11248 просмотров
11248 просмотров

НПО будут обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег из-за рубежа

Уведомление в налоговую необходимо предоставлять в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения сделки между казахстанской компанией и иностранным источником

НПО будут обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег из-за рубежа

НПО будут обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег из-за рубежа

Правительство Казахстана определило четкий перечень организаций, которые обязаны информировать органы государственных доходов о деньгах, получаемых из иностранных источников.

В список входят организации, которым зарубежные компании платят за изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов, за сбор, анализ и распространение информации (кроме случаев, когда эта деятельность осуществляется в коммерческих целях), за оказание юридической помощи, правового информирования, защиту и представительство интересов граждан и организаций, за их консультирование.

Уведомление в налоговую необходимо предоставлять в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения сделки между казахстанской компанией и иностранным источником.

Кроме того, в органы госдоходов необходимо будет подавать отчеты о том, какая сумма пришла из-за рубежа, как была потрачена, кто сделал заказ на исследование и его размещение. Эти данные будут размещены на портале Комитета государственных доходов Министерства финансов.

Известно и наказание, которое будут нести организации, нарушающие новые требования Налогового кодекса. Если вы не уведомили в срок органы госдоходов о том, что получили деньги от иностранной компании, не представили или представили невовремя отчеты о получении и расходовании денег, то будете оштрафованы на сумму от 50 до 350 МРП (физлица - 50, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 100, субъекты среднего предпринимательства - 200, субъекты крупного предпринимательства - 350 МРП).

Если в отчете в налоговую вы указали недостоверные сведения штраф увеличивается - от 100 до 700 МРП (физлица - 100, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 200, субъекты среднего предпринимательства - 400, субъекты крупного предпринимательства - 700 МРП с приостановлением деятельности).

Если любое из указанных нарушений повторяется, то в течение года размеры штрафов становятся еще больше - до 1 000 МРП (физлица - 150, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 250, субъекты среднего предпринимательства - 450, субъекты крупного предпринимательства - 1 000 МРП с запрещением деятельности).

"Хочу отметить, что введение мониторинга иностранного финансирования не противоречит международному праву и мировой практике, - комментирует руководитель Департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат Ахметов. - Аналогичный опыт действует в странах РФ, Белоруссии, США, Великобритании, Китае и Израиле, и многих других".

Предполагается, что под действие новшества подпадут не более 0,1% налогоплательщиков РК. В основном, частные лица и организации, занимающиеся общественно-политической деятельностью на иностранные деньги.

"Применяя различные инструменты мировой практики в сфере налогообложения, мы стимулируем развитие собственной налоговой системы, - считает Юлия Салехова, юрист платежной системы Wooppay. - Усиление контроля за притоком денег из-за границы также способствует развитию системы противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма. Чем прозрачнее процедура получения денег из иностранных источников, тем меньше вероятность осуществления незаконной деятельности у нас в стране".

В категорию тех, кто не должен предоставлять в налоговые органы сведения о полученных иностранных средствах входят адвокаты, нотариусы, дипломатические представительства, организации дошкольного и среднего образования и т.д.

Напомним, к изменениям в Налоговом кодексе страны привели поправки, внесенные в закон «О платежах и платежных системах в РК» в августе 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city