5777 просмотров
5777 просмотров

За нарушения промбезопасности наложено 116,9 млн тенге штрафов

За нарушение требований промышленной безопасности по решению судебных органов Казахстана были приостановлены работы на 302 опасных производственных объектах

За нарушения промбезопасности наложено 116,9 млн тенге штрафов

За нарушения промбезопасности наложено 116,9 млн тенге штрафов

МИР РК провело брифинг, посвященный вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах Республики Казахстан.

На брифинге выступили заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Нурбек Кунанбаев, руководитель Управления государственного надзора за объектами котельных, газовых хозяйств и подъемных сооружений Владимир Мельник, руководитель Управления государственного надзора в горно-металлургической промышленности Максутбек Караторгаев.

Сообщается, что Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК (КИРПБ) проводится определенная работа, направленная на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах Республики Казахстан.

Проверки, проведенные на опасных производственных объектах показывают, что владельцами предприятий не в полной мере уделяется внимание вопросам обеспечения безопасности, вследствие чего происходят аварии и инциденты. С начала текущего года на опасных производственных объектах республики допущено 13 аварий.

Одним из фактов является авария на шахте «Саранская», произошедшая 10 ноября т.г. По результатам расследования производственной аварии установлена стопроцентная вина работадателя. Сегодня отстранено от работ 16 руководителей разного уровня. Материалы переданы в правоохранительные органы.

В настоящее время Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК осуществляет государственный надзор на 9 160 предприятиях, имеющих опасные производственные объекты, что составляет 4,5 % от общего количества предприятий.

В 2016 году в соответствии с графиком проверок, размещенном на сайте Генеральной Прокуратуры РК, Комитетом и его территориальными Департаментами запланировано осуществление проверок по особому порядку 1 426 предприятий, что составляет всего лишь 16%, то есть подлежат проверке только предприятия, относящиеся к высокой степени риска. С начала года в соответствии с графиком проверок по особому порядку проведено 1 137 проверок. В целом, по итогам проверок выявлено 56 406 нарушений норм требований промышленной безопасности.

Наложено 2 106 штрафов на общую сумму 116,9 млн тенге (на юридических лиц – 1 510 на сумму 25,4 млн тенге, на физических лиц – 596 на сумму 91,6 млн тенге).

При этом, за нарушение требований промышленной безопасности по решению судебных органов Казахстана были приостановлены работы на 302 опасных производственных объектах.

Наиболее характерные нарушения - это отклонение от проекта, - эксплуатация неисправного оборудования и технических устройств, отработавших установленные нормативные сроки, низкая квалификация персонала, несвоевременное выполнение сводного плана по технологическому перевооружению, низкая технологическая дисциплина, слабый контроль за выполнение работ на опасных производственных объектах.

За 9 месяцев т.г. из запланированных к замене 1 196 единиц технических устройств и технологических линий заменено всего 862 единицы, что составляет 72,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city