7206 просмотров
7206 просмотров

«День открытых дверей» прошел во всех филиалах фонда «Даму»

Фонд развития предпринимательства «Даму» впервые провел «День открытых дверей»

«День открытых дверей» прошел во всех филиалах фонда «Даму»

«День открытых дверей» прошел во всех филиалах фонда «Даму»

Фонд развития предпринимательства «Даму» впервые провел «День открытых дверей». 7 ноября как действующие предприниматели, так и те, кто только планирует открыть свой бизнес, приходили в расположенные во всех регионах Казахстана филиалы фонда, чтобы получить консультацию у специалистов самого разного профиля и статуса, включая директоров филиалов. Утром понедельника корреспонденты «Къ» отправились в филиалы фонда «Даму» в Астане, Алматы и Северном Казахстане.

Председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин бок о бок со своими коллегами консультировал предпринимателей, которые пришли в алматинский офис. Цель проведения Дня открытых дверей, отметил он, заключается в том, чтобы руководство фонда могло оценить текущую ситуацию по предлагаемым услугам и сервисам, чтобы в дальнейшем совершенствовать их качество. «Кроме того, в этом году мы запустили ряд новых интересных проектов, и наши клиенты должны получить информацию о таких программах, как «Даму-Оптима», «Даму-Блиц», программе финансирования франчайзинговых проектов, должны понять, как реализуются данные инициативы. Мы же, получив обратную связь, усовершенствуем эти программы, чтобы в следующем году запустить их не в пилотном, а в массовом порядке», - прокомментировал Каныш Тулеушин.

Анализ, проведенный специалистами фонда, позволил выявить, какие услуги пользуются наиболее высоким спросом. Своеобразный рейтинг популярности возглавляют юридические консультации; многие предприниматели интересуются деталями программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», актуальны консультации по бухгалтерским вопросам. Не секрет, что представители МСБ часто жаловались на трудности с получением банковского кредитования. Своими жизненными историями на эту тему делились и предприниматели, пришедшие в Алматинский филиал фонда «Даму». Проконсультироваться по поводу получения банковского кредита, например, пришла Кулсимхан Серикбаева, которая в свои 60 лет не захотела сидеть на пенсии, но решила начать собственный бизнес и летом открыла образовательный научно-технический центр по робототехнике.

«На протяжении 6 месяцев я не могу получить кредит на развитие своего стартапа. Во-первых, сотрудников банка смущает мой возраст, а во-вторых, говорят мне, для того, чтобы получить кредит, необходимо проработать не менее 1,5 лет. Но если предприниматель спустя полтора года приходит за кредитом, значит, он не получает прибыли и не зарабатывает. Логично давать деньги на первоначальный взнос, чтобы помочь предпринимателю «раскрутить» свое дело. Фонд «Даму» помог мне, оказал консультационную поддержку, выделил два ноутбука и стол, и я все-таки рассчитываю получить субсидию, тем более, что сегодня удалось пообщаться с сотрудниками банков и договориться о встрече. Робототехника – дорогостоящее направление, а ученикам нашего центра не хватает оборудования, чипов», - рассказала предприниматель.

По словам Каныша Тулеушина, решить проблему долгого рассмотрения заявки со стороны банка призвана программа «Даму Блиц», в рамках которой по малым кредитам (в размере до 30 млн тенге) в трех банках-партнерах и двух пилотных регионах срок рассмотрения заявок сокращен до 10 дней. «Мы взяли этот опыт у ЕБРР и адаптировали под наши условия, разработав технологию быстрого финансового анализа. Сегодня по программе «Даму-Блиц» средний срок рассмотрения заявки составляет 7-8 дней», - прокомментировал он. В настоящее время одобрено порядка 98 проектов по данной технологии, а со следующего года она будет запущена во всех банках-партнерах и регионах. На снижение бюрократических барьеров направлена и программа гарантирования через электронное правительство, которая позволяет подавать заявку на гарантию в режиме онлайн и получить одобрение в течение 5 дней. На сегодняшний день по данной программе подано 48 заявок, из которых получили одобрение 42.

Председатель правления фонда «Даму» отметил большой интерес к программам фонда со стороны молодых людей, желающих начать собственное дело. Среди тех, кто пришел в Алматинский филиал фонда 7 ноября, был и 21-летний студент магистратуры КБТУ Нурлыбек Сулейменов, планирующий начать собственный бизнес. «Я решил выяснить условия получения кредита на развитие собственного проекта и узнал, что фонд «Даму» оказывает серьезную поддержку молодым предпринимателям, а еще – что могу получить от фонда гарантию в размере 85%. Мне останется найти лишь 15% от всей суммы, это действительно здорово! Я еще не подсчитал точную сумму, которая потребуется для реализации проекта, но планирую сделать это в ближайшее время с помощью сотрудников фонда. Председатель правления рассказал и о программе поддержки при открытии франшизы, это тоже очень удобный и полезный механизм для молодых предпринимателей. Почему я решил обратиться в «Даму»? Потому что это государственная структура, и меня как гражданина Казахстана привлекает возможность получать поддержку именно со стороны государства», - отметил начинающий предприниматель.

