший интерес в будущем.

Казахстан как значимый игрок на мировой арене

Начался форум с пленарного заседания, на котором обсуждались инвестиционные возможности южного мегаполиса по пяти приоритетным направлениям. Это сфера торговли и услуг, пищевая промышленность, деловой туризм, государственно-частное партнерство и, конечно же, индустриальное развитие. В качестве спикеров выступали руководители международных организаций, которые уже инвестировали или планируют инвестировать средства в самый крупный, по их словам, финансовый центр Казахстана.

«Казахстан является основным игроком АБР. Он вступил в 1994 году в АБР. У нас есть два представительства в Казахстане - в Алматы и Астане. Это особая, уникальная страна. Даже в таких странах, как, например, Китай, у нас нет столько офисов. На протяжении последних 22 лет мы инвестировали свыше $5 млрд в Казахстан», - рассказал в своем выступлении директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капаннелли. В частности, речь, по его словам, идет о строительстве транспортных коридоров, инфраструктурных проектов, поддержке МСБ.

Интересную информацию озвучил в своем выступлении и аким Алматы Бауыржан Байбек, который, в частности, отметил, что в этом году приоритетной задачей форума является стимулирование развития бизнеса, представление новых инвестиционных возможностей города и превращение Алматы в экономический и деловой центр нового Шелкового пути и стратегический рынок в Центральной Азии.

«Форум проходит в канун 25-летия независимости Казахстана. Сегодня Алматы сформировался как культурный и деловой центр. Экономика за эти годы возросла более чем в 100 раз, до 22% увеличилось ВВП, малый и средний бизнес - в 130 раз. Сегодня 7 из 10 алматинцев работают в МСБ, за 25 лет кардинально улучшилось качество жизни. Как и многие развитые города, мегаполис прошел индустриальную стадию развития. Все эти достижения – результат грамотной политики нашего президента. Сегодня созданы все возможности для инвесторов, со своей стороны мы постараемся этому способствовать», - отметил аким г. Алматы.

Согласно последним данным, в этом году за 11 месяцев инвестиции в основной капитал по городу Алматы составили больше миллиарда долларов США. В разных отраслях работают 14 тыс. компаний с иностранным участием из 100 государств мира. Внешний торговый оборот города в 2015 году составил около $15 млрд. Это 20% объема нашей страны. Алматы обеспечивает около 40% импорта и 30% взаимной торговли со всеми странами ЕАЭС, что является довольно важным показателем для экономики страны.

Обратите внимание на образование

Но наиболее интересными в дни форума были запланированные сессии, где эксперты обсуждали инвестиционную привлекательность города, перспективные направления мегаполиса, деловой туризм, рынок импортозамещения и другие приоритетные сферы. Один из спикеров панельной сессии «Региональный магнит Алматы – центр торговли и услуг» - генеральный директор Европейского торгового института, председатель правления EuroShop Бренд Халиер - заметил, что властям Алматы стоило бы обратить более пристальное внимание на вопросы глобализации.

В частности, по его словам, речь идет о создании сети международных евразийских университетов, которые были бы интересны не только казахстанцам, но и жителям Западного полушария. «Если бы был целый комплекс университетов, который может быть расположен в Алматы, то он каждый год мог бы давать свой вклад в развитие города. Например, можно создать форум, который может называться Алматинский университетский форум. Это может быть своего рода посылом в Западное полушарие для распределения знаний, исследований. И если такие идеи будут продвигаться и поддерживаться, то найдутся и инвесторы. Если я заинтересован в этом, то буду и спонсировать! Главное, что нужно продвигать, – это то, что мы могли бы внести молодежный фактор. Университеты могут создавать своего рода хабы, которые в свою очередь могут продвигать инновации. В конечном итоге это может быть интересно и бизнесу», - очень эмоционально заявил Бренд Халиер.

По словам участников панельных сессий, 25-летний рост нашей страны, возможности Шелкового пути и то богатство, которым мы обладаем, – это именно те вопросы, которые сегодня важны для потенциальных инвесторов.

Новые проекты

Также одними из важных для города проектов, как отмечали участники мероприятия, стали «Проект модернизации системы управления твердыми отходами» и «Строительство и эксплуатация ЛРТ (скоростного трамвая) в г. Алматы». Главной целью строительства механической и биологической обработки (МБО) твердых бытовых отходов (ТБО) и нового санитарного полигона в городе Алматы является повышение качества и надежности предоставляемых услуг и соответствия экологическим стандартам. Основными преимуществами этого инвестиционного проекта для города является создание нового предприятия, включающего в себя единый комплекс по переработке и захоронению ТБО, а также увеличение производства биогаза и, следовательно, максимальное производство «зеленой» электроэнергии.

В настоящее время в городе работает 46 частных компаний по сбору отходов. Из общего числа коммунальных отходов 58% собирается и вывозится крупным предприятием - АО «Тартып», 42 % - остальными, малыми, предприятиями. Однако при этом перерабатывается лишь 3% ТБО. 97% от собранного объема отходов отправляется на уже переполненный полигон АО «Тартып».

Что касается проекта по запуску ЛРТ, то он определен как социально значимый, способствующий решению вопроса по очищению воздуха в мегаполисе. Стоимость проекта – 96,3 млрд тенге. Предполагается, что стоимость проезда будет в размере 80 тенге за одну поездку. Ставка дисконтирования составляет 8%, индекс доходности проекта – 1,22.

В целом, как отмечали участники форума, Алматы, будучи крупным мегаполисом, финансово-экономическим и культурно-образовательным центром, обладающий необходимой инфраструктурой, действительно является привлекательным местом для вложения инвестиций. В ходе встреч во время форума было подписано около 50 меморандумов по инвестиционным проектам на общую сумму 300 млрд тенге. В ближайших планах властей города построить за счет иностранных инвестиций реабилитационный центр, два гипермаркета и завод по переработке пшеницы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city