9889 просмотров
9889 просмотров

В Казахстане создадут национальный орган по стандартизации

Главное нововведение, которое предполагает законопроект, — создание национальной системы стандартизации

В Казахстане создадут национальный орган по стандартизации

В Казахстане создадут национальный орган по стандартизации

Новый законопроект «О стандартизации» готов и проходит итоговые стадии согласования со всеми заинтересованными структурами, сообщает Министерство по инвестициям и развитию РК.

Главное нововведение, которое предполагает законопроект, — создание национальной системы стандартизации с внедрением в основополагающие сферы общественных отношений, создание национального органа по стандартизации (НОС) и усиление роли технических комитетов по стандартизации.

«Как показывает мировая практика, национальные стандарты – это консенсусные документы, которые устраивают все заинтересованные в них стороны. Существующая система утверждения национальных стандартов, доставшаяся с советских времен, устарела и требует реформирования. В этой связи, именно НОС и ТК по стандартизации будут выступать той основной независимой диалоговой площадкой для всех субъектов стандартизации, на которой будет достигаться консенсус при разработке национальных стандартов. В рамках ТК – на стадии обязательного технического обсуждения, в рамках НОС – на стадии экспертизы. Государственный орган, уполномоченный законопроектом, зафиксирует данный консенсус.

Кроме того, нельзя не отметить отражение законопроектом одного из основных принципов стандартизации, касающегося добровольности: как в выборе с целью применения документов по стандартизации, так и участия в работах по стандартизации. Данный принцип дает возможность всем заинтересованным сторонам от производителя до государственного органа и потребителя добровольно участвовать в процессах планирования стандартизации, разработки стандартов, а также выбирать тот документ, по которому ему удобно работать. Но, выбрав документ, нужно соблюсти все требования, которые им заложены», - говорится в сообщении пресс-службы МИР РК.

В рабочую группу по разработке законопроекта вошли представители центральных государственных органов, национальных компаний, технических комитетов по стандартизации, отраслевых ассоциаций, промышленных организаций, научных и образовательных учреждений и иных заинтересованных лиц, ведется активная работа по обсуждению и согласованию с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», Национальной индустриальной палатой Казахстана, бизнес-сообществом и отраслевыми ассоциациями.

Также законопроект «О стандартизации» направлен на рассмотрение международным экспертам Международной организации по стандартизации ISO, Европейского комитета по стандартизации CEN, Немецкого института по стандартизации DIN.

Внесение изменений в важнейший документ, регулирующий и законодательно закрепляющий те меры, которые сегодня применяются для устранения нежелательных барьеров на пути развития торговли, обусловлено необходимостью участия в международных экономических союзах и объединениях, стимулирующих развитие товарооборота стран-участниц, ростом национальной экономики, а также развитием конкурентоспособности продукций и услуг Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер