7827 просмотров
7827 просмотров

В Алматы готовится к запуску новый тепличный комплекс «КазАгро»

Тепличный комплекс «КазАгро» ориентирован на выпуск более 3 тысяч тонн томатов

В Алматы готовится к запуску новый тепличный комплекс «КазАгро»

В Алматы готовится к запуску новый тепличный комплекс «КазАгро»

В Алматы готовится к запуску новый тепличный комплекс «КазАгро», который станет самым крупным по Казахстану. Объект будет введен в начале декабря, к празднованию десятилетнего юбилея нацхолдинга, а также в преддверии Дня Независимости.

Теплица на 12 га ТОО «BRB APK», общей стоимостью 6,6 млрд тенге, профинансирована АО «КазАгроФинанс», компанией в структуре КазАгро. Расположен объект в Алатауском районе южной столицы и ориентирован на годовое производство 3 200 тонн томатов и 4 000 тонн огурцов. На производстве используется технология голландской компании Dalsem. Трудоустроить предполагается порядка 150 человек.

На сегодня в целях поддержки отечественных фермеров и обеспечения потребности овощной продукцией в период межсезонья нацхолдингом «КазАгро» одобрен к финансированию 41 проект по строительству тепличных комплексов промышленного типа на площади 147 га. Их совокупная стоимость составляет 46,5 млрд тенге, а производственная мощность — 63 тыс. тонн плодово-овощной продукции в год. К данному времени из одобренных ранее проектов 33 уже запущены в производство. Наиболее известные из действующих — теплицы ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская область), КХ «Аделя» (ЮКО), ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» (Акмолинская область).

«В рамках поддержки производства плодово-овощной продукции группой компаний КазАгро одобрено 66 проектов по производству продукции с применением систем орошения, стоимостью 19 млрд тенге и совокупной мощностью 239 тыс. тонн в год. На сегодня 63 проекта введены в эксплуатацию. Из числа действующих объектов можно отметить проекты КХ „Аргын“ (Карагандинская область), КХ „Айдарбаев“ (Алматинская область)», говорится в сообщении.

По созданию и развитию садов холдингом одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд тенге с совокупной мощностью производства плодово-овощной продукции 31 тыс. тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию. Наиболее крупные из них — ТОО «Аманкелдi» (ЮКО), ТОО «Alma Green Fields» (Алматинская область).

По данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости. В настоящее время потребность населения республики в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city