4307 просмотров
4307 просмотров

Казахстан поднялся на 11 позиций по уровню эффективности логистики

Среди 160 стран мира Казахстан занял 77-е место

Казахстан поднялся на 11 позиций по уровню эффективности логистики

Казахстан поднялся на 11 позиций по уровню эффективности логистики

В 2016 году по уровню эффективности логистики Казахстан поднялся на 11 позиций и занял 77-е место среди 160 стран мира. По индексу эффективности логистики Казахстан опережает страны СНГ: Россия на 99-ом месте, Украина - на 80-м месте, Узбекистан - на 118-м месте, Беларусь - на 120-м месте, Кыргызстан - на 146-м месте.

Специалисты отмечают, за 2016 год доход от железнодорожных перевозок вырос на 29 млрд тенге. Отрасль находится в режиме широкомасштабной трансформации. Конкуренция в сфере железнодорожных перевозок будет усиливаться. Рост уровня доходов в отрасли формируется под влиянием увеличения стоимости перевозок, поскольку в физическом выражении объем перевозок сокращается. За 9 месяцев текущего года предприятия отрасли осуществили перевозок грузов и багажа на 4% меньше, чем год назад (236 млн тонн). Пассажирские перевозки за год упали на 22% - за январь-сентябрь было перевезено на железнодорожном транспорте 17 млн человек.

Кроме того, рост доходов в отрасли происходит на фоне масштабной трансформации основного игрока в сфере железнодорожных перевозок - НК КТЖ. В прошлом году была принята программа трансформации деятельности нацкомпании до 2025 года по поэтапному формированию на базе нацкомпании национального логистического оператора. Правительство планирует, что к 2020 году транзитные перевозки через Казахстан увеличатся в 2 раза, а к 2050 году - в 10 раз.

В рамках перевода в конкурентную среду железнодорожных перевозок государство также уменьшает финансирование проектов в отрасли. В текущем году на проекты в области развития железнодорожной отрасли из средств Нацфонда выделено более 36 млрд тенге по целевым трансфертам. А в следующем году объем финансирования отрасли за счет средств Нацфонда сократится в 18 раз до 2 млрд тенге.

Индекс эффективности логистики (LPI) - индекс Всемирного Банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровне. Показатель измеряет эффективность работы цепей поставок в международной торговле и оценивается каждые 2 года (2007, 2010, 2012, 2014 и 2016).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city