4695 просмотров
4695 просмотров

Аскар Мырзахметов обсудил программу развития АПК с аграриями

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов провел совещания в режиме онлайн видеоконференции с аграриями из Карагандинской, Павлодарской и Восточно-казахстанской областей

Аскар Мырзахметов обсудил программу развития АПК с аграриями

Аскар Мырзахметов обсудил программу развития АПК с аграриями

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов провел совещание в режиме онлайн видеоконференции с аграриями из Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Глава ведомства обсудил с сельхозтоваропроизводителями государственную программу развития АПК. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Представители отрасли имели возможность обсудить с ведомством программу развития АПК. Ранее глава министерства провел кустовые совещания в западном, южном и северном регионах страны.

«Объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы является основным концептуальным подходом госпрограммы, которая повлечет за собой сбалансированное устойчивое развитие страны, увеличение производительности труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения. Господдержка в рамках Госпрограммы оказывается через субсидирование затрат кооперативов по оказанию для ЛПХ ветеринарных, агрохимических, финансовых, сбытовых и других сервисных услуг», - сообщает пресс-служба МСХ РК.

Как сообщают в министерстве, программа развития АПК ставит перед собой задачу вовлечение более 500 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских хозяйств в товарное производство и создание более 1 200 сельхозкооперативов к 2021 году.

«Кооперативы будут оказывать своим членам услуги ветеринарии, агрохимии, кормозаготовки, забоя скота, сбора молока, хранения продукции и по логистике сбыта. Например, сельчанам для своего скота нужно сено. При себестоимости 7-8 тыс. тенге за тонну его продают в летнее время за 20 тыс., осенью за 30 тыс. тг, зимой за 40-50 тыс. тенге. А кооператив, взяв при поддержке государства в лизинг трактор, сенокосилку, прицеп, может обеспечивать сельчан сеном по себестоимости. Также кооперативы, одним словом, должны решать все те вопросы, которые на сегодня являются сдерживающими факторами развития производства для ЛПХ и мелкотоварных хозяйств, централизованно будут снабжать сельчан комбикормами, через свой небольшой кормоцех», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city