По словам Каныша Тулеушина, особый интерес со стороны предпринимателей вызывает программа гарантирования «Даму-Оптима», рассчитанная на тех, кто не входит в целевую аудиторию «Дорожной карты бизнеса – 2020». Если раньше кредиты выдавались только по приоритетным секторам программы ДКБ-2020, то с нынешнего года фонд предоставляет гарантии для всех отраслей, в том числе услуг в области торговли, общественного питания, проживания.

Хорошо зарекомендовала себя и программа регионального финансирования по ставке 8,5% на срок до 7 лет в тенге. Данная программа учитывает специфику каждого региона в зависимости от приоритетных видов деятельности: в Алматы, например, сделан акцент на сферу услуг, в Южном Казахстане – на обрабатывающую промышленность, в Астане – на стартапы.

Среди тех, кто планирует воспользоваться условиями данной программы – алматинский предприниматель Татьяна Шевченко, которая на протяжении 20 лет ведет фитнес-программы для будущих мам, а с недавних пор и уроки плавания для грудничков. «Мы нашли идеально подходящее по всем параметрам отдельно стоящее здание в центре города, и теперь хотим приобрести его и оборудовать под свой центр. Конечно, этот проект потребует больших затрат, ведь к оборудованию для бассейнов и залов, в которых будут заниматься грудные дети и молодые мамы, предъявляются очень жесткие требования. Но не сомневаюсь, что если мы получим кредит, то отобьем его, ведь спрос на услуги такого плана огромный, а бассейны, существующие в городе, включая тот, который арендуем мы, просто не в состоянии принять всех желающих – мы, например, заходим в воду в 9 часов утра и выходим в 6 часов вечера. Сегодня мы проконсультировались со специалистами фонда, узнали, в какой можно обратиться, чтобы получить кредит, и теперь возьмемся за дело», - комментирует Татьяна Шевченко.

Каныш Тулеушин рассказал алматинским журналистам, что со следующего года фонд «Даму» планирует запустить финансовый супермаркет. «Сейчас мы ведем разработку данного проекта, суть которого заключается в том, что клиенту, пришедшему в фонд и представившему свою идею, будут предложены банк, регион, продукт, технологии. Процесс будет автоматизирован, а мы с банками будем работать по принципу единого окна, что позволит видеть, как рассматривается заявка. Ждем, что в результате отказов без оснований со стороны банков станет значительно меньше», - отметил председатель правления фонда.

Астана

В «День открытых дверей» предприниматели Астаны также могли обратиться за консультацией непосредственно к руководству столичного филиала фонда. По словам директора астанинского филиала «Даму» Исламбека Каирбекова, такое мероприятие должно продемонстрировать открытость нашей организации. «Конечно, консультации рядового менеджера и руководителей фонда вряд ли будут серьезно отличаться, поскольку весь наш персонал достаточно компетентен. Но есть категория людей, которой важно проконсультироваться с первыми руководителями. Вообще, руководители филиалов Фонда всегда открыты, поэтому можно прийти без записи и получить нужную информацию», - заявил Исламбек Каирбеков.

По словам спикера, с прошлого года в фонде внедрена практика, когда сотрудники компании полностью ведут сопровождение клиента, заинтересованного в получении государственной поддержке по линии «Даму». Речь идет о помощи в оформлении заявки в банк и в разработке бизнес-плана. Также в отделении фонда постоянно присутствуют консультанты из «Жилстройсбербанка» и ЦОНа».

«У фонда подписаны соглашения практически со всеми банками, работающими в Казахстане. И если часть банков не работает с начинающими предпринимателями, то у нас есть соглашения с рядом финансовых организаций, которые выдают подобные займы. Среди них «Банк ЦентрКредит», «Сбербанк», «Народный банк», «АзияКредит Банк», «КассаНова». Также по «Дорожной карте – 2020» определена максимальная ставка вознаграждения в 19%, но здесь предусмотрены субсидии. К примеру, для тех, кто работает в обрабатывающей промышленности и в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах предусмотрена ставка в 10%. В Астане 2015 году у нас подписано 76 договоров субсидирования на сумму 3 млрд тенге, в 2016 году 108 договоров на сумму 16 млрд тенге», - заявил Исламбек Каирбеков.

