4363 просмотра
4363 просмотра

Женис Касымбек: Наша задача превратить Казахстан в «магнит для инвестиций»

За последние 11 лет приток прямых иностранных инвестиции в экономику Казахстана составил более $230 млрд

Женис Касымбек: Наша задача превратить Казахстан в «магнит для инвестиций»

Женис Касымбек: Наша задача превратить Казахстан в «магнит для инвестиций»

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан рассказал журналистам о мерах предпринимаемых правительством по превращению Казахстана в "магнит для инвесторов".

«За последние 11 лет благодаря той работе, которая была проведена нашим государством по улучшению инвестклимата, приток прямых иностранных инвестиции в экономику Казахстана составил более $230 млрд. Основная задача - превратить Казахстан в «магнит для инвестиций» в этом регионе, создать центр для трансферта технологий, центр компетенции. Мы приняли ряд новых законодательных инициатив, особенно, вы наверное помните, что в течение 2015 года были внесены кардинальные изменения во многие законодательные акты и, в первую очередь, для улучшения инвестиционного климата», - рассказал Женис Касымбек, выступая сегодня на конференции «Казахстан: новые инвестиционные возможности».

По его словам, с прошлого года для 19 стран - основных инвестпартнеров - в одностороннем порядке Казахстан ввел безвизовый режим. Срок безвизового пребывания для граждан этих стран был две недели. «С 1 января 2017 года для граждан 55 стран будет введен безвизовый режим в одностороннем порядке. Иностранцы смогут находиться в Казахстане сроком до 30 дней без оформления визы», - добавил он.

С целью минимизации бюрократии и коррупции был внедрен принцип «одного окна» для всех инвесторов, напомнил министр. «Можем сказать, что уже оказали более трех тысяч услуг», - пояснил глава МИР.

Также министр напомнил о прошлогодних кардинальных изменениях в Предпринимательском кодексе. В рамках этого кодекса для инвесторов предусмотрены налоговые преференции, инвестиционные субсидии, стабильность законодательства.

«Сегодня по различным оценкам в нашем законодательстве предусмотрено более 50 различных преференций. Это и налоговые, и таможенные, и натурные гранты в виде земли, и вопросы инфраструктуры, и другие вопросы. Президент ставит перед нами задачи перезагрузки этой системы, именно ориентироваться на конкретного инвестора. Мы собираемся провести эту работу в течение ближайшего квартала. Мы планируем, что в рамках этой работы значительно усилим роль компании KAZNEX INVEST, которая будет выполнять своего рода роль агентства по привлечению инвестиции. Это очень важно в свете того, что сейчас идет глобальная борьба за привлечение инвестиций. Кроме Казахстана, не только в этом регионе, в целом большое количество стран сегодня работают с крупными инвесторами. И мы бы хотели в этой конкурентной борьбе быть на первых ролях», - заявил глава МИР РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city