Деньги в молоко: ЕБРР инвестировал в молочное производство Казахстана 200 млн евро

Опубликовано
В Астане прошел Второй молочный конгресс, в рамках которого профессиональное сообщество могло обсудить проблемы и возможные пути их решения

В Казахстане активно развивается сельское хозяйство, в частности животноводство. Одним из важнейших в данной отрасли является молочное производство. Эксперты считают, что отечественные товаропроизводители имеют ряд проблем, касающихся, в первую очередь, знаний и навыков.

В Астане прошел Второй молочный конгресс, в рамках которого профессиональное сообщество могло обсудить проблемы и возможные пути их решения.

«Производителям молочной продукции Казахстана нужно качественное сырое молоко. И наша задача как организации, работающей по всему миру, предложить практические решения, которые позволят сделать молочное производство Казахстана прибыльным», — заявила специалист по агробизнесу инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной безопасности ООН Инна Пунда.

Менеджер по Казахстану программы ЕБРР по финансированию и развитию МСП Алма Касымова заявила, что молочное производство страны сталкивается с рядом проблем. При этом сложности работы производителей и переработчиков несколько разнятся.

«Если у производителей можно отметить низкую эффективность ферм, недостаток знаний по кормам и прививкам, то переработчики молока сталкиваются с проблемами качества сырья, недостатка сырьевой базы и логистикой. Если переработчик расположен близко к производителям/фермам (для сокращения расстояния сбора молока), то ограничивается география сбыта готовой продукции, так как продукция скоропортящаяся. И наоборот, ближе к потребителю — далеко от производителей. И конечно, ярко выраженная сезонность: в холодное время года ощущается недостаток сырья», — заявила Алма Касымова.

По словам Инны Пунды, большая часть отечественного молока производится личными подсобными хозяйствами, что затрудняет сбор и контроль качества молока. Тем более что зимой поставки молока от личных подсобных хозяйств отсутствуют.

«Нужно поддержать молокозаводы, чтобы те установили молокоприемные пункты в каждом селе, где идет сбор молока от комбината и обеспечили контроль качества и температурный режим. Молокоприемный пункт – это неотъемлемая часть так называемой холодной цепочки, за соблюдение которой перед конечным потребителем отвечает молочный комбинат. Не менее важным является обеспечение доступа животноводов любого масштаба к практическим знаниям о скотоводстве, о государственных программах и о требованиях банков», — считает Инна Пунда.

Эксперт по молочному производству из Украины Юрий Сивов сравнил для издания «КазахЗерно» производство сырья в Казахстане и у себя на родине. «По моим прикидкам, ваша отрасль отстает от украинской где-то лет на шесть. Это выражается в том, что у вас дефицит молока на рынке, а у нас профицит. И дело не только в разных природно-климатических условиях, а, скорее, в том, что у вас используются устаревшие методы, и несколько хороших хозяйств, где построены современные комплексы и завезен породистый скот, не в состоянии исправить отраслевые болезни роста. Казахстанское молочное животноводство могло бы похвастать гораздо лучшими результатами, если бы у ва, наконец, решили бы проблему кормов».

Главный специалист Республиканской палаты по молочному скотоводству Руслан Бекишев рассказал редакции «Къ» о мерах господдержки молочного производства. «Сейчас путем субсидирования государство поддерживает селекционно-племенную работу производителей, выделяются средства на корма и молоко. По последнему деньги выплачиваются по категориям. Первая категория – 25 тенге/литр, вторая категория – 15 тенге/литр, третья категория — 10 тенге/литр. Это за каждый литр произведенного молока, а дополнительно производители еще и реализуют это молоко».

«В Казахстан сейчас порядка 1 млн тонн молока в год импортируется. То есть об экспорте нашей продукции пока не может быть и речи. Конечно, предпосылки для роста есть. Сейчас в каждом регионе страны присутствуют одна-две крупные компаний как производителей, так и переработчиков. В основном в Казахстан привозится молоко из России и Беларуси», — добавил собеседник «Къ».

Помимо государственной поддержки развитию сельского хозяйства Казахстана способствуют и различные международные организации. К примеру, ЕБРР за последние 1,5 года инвестировал в отрасль порядка 200 млн евро.

«Наряду с финансированием ЕБРР предоставляет накопленные профессиональные знания. Через наши региональные офисы мы работаем с предприятиями всего Казахстана. Посредством софинансирования консалтингового проекта мы даем возможность получить МСБ ноу-хау и внедрить современные решения. Наши гранты компенсируют в среднем 50% от стоимости проекта», — сообщила Алма Касымова.

О важности получения практических знаний и навыков говорила и Инна Пунда. «Люди на селе хотят повышать уровень знаний, но не могут. Мы это слышали неоднократно. Казахстан имеет большой потенциал в этом направлении, учитывая его богатые земельные и водные ресурсы, естественные пастбища, близость к большим рынкам».

«Результаты каждого проекта ЕБРР обязательно оцениваются на основе качественных и количественных показателей эффективности, первый раз — сразу после реализации проекта, второй раз — по истечении одного года после внедрения достигнутых результатов. С малыми и средними предприятиям в молочной отрасли мы реализовали более 50 консалтинговых проектов на сумму более 260 тыс. евро. Мы помогли предпринимателям улучшить финансовую отчетность и управление, уменьшить расходы, внедрить систему менеджмента качества и энергоэффективности, разработать бренд и план продвижения», — заявила Алма Касымова.

Читайте также