О своем опыте сотрудничества с фондом рассказала представитель столичного ИН «Абзал» Динара Габдуллина. «Мы открыли цен по производству хлебобулочных изделий. Условия кредитования нас устраивают, мы воспользовались двумя программами по субсидированию и гарантированию. Когда мы пришли в Фонд «Даму», нам сообщили, что операторами являются банки второго уровня, и мы можем выбрать самый подходящий для нас. Сейчас мы выпекаем хлебобулочные изделия и пироги, пока создали 2 рабочих места – технолог пищевой промышленности и пекарь. Мы с мужем, естественно, тоже работаем на предприятии», - рассказала Динара Габдуллина.

«Я сама привередливый потребитель. Раньше работала в государственном учреждении и, возвращаясь с работы поздно вечером, сталкивалась со следующей ситуацией. В ближайшем магазине хлеба либо нет, либо он вчерашний или не вкусный. Поэтому мы решили открыть пекарню, которая работала бы с 8 утра до 11 вечера. Пока мы поставляем продукцию в магазин нашей родственницы и в соседний магазин. Что примечательно, самая большая реализация у нас напрямую из пекарни. Мы думали, что будем поставлять изделия в магазины для реализации, а выяснилось, что люди предпочитают покупать хлеб напрямую», - поделилась предприниматель.

Петропавловск

С начала года специалисты Центра обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» в Петропавловске уже оказали более 3,5 тыс. консультаций как для начинающих, так и для действующих бизнесменов.

«Петропавловский филиал на сегодняшний день лидирует по республике по выдаче гарантий и субсидированию «Даму», реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Несмотря на то, что Северо-Казахстанская область - один из маленьких регионов, мы стараемся охватить поддержкой как можно больше предпринимателей. Пусть речь идет о небольших суммах, но по количеству бизнесменов показатели высокие. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству фонда с местными исполнительными органами и хорошей информационной работе среди населения - рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» по Северо-Казахстанской области» Светлана Назарюк.

В регионе с начала 2016 года в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» на получение государственных субсидий одобрено 188 проектов на общую сумму порядка 13 млрд тенге. Размер субсидий, выплаченных предпринимателям области за 10 месяцев, составляет порядка 0,75 млрд тенге. По СКО также с начала года выдано 39 гарантий фонда «Даму» на общую сумму кредитного портфеля порядка 1,9 млрд тенге, сумма выданных гарантий составляет порядка 0,8 млрд тенге.

Встреча в таком формате проходит впервые, на «Дне открытых дверей» в «Даму» присутствовали специалисты банков второго уровня, сервисных компаний, ЦОНа, чтобы провести встречи в формате одного окна с уже с действующими и с потенциальным предпринимателями.

В этот день в ЦОП Фонда «Даму» пришел руководитель ИП «Грааль СК» Сергей Анфиногентов. Он уже получил поддержку от государства в рамках «ДКБ 2020» в виде гарантии фонда «Даму» и субсидирования кредитной ставки от акимата и пришел, чтобы узнать о том, на какие еще инструменты поддержки может рассчитывать начинающее предприятие.

«Наша компания получила государственную поддержку по программе «Стартап», взяли в кредит 10 миллионов тенге и вот-вот запустим производство хлопчатобумажных рабочих перчаток. Мы станем четвертыми в Казахстане производителями данного вида продукции», - рассказал предприниматель.

Как сообщили в Фонде развития предпринимательства «Даму» в целом по республике в акции приняли участие более 500 человек, оказано около 900 консультаций. Больше всего посетителей было в Алматы, куда обратился за консультацией 151 человек. В Мангистауской области ЦОП посетили 70 человек, в Атырауской области на консультации с директором филиала пришли 63 человека. В основном предпринимателей интересовали такие продукты фонда «Даму», как покупка франшизы, участие в региональных программах финансирования бизнеса, открытие бизнеса с нуля – финансирование стартап-проектов, регистрация ИП и ТОО, сроки рассмотрения по гарантированию кредитов, условия предоставления субсидирования процентной ставки по кредиту.

Справка

С 2012 года по 1 ноября 2016 года в Центрах обслуживания предпринимателей оказано порядка 526 тыс. услуг. За 10 месяцев 2016 года (с января по ноябрь) на базе ЦОП и МЦПП оказано порядка 115 тыс. услуг. По данным на 1 октября 2016 года, до подачи заявок на участие в финансовых программах фонда сопровождено порядка 1,7 тыс. проектов. По итогам 2016 года планируется проконсультировать более 75 000 чел. По сравнению с 2015 годом прирост составит более 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city