4256 просмотров
4256 просмотров

Аскар Мырзахметов представил изменения и дополнения в земельное законодательство

Основной целью законопроекта, по словам вице-премьера, является продление срока моратория на некоторые нормы Земельного кодекса

Аскар Мырзахметов представил изменения и дополнения в земельное законодательство

Аскар Мырзахметов представил изменения и дополнения в земельное законодательство

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов представил депутатам Сената Парламента РК законопроект «О внесении изменений в Закон РК от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

«Данный проект закона разработан Министерством сельского хозяйства во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 18 августа 2016 года», – сказал Мырзахметов.

Основной целью законопроекта, по словам вице-премьера, является продление срока моратория на некоторые нормы Земельного кодекса и Закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» от 2 ноября 2015 года, связанные с предоставлением земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50% в аренду, и казахстанцам в частную собственность до 31 декабря 2021 года.

В этой связи планируется проведение документальной ревизии земель для создания достоверной базы данных о собственниках и землепользователях, качественном состоянии сельхозземель и проведении почвенных и геоботанических обследований, которые требуют определенного времени, так как именно эти данные являются основой для планирования использования сельхозземель и контроля за их рациональным использованием.

«С принятием законопроекта законодательно будут урегулированы вопросы, связанные с предоставлением земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности», – сообщил Мырзахметов.

Соответственно, мораторий касается всех земель сельхозназначения. И эти участки выдаются только в аренду казахстанцам, а в частную собственность не выдаются.

В завершение А. Мырзахметов сообщил, что реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета и не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city