1 просмотр

Новый скрытый налог увеличит стоимость товаров

Правительство обязывает производителей платить дополнительный налог за утилизацию упаковки

Новый скрытый налог увеличит стоимость товаров

Новый скрытый налог увеличит стоимость товаров

Участники экспертного клуба «Raimbek» вновь бьют в набат, призывая Министерство экономики РК и общественность обратить внимание на проблемы производителей и импортеров товаров. На этот раз камнем преткновения стала инициатива правительства по расширению ответственности производителей по утилизации упаковки.

По словам участников клуба, непродуманность существующей системы законодательства в сфере управления отходами ставит под вопрос реализацию Концепции по переходу РК к «зеленой экономике», поскольку внедряется расширение ответственности производителей (РОП) по утилизации упаковки. По сути, отмечают участники мероприятия, это новый налог, который в конечном итоге приведет к подорожанию всех продуктов, которые в настоящее время реализуются в упаковке.
«Введение РОП может привести к сокращению объемов производства, что, в свою очередь, приведет к массовым увольнениям. Это также отрицательно скажется на налоговой базе. Кроме того, компании с иностранным участием, которые постоянно занимаются реинвестированием, не смогут больше вкладывать средства в развитие предприятий», - сходы высказала предположение исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева, по словам которой суть проблемы заключается в том, что производители безалкогольной продукции, закупая сырье за рубежом с переходом на «плавающий курс» и так оказались в ущербе, поскольку подняли цены на свои товары лишь на 25%.
В качестве примера эксперт привела опыт зарубежных стран, где введение утилизационного сбора вводился постепенно, а не галопом, как это сейчас происходит у нас. «Производители понимают, что должны нести ответственность за товар, утративший свои потребительские свойства, понимают насколько важен утилизационный сбор. Но законодательно еще не все прописано. К примеру, непонятно каким образом будут рассчитываться размеры платежей по РОП», - говорит Алия Мамытбаева, отмечая, что в реальности на сегодняшний момент более-менее подготовлены документы лишь для автомобильного утилизационного сбора.
Особняком встает и вопрос о деятельности, созданной в январе текущего года, уполномоченной организации - ТОО «Оператора РОП». По словам директора по корпоративным отношениям и связям с правительством «Эфес Казахстан» Чингиза Каскеева методика расчетной платы постоянно колеблется. На вопрос, в каком материальном размере выражаются сборы по РОП, спикеры пояснили, что высчитывать ставку предлагается по новой схеме: масса, умноженная на 1 МРП и на некий коэффициент. Пока обещают, что в ближайший год коэффициент будет равнее нулю. Но размер в виде 1 МРП появился в расчетах РОП пару недель назад. До этого времени оператор подсчитав свои затраты на создание перерабатывающих мощностей исходил из расчета цены – 12 тенге за 1 кг стекла, что примерно составляет 4 тенге за 1 бутылку. Затем ставка снизилась до 0,70 тыин. Если исходить из среднего арифметического, то общий объем средств который по идее должен будет собирать «Оператор РОП» составляет порядка 21,5 млрд тенге в год. Как отмечает Чингиз Каскеев, такой непонятный подход по ставкам, вначале увеличение, затем снижение, вызывает опасение у производителей, поскольку наперед невозможно предугадать какая очередная идея придет в «умные» головы чиновников в ближайшем будущем. «Сегодня ставка РОП снижается, завтра снова повыситься. Понимаете, нет прозрачности в принятии решений», - говорит Чингиз Каскеев.
В данный момент производителям предлагается два варианта реализации РОП: либо оплата утилизационного сбора оператору, либо организация собственного цикла переработки отходов. Однако второй вариант подходит далеко не всем, поскольку организовывать сбор мусора, его транспортировку и утилизацию придется с нуля. По словам г-на Каскеева, согласно статям Экологического кодекса, производители по идее могут сами собирать и перерабатывать упаковку. Но эти нормы не работают на территории Казахстана, где очень большие расстояния и не всегда проработана логистика.
Таким образом, государство фактически вынуждает предпринимателей либо преодолевать многокилометровые расстояния, собирая упаковочную продукцию в утиль, либо пользоваться услугами оператора. И так, и эдак компании получают дополнительное финансовое бремя, поскольку понесенные расходы в любом случае никак не связаны с производством. В связи с чем, производители просят государство предоставить им альтернативу. «В России, где система утилизации начала внедряться практически вместе с нами, прописано существование нескольких региональных операторов, которые занимаются утилизацией. Следовательно, у производителей есть система выбора оператора. У нас же этого нет. Определен только один – ТОО «Оператор РОП», - заметила Алия Мамытбаева.
Непроработанность ключевых вопросов, отсутствие анализа регуляторного воздействия, неэффективность существующей системы управления отходами на уровне местных исполнительных властей – все это, по мнению участников клуба, наглядно демонстрирует, что в настоящее время ни само государство, ни бизнес-сообщество, ни заинтересованные отрасли, ни общество объективно не готовы к внедрению принципа РОП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city