3355 просмотров
3355 просмотров

1,7 млрд тенге составили антимонопольные штрафы в 2015 году

Об этом сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин

1,7 млрд тенге составили антимонопольные штрафы в 2015 году

1,7 млрд тенге составили антимонопольные штрафы в 2015 году
За нарушения антимонопольного законодательства в 2015 году наложено штрафов на 1,7 миллиарда тенге. Об этом сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин на конференции «Методы определения рыночной власти и расследования картелей» в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.
«В связи с либерализацией законодательства в отношении мелких нарушений нами был принят, так называемый, принцип щадящих санкций, таких, как уведомление, предостережение. Это позволяет не реагировать на мелкие нарушения, ограничиваясь лишь легкими взаимодействиями и сосредоточить силы антимонопольного органа на более крупных расследованиях. При этом, из года в год количество выявленных нарушений увеличивается. Анализ статистики расследований показывает, что в 2013 году было 171 расследование, в 2014 году - 185, в 2015 году уже 232 расследования. Количество завершенных расследований к сегодняшнему дню составил уже 100%. Всего за 2015 год было наложено штрафов на 1,7 миллиарда тенге, в 2014 году - всего 400 с чем-то миллионов, из них 90% наложены на субъекты крупного бизнеса», сказал Жумангарин.
Председатель Комитета подчеркнул, что главная задача конкурентного органа - это обеспечение единства товарных рынков и экономического пространства, свобода для передвижения товаров, работ и услуг, снятие административных барьеров.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city