9206 просмотров
9206 просмотров

Удачная приватизация: «Конюшню продали по цене велосипеда»

ГККП «Клуб кокпар» Астана», изначально оцениваемое в 41 млн тенге, было продано за 198 554 тенге

Удачная приватизация: «Конюшню продали по цене велосипеда»

Удачная приватизация: «Конюшню продали по цене велосипеда»

«Конюшню продали по цене велосипеда» – так можно было охарактеризовать продажу ГККП «Клуб кокпар» Астана» в момент сделки. Но после того как вопрос подняли в соцсетях, а прокуратура провела расследование, стоимость клуба существенно возросла, хотя и не достигла первоначальной оценки.

Как сообщили информагентства еще 11 октября, ГККП «Клуб кокпар» Астана» было продано через аукцион за символические 198 554 тенге, притом что в собственность клуба входят 11 породистых лошадей, служебный транспорт и спортивное снаряжение.

С молотка за бесценок

Первоначальная стоимость клуба превышала 41 млн тенге, но так как на последние торги была подана всего одна заявка, крупный комплекс ушел по бросовой цене, сообщило Kazakhstan Today.

«Прошло уже три дня. Управление коммунальным имуществом и госзакупками Астаны продало «Клуб кокпар «Астана» через аукцион. Было проведено три аукциона. Третий прошел по голландскому методу, то есть по методу снижения стоимости, в результате неизвестное лицо приобрело этот клуб за 198 554 тенге. Если подсчитать, то получается, что одна лошадь была оценена в 20 тыс. тенге. Но на рынке стоимость породистых лошадей составляет не менее $5 тыс. Одно седло для лошади стоит 350 тыс. тенге. Кроме того, имеется служебный транспорт, снаряжение», – сообщил заместитель директора клуба по конному спорту «Тулпар» Болат Шалабаев, который предоставлял в аренду ГККП «Клуб кокпар «Астана» конюшни и инфраструктуру, сообщило информагентство.

Он считает, что новое руководство клуба может посчитать нерентабельным его деятельность, так как на содержание ежегодно требуется 150 млн тенге, пишет «Казинформ».

Клуб кокпар «Астана» был создан в 2004 году в целях развития детско-юношеского конного спорта. В 2014 году он был реорганизован в государственное коммунальное казенное предприятие, которое финансировалось государством. Здесь занимались 140 детей, которые являются призерами международных и республиканских соревнований. В клубе работают 30 сотрудников.

Администрация клуба отказалась комментировать продажу учреждения. Да и в Федерации конного спорта пояснить, что к чему, на тот момент нам тоже не смогли.

Общество хочет знать…

Как выяснилось, сообщения о торгах публиковали две газеты: «Вечерняя Астана» и «Астана ақшамы». Тираж каждой составляет 10 тыс. экземпляров. Неудивительно, что на первых двух торгах желающих приобрести клуб не нашлось. 41 млн – не шутка. А вот на третьи торги, которые проходят по голландскому методу (когда стоимость объекта не повышается, а, наоборот, снижается), появился желающий купить клуб со всем имуществом.

Естественно, что в реалиях нашей жизни, общественники усмотрели здесь, мягко говоря, диссонанс. К примеру, экс-сотрудник МИД РК, редактор интернет-сайта Kazbei.org Казбек Бейсебаев написал на своей странице в «Фейсбуке» отзыв по данной теме.

«Прошла информация, что находившийся на балансе столичного акимата Клуб кокпар «Астана» по конным видам спорта был продан в частные руки. В непростых экономических условиях содержать на балансе клуб становится накладным для столичного бюджета, и поэтому решение акимата вполне объяснимо. Возможно, были и другие весомые причины для продажи, если бы не цена сделки. Клуб вместе со всем имуществом и 11 породистыми лошадьми ушел всего лишь за 198 554 тенге, или примерно за $600. Любой житель Казахстана знает, что одна непородистая лошадь стоит почти два раза дороже всей этой суммы. Все это, естественно, вызывает вопросы.

Акимат пока никаких разъяснений не дает. Депутаты маслихата тоже молчат, считая, что это дело их не касается. Но странно, почему молчат члены общественного совета при маслихатах. Согласно закону «Об общественных советах» их основной задачей является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. Сейчас как раз настал момент, когда нужно хотя бы поинтересоваться, почему так дешево оценили собственность акимата?

Молчит Казахстанский альянс блогеров, который согласно его уставу является общественной площадкой для конструктивного диалога с властью.

Как говорится, общество хочет знать от тех, кто выражает его позиции перед властью, почему одна простая лошадь на согым стоит дороже, чем 11 породистых лошадей? Иначе зачем они нужны…»

Стоит отметить, что в Сети лошади на согым стоят от 65 тыс. до 150 тыс. тенге. А вот за породистых просят от 1 млн тенге до 5 млн.

Миллионы на воздух

Уже на следующий день аким Астаны Асет Исекешев провел совещание по вопросам передачи в конкурентную среду объектов коммунальной собственности.

«Асет Исекешев поручил внимательно разобраться в этом вопросе с учетом социальной значимости объектов и направить материалы по торгам в городскую прокуратуру для правовой оценки торгов, а также поручил соответствующим управлениям городского акимата обнародовать полную информацию по всем объектам приватизации и в последующем более широко освещать планируемые торги», – говорится в сообщении пресс-службы акимата.

13 октября заместитель акима Астаны Андрей Лукин сообщил СМИ, что прокуратура не нашла нарушений в проведенном аукционе по продаже клуба. Лукин рассказал, что решение о продаже Клуба кокпар «Астана» было принято согласно комплексному плану приватизации.

Однако выяснилось, что покупатель заплатил акимату города невозвратный гарантийный взнос в размере 15% от начальной цены, который идет в бюджет города, а это ни много ни мало 6,3 млн тенге.

Таким образом, конный клуб обошелся покупателю не в 198 554, а в 6,3 млн тенге.

«Признаюсь честно: итоги проведенного аукциона нас самих удивили», – сказал Лукин на пресс-конференции в четверг, отметив, что заключение прокуратуры по данному делу получил прямо перед пресс-конференцией. «По результатам изучения процедур проведенных аукционов нарушений требований законодательства не установлено, оснований для актов прокурорского реагирования не усматривается», – добавил замакима.

Любопытно то, что до этого о гарантийном взносе в 15% ни одно информагентство не сообщило. Напомним, сами торги прошли 4 октября. Только 11 октября информацию опубликовали в Сети, где и прошла сумма в 198 тыс. тенге, возмутившая общественность.

Несмотря на то что с помощью расследования прокуратуры сумма продажи буквально на глазах выросла, тем не менее более 34 млн тенге повисли в воздухе. Напомним, первоначально Клуб кокпар был оценен экспертами в 41,1 млн. Купили его за 6,3 млн.

Заместитель акима рассказал, что Клуб реализован частному предпринимателю Бауржану Шарипу с условием сохранения профиля и штата тренеров. Бизнесмен имеет в собственности конезаводы и «с большим удовольствием» сохранит профиль клуба.

«При этом бюджет города снижает ежегодную нагрузку почти в 100 млн тенге на аренду и практически перекладывает все эти затраты (на Клуб кокпар «Астана». – «Къ») на плечи частного предпринимателя», – добавил Лукин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city