6089 просмотров
6089 просмотров

В Казахстане создадут организацию по контролю за целевым использованием средств дольщиков

Новую организацию планируется создать на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов»

В Казахстане создадут организацию по контролю за целевым использованием средств дольщиков

В Казахстане создадут организацию по контролю за целевым использованием средств дольщиков

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании Правительства пояснил, что реализация механизма гарантирования жилищного строительства обеспечит инвестиционную привлекательность строительной отрасли как для дольщиков, так и для инвесторов, передает сайт Премьер-Министра.

Жеис Касымбек сообщил, что, согласно программе «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы, планируется создать специализированную организацию на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», которая будет предъявлять квалицификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и осуществлять контроль за целевым использованием средств дольщиков через инжиниринговые компании.

Министр напомнил, что для этого 7 апреля 2016 года был принят Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве», в котором в компетенцию Правительства РК отнесено определение Фонда гарантирования жилищного строительства. Также Женис Касымбек отметил, что данный закон вступает в силу с 10 октября т. г.

«Реализация механизма гарантирования жилищного строительства обеспечит инвестиционную привлекательность строительной отрасли как для дольщиков, так и для инвесторов: повысится прозрачность строительной отрасли, будут установлены правила входа застройщиков и дольщиков на рынок долевого строительства и ответственность застройщиков за нарушение интересов дольщиков», – пояснил министр.

По его данным, в период 2016–2018 годов планируется ввод порядка 1,2 млн кв. метров коммерческого жилья в год с участием долевого строительства. При том, что средняя площадь квартиры составит 80 кв. метров, прогнозная численность дольщиков будет составлять порядка 15 тыс. человек.

«Министерством выделенные средства в размере 10 млрд тенге на текущий год освоены полностью и перечислены в АО «НУХ «Байтерек» с последующим увеличением уставного капитала АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», – добавил Женис Касымбек.

Как отметил министр, все запланированные проекты в рамках программы «Нұрлы жол» реализуются своевременно и являются основными задачами министерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер