6023 просмотра
6023 просмотра

Венгерских бизнесменов пригласили участвовать в казахстанских инвестпроектах

Вопросы сотрудничества обсуждали в Алматы участники форума «Возможности для бизнеса в Алматы», организованного Палатой предпринимателей южной столицы и Венгерской торговой и промышленной палатой

Венгерских бизнесменов пригласили участвовать в казахстанских инвестпроектах

Венгерских бизнесменов пригласили участвовать в казахстанских инвестпроектах

За годы независимости Казахстана местные предприниматели получили богатый опыт сотрудничества с коллегами из других стран, и сегодня, несмотря на непростую ситуацию в экономике, есть ресурсы для реализации совместных бизнес-проектов. Об этом говорили вчера в Алматы участники форума «Возможности для бизнеса в Алматы», организованного Палатой предпринимателей южной столицы и Венгерской торговой и промышленной палатой. Как отметили организаторы, мероприятие проводилось с целью активизации торгово-промышленного сотрудничества Казахстана и Венгрии через личные контакты и обмен опытом.

Представляя венгерским гостям инвестиционные возможности самого крупного города Казахстана, заместитель директора Центра обслуживания инвесторов Алтынай Муканова сообщила, что на сегодня в Алматы с учетом агломерации проживают 3 млн человек, а вступление в ЕАЭС дополнительно открывает доступ на рынок численностью свыше 170 млн чел. На долю бывшей столицы приходится 85% услуг отрасли транспорта и связи, город обеспечивает 20% внешнеторгового оборота страны, 40% товаров, завозимых в Казахстан, проходит через Алматы. Экс-столица занимает ключевую нишу в экономике – обеспечивает 22% ВВП страны и 27% налоговых поступлений, ВРП на душу населения составляет $28 тыс., что характерно для таких стран, как, например, Сербия, Латвия, Грузия.

«В Алматы для инвесторов на законодательном и региональном уровне созданы все необходимые условия. Так, им могут быть предоставлены налоговые послабления сроком до 10 лет, натурные гранты, освобождение от таможенных пошлин, компенсация до 30% капитальных затрат, гарантия стабильности налоговых ставок, экологических квот и платежей сроком на 10 лет, инвесторы получают полное сопровождение по принципу одного окна», – рассказала представитель ЦОИ.

Министр национальной экономики Венгрии Михай Варга, днем ранее вместе с представителями госструктур и бизнес-кругов своей страны посетивший Астану, выразил мнение, что Казахстан и Венгрия для развития деловых контактов должны найти точки соприкосновения, определить области, в которых есть возможность заключать взаимовыгодные сделки. «Успешный бизнес – это, в первую очередь, тот бизнес, который выгоден для обеих сторон. Наши партнеры в Казахстане воспользовались этой возможностью применительно к Венгрии, и наши бизнесмены тоже приобрели богатый опыт в ведении бизнеса в Казахстане. На этот рынок вступить нелегко, но если кто-то работает усердно, откровенно и открыто, это приведет к положительным результатам», – констатировал Михай Варга.

По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, власти города делают все, чтобы сделать Алматы более привлекательным для инвесторов. В этом году в рейтинге Doing Business Казахстан поднялся с 53 на 41 позицию, а ведь этот рейтинг вычисляется главным образом на основе показателей Алматы, отметил аким. Южная столица позиционируется как город частного бизнеса, поскольку 6 из 10 ее жителей заняты в сфере МСБ. В Алматы расположено 90% головных офисов банков, здесь выдается 60% кредитного портфеля, сосредоточено свыше 40% оптово-розничного товарооборота.

Алтынай Муканова согласилась с тем, что Алматы действительно позиционируется как город товаров и услуг, но доля производств, в частности, в пищевой индустрии, не так велика, как хотелось бы. Между тем, венгерские производители продуктов питания с давних времен снискали хорошую репутацию, и казахстанцы, успевшие в сознательном возрасте пожить в СССР, наверняка помнят вкус венгерского лечо и компотов. «Проведенный нами анализ перспектив импортозамещения показал, что в прошлом году в город было завезено только продовольственных товаров на $1 млрд. Это та сфера, в которой нам под силу развиваться самостоятельно, создавать новые производства, в том числе при поддержке иностранных инвесторов. Это более привлекательно, чем завозить продукты извне», – считает она.

Не оставили без внимания участники форума и такую перспективную отрасль венгерской экономики, как фармацевтика. По словам Михая Варги, фармкомпании его страны увеличивают экспорт, а накануне алматинского форума в Астане в рамках казахстанско-венгерского бизнес-форума АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» и венгерская компания «PannonPharma LTD» подписли меморандум о взаимопонимании по организации и расширении производства оригинальных лекарственных препаратов на основе растительных веществ в Караганде.

В числе интересных для двух стран сфер сотрудничества обозначена и транспортная. По словам Михая Варги, венгерские предприятия возрождают машиностроение, в том числе производство автобусов; Бауржан Байбек, в свою очередь, напомнил, что Алматы первым среди крупных городов региона приступил к решению транспортных проблем, за последние 10 лет более $3,5 млрд вложено в инфраструктуру города, построено 28 развязок, завершено строительство малого транспортного кольца, и начинается строительство большого транспортного кольца. Говоря о возможностях запуска совместных проектов в сельскохозяйственной отрасли и в пищепроме, градоначальник напомнил о том, что под боком у Казахстана находится более чем миллиардный китайский рынок. Сегодня, когда благосостояние жителей Поднебесной растет, и многие китайцы готовы платить за качественные продукты, потенциальным инвесторам не стоит забывать об этом.

Представители казахстанской стороны выразили надежду, что венгерские компании будут открыты на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» и индустриальной зоны. Г-жа Муканова сообщила, что тур на СЭЗ ПИТ будет организован в рамках инвестиционного форума, который пройдет 9-10 декабря в Алматы. Ожидается участие более 500 гостей, казахстанских бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций. В рамках форума пройдет выставка инвестиционных проектов, бизнес-идей для реализации в южной столице, инвесторы поделятся опытом ведения бизнеса в Алматы и в Казахстане.

Справка

По данным за 2015 год, экспорт Венгрии в Казахстан оценивался в 129,9 млн евро, а импорт из Казахстана – в 17,3 млн евро. В I полугодии нынешнего года двухсторонний товарооборот достиг $88,6 млн, это на 20% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. На сегодня в Казахстане работают 50 венгерских компаний, 17 из них зарегистрированы в Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city