6449 просмотров
6449 просмотров

Кабмин РК определил основные направления модернизации АПК

Аскар Мырзахметов отметил, что основной целью программы станет обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК

Кабмин РК определил основные направления модернизации АПК

Кабмин РК определил основные направления модернизации АПК

Кабинет министров Бакытжана Сагинтаева определил основные цели, задачи и направления по дальнейшей модернизации агропромышленного комплекса.

Заместитель премьер-министра РК – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов отметил, что основной целью программы станет обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК. На реализацию указанной цели направлен ряд задач, среди которых – создание сельхозкооперации для более 500 тыс. личных подсобных и мелких фермерских хозяйств, повышение эффективности животноводства на 40% и растениеводства на 30%, увеличение доли переработки и загрузки предприятий в 1,3 раза.

Также правительство РК рассматривает проект Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы, в рамках которой предусмотрено развитие и продвижение казахстанского бренда органической продукции.

Сообщается, что в рамках продвижения казахстанского бренда органической продукции будут разработаны стандарты производства, оборота и сертификации органической продукции в соответствии с международными нормами, созданы лаборатории сертификации органической продукции.

Кроме того, будет вестись работа по интеграции науки, образования и производства, в связи с чем планируется создать два агроцентра на базе КазАТУ им. С. Сейфуллина и КазНАУ.

Также планируется принять ряд мер по государственному регулированию ветеринарной безопасности. В частности, усилить ответственность владельцев скота за непроведение ветмероприятий, определение требований к ветеринарным организациям, созданным местными исполнительными органами, и т. д.

В части фитосанитарии планируется закрепление обязанности сельхозпроизводителей по проведению химических обработок против особо опасных, вредных и карантинных организмов.

В обсуждении Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы в ходе заседания Правительства РК приняли участие аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, аким Алматинской области Амандык Баталов, аким Акмолинской области Сергей Кулагин, генеральный директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский, президент АО «РЗА» Самурат Имандосов, директор ТОО «Агротрэйдинг» Сергей Миленко, председатель совета директоров АО «АгромашХолдинг» Дин Ким.

Помимо прочего глава МСХ РК сообщил, что в Казахстане будет создан Экспортный центр АПК.

Создаваемый центр будет осуществлять форвардный закуп у сельхозпроизводителей и создание экспортных каналов для востребованной на внешнем рынке продукции, продвижение отечественных брендов, включая «КZ ORGANIC FOOD», анализ внешних рынков и составление дорожных карт для перспективных стран сбыта.

Кроме того, центр займется поиском экспортных ниш, а также торговым финансированием и страхованием экспортных контрактов отечественных сельхозпроизводителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city