6440 просмотров
6440 просмотров

Куандык Бишимбаев: «На базовых рынках законодательно есть барьеры для входа новых игроков»

Концентрированные рынки не дают развиваться МСБ, потому что фактически к ним нет доступа

Куандык Бишимбаев: «На базовых рынках законодательно есть барьеры для входа новых игроков»

Куандык Бишимбаев: «На базовых рынках законодательно есть барьеры для входа новых игроков»

В ходе заседания Правительства министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что в Казахстане создано антимонопольное законодательство, соответствующее стандартам ОЭСР, однако уровень конкуренции и свободы рынка остается низким. Причина такого положения кроется в нормах отраслевого законодательства, которое зачастую ограничивает конкурентное поле в отраслях.

«В результате, на базовых рынках законодательно есть барьеры для входа новых игроков - административные, экономические, технические и другие», - сказал министр.

«В этой связи считаем, что необходима "ревизия" отраслевых законов, направленная на изменение структуры отраслей и развитие конкуренции. Безусловно, эту работу надо выполнять постепенно, поскольку потребуется глубокое реформирование самих базовых отраслей. Это будет либо исключение норм и положений, которые противоречат принципам конкуренции, либо просто обеспечение транспарентности и прозрачности регулирования. В Казахстане на таких базовых рынках, как грузовые, пассажирские и авиаперевозки, электроэнергетика, угольная промышленность, переработка и снабжение нефтепродуктами, а также производство сахара действуют 3-4 крупные доминирующие компании. В связи с этим, текущую ситуацию в конкурентной среде можно охарактеризовать как сохраняющаяся олигопольная структура рынков», - отметил Бишимбаев.

Концентрированные рынки не дают развиваться МСБ, потому что фактически к ним нет доступа. По данным министерства, новые ниши для бизнеса могут быть обеспечены, в первую очередь, за счет разгосударствления. Впервые сформирован четкий перечень видов деятельности, в рамках которого квазигосударственным компаниям допускается заниматься предпринимательской деятельностью.

Отмечается, что Казахстан является первой страной в Центральной Азии, ставшей участником Комитета ОЭСР по конкуренции. Поэтому приведение антимонопольного законодательства в соответствие со стандартами ОЭСР является важным шагом для страны.

По результатам Обзора конкурентного законодательства и политики в Казахстане, проведенного ОЭСР, подготовлены предложения, которые нашли отражение в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city