8077 просмотров
8077 просмотров

НПП «Атамекен» рекомендует исключить 82% требований СанПиН

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов рассказал порядку 500 коллег о работе проводимой палатой

НПП «Атамекен» рекомендует исключить 82% требований СанПиН

НПП «Атамекен» рекомендует исключить 82% требований СанПиН

В Алматы, 3 ноября, проходит первый день 11-го Казахстанского форума корпоративных юристов под эгидой НПП «Атамекен» и Коллегии коммерческих юристов «KazBar». Эксперты обсудили грядущие изменения в законодательстве и последствия для бизнеса.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов рассказал коллегам (500 человек) о работе проводимой палатой: «В правовом блоке палаты пять департаментов. Одни из них по экспертизе нормативно-правовых актов. За последние три года мы провели экспертизу порядка 11 тысяч законодательных, подзаконных и иных нормативно-правовых актов».

Проблемы разного характера аккумулируются уже три года. Среди них частные проблемы, региональные и системные. За это время было решено 282 системные проблемы и более 100 осталось.

Отдельный вопрос – это государственный контроль. С принятием предпринимательского кодекса система изменилась. «Мы перешли на систему управления рисками. По данным Центра Правовой Статистики и Информации (ЦПСИ), за последние полгода количество проверок сократилось порядка 45%. И мы сравнивали с 2013 года, так как был мораторий. Только по налоговым органам идет рост. Мы поднимаем этот вопрос в стенах генеральной прокуратуры. Мы считаем, что 32 основания для внеплановых проверок нужно кардинально сокращать. Во-вторых, система управления рисками налоговых органов закрытая. И это абсолютно не логично. Зачем создавать системы управления рисками. Если мы не видим свой рисковый профайл», - поделился Руслан Журсунов. Также он рассказал, что у НПП есть договоренность, что на следующий год часть системы, в том числе коэффициент налоговой нагрузки, будут открыты.

Изменения также затронут процессы проверки предпринимателей. Если раньше инспекторы могли бросить акт проверки и уйти, то теперь они будут обязаны дать акт под роспись. В случае несогласия налогоплательщика с качеством аудита он вправе обратиться в службу внутреннего контроля и сказать, что аудит проведен не полностью и доказательная база, предоставленная налогоплательщиком не учтена. Тогда внутренний аудит должен принять соответствующие меры. Целью таких изменений является качество налогового администрирования.

«Давайте посмотрим на вопрос «что проверяют?». В этом году, совместно с генеральной прокуратурой в рамках экспертной группы при Министерстве национальной экономики, ревизию требований к предпринимателям», - рассказывает представитель палаты предпринимателей. Требований порядка 28 тысяч. По мнению НПП, «лидеры продаж» – это санитарно-эпидемиологические требования, их около 11 тысяч. На втором месте требования пожарной безопасности.

«Мы посмотрели на устаревшие требования, например, что постирочные в детских садах должны располагаться в северо-восточной части здания. Почему? Лампы на производстве должны быть ограждены металлической сеткой. Почему? Яйца должны разбиваться именно металлическими ножами. Таких комических вещей очень много. 82% требований СанПиН (санитарные правила и нормы - ред. Къ) рекомендовано исключить. Аналогичная работа идет по пожарным, там около 4 тысяч требований, но там более-менее уже понимание есть», - объяснил Руслан Журсунов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city