9038 просмотров
9038 просмотров

Казахстанская бизнес-делегация посетила ОАЭ

Госминистр иностранных дел ОАЭ подчеркнул, что отношения между Казахстаном и ОАЭ находятся на высоком уровне развития

Казахстанская бизнес-делегация посетила ОАЭ

Казахстанская бизнес-делегация посетила ОАЭ

Казахстанская делегация деловых кругов во главе с первым заместителем министра иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди совершила рабочую поездку в Объединенные Арабские Эмираты, сообщает МИД РК.

В состав делегации вошли представители АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST», АО «НУХ «Байтерек», АО «Капитал Казына Менеджмент», НПП РК «Атамекен», АО «НК «Продкорпорация», АО «НК «СПК «Атырау», АО «НК «СПК «Ертіс», АО «НК «СПК Есиль», ТОО «СЗЦ «Кокшетау», АО «НК «СПК Алматы», АО «УК СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», ТОО «Объединенная химическая компания», АО «УК«СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», АО «СЭЗ «Парк инновационных технологий» и другие.

В ходе состоявшейся встречи Мухтара Тлеуберди с государственным министром иностранных дел ОАЭ Анваром Гаргашем стороны рассмотрели широкий круг вопросов дальнейшего развития и углубления торгово-экономического партнерства, в том числе процесс подготовки к проведению в январе следующего года в Абу-Даби 6-го совместного заседания Казахстанско-эмиратской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Госминистр иностранных дел ОАЭ подчеркнул, что отношения между Казахстаном и ОАЭ находятся на высоком уровне развития, что доказывает актуальность проведения очередного МПК. «Данная встреча тем более важна с учетом того, что 2017 год ознаменован 25-летним юбилеем с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами», – добавил Гаргаш.

На переговорах с государственным министром по международному сотрудничеству ОАЭ, генеральным директором Бюро «ЕХРО-2020 Dubai» Римой Ибрагим аль-Хашеми речь шла о взаимодействии и сотрудничестве в рамках «ЭКСПО-2017» и «ЭКСПО-2020». Тлеуберди подчеркнул, что Казахстан высоко ценит поддержку ОАЭ проведения в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая логически выводит на необходимость подписания Соглашения о сотрудничестве между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и Бюро «ЕХРО-2020 Dubai», а также Договора участия Казахстана в «ЭКСПО-2020» в Дубае. Отмечено, что эмиратской стороне выделяется один из самых больших павильонов на «ЭКСПО-2017», размером более 1000 кв. метров.

В свою очередь, Рима аль-Хашеми отметила, ОАЭ придают особое значение наращиванию политического и экономического взаимодействия с Казахстаном.

Тематика взаимного инвестиционного сотрудничества обсуждалась с ведущими эмиратскими институтами развития и финансовыми организациями. В частности, были проведены переговоры с руководством крупнейшего в мире Инвестиционного фонда Абу-Даби, размер активов которого, по данным Института Суверенных фондов национального благосостояния (США), оценивается в $792 млрд, Фондом развития Абу-Даби, предоставляющего экономическую помощь развивающимся странам в виде инвестирования, субсидий и долгосрочного «легкого» кредитования.

На встрече Тлеуберди с исполнительным директором Инвестиционного фонда Абу-Даби (ADIA) по вопросам внешних рынков и акций Обейд аль-Сувейди рассматривались вопросы участия ADIA в процессе приватизации государственных активов и разгосударствлении экономики Казахстана. Обейд аль-Сувейди выразил заинтересованность в участии в процессе приватизации в Казахстане и реализации совместных инвестиционных проектов.

Во время встреч с руководством фонда развития (ADFD) в Абу-Даби и Инвестиционной корпорации Дубая (ICD ) стороны подтвердили намерение продолжить с Казахстаном сотрудничество по поиску и реализации совместных индустриальных и инфраструктурных проектов в рамках государственной программы «Нұрлы Жол».

В рамках визита члены казахстанской делегации также посетили ряд свободных экономических и индустриальных зон ОАЭ, включая крупнейшую в регионе СЭЗ «Джебель Али», где подробно ознакомились с их деятельностью и инфраструктурой. Кроме того, на прошедших с руководством Торгово-промышленных палат Абу-Даби, Аджмана и Рас аль-Хеймы переговорах состоялся открытый обмен мнением о долгосрочных перспективах и направлениях дальнейшего сотрудничества, в том числе по созданию благоприятных условий для интенсификации торгово-экономической и инвестиционной деятельности между двумя странами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city