6373 просмотра
6373 просмотра

Предприниматели рассказали о проектах, профинансированных фондом Даму

В Алматы прошел пресс-тур, инициированный региональным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

Предприниматели рассказали о проектах, профинансированных фондом Даму

Предприниматели рассказали о проектах, профинансированных фондом Даму
В Алматы прошел пресс-тур, инициированный региональным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Представители казахстанских СМИ получили возможность ознакомиться с деятельностью четырех предприятий малого и среднего бизнеса, которым была оказана поддержка в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».
В ходе пресс-тура, первый объект представил ТОО «Салем отель менеджмент». В 2013 году для построения гостиничного комплекса Ramada, через государственную поддержку фонда «Даму» был выделен кредит на сумму 1,5 млрд тенге, под 16% из которых благодаря инструменту субсидирования реально выплачивается всего 6%. Таким образом, общая стоимость проекта - 2,5 млрд тенге, (из них собственный капитал - 1 млрд тенге), предприятие планирует покрыть кредит в течение ближайших 7 лет.
В 2014 году открылся отель Ramada площадью 13 тыс.кв.м, рассчитан на 165 номеров. Также в нем создано 145 новых рабочих мест. Директор компании ТОО «Салем отель менеджмент» Бахытжан Кошимбаев заявил, что «на сегодняшний день благодаря государственной поддержке удалось оснастить гостиничный комплекс современным оборудованием».
Вторым предприятием стал женский спортивный центр Tonus Asia. Директор Tonus Asia Жомарт Айзахметов на начальном этапе за счет собственных средств, приобрел оборудование для тренажерного зала и проведение релакс-процедур. Для расширения бизнеса понадобились средства, и бизнесмен обратился в Фонд «Даму». По словам Жомарта Айзахметова, через участие в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» была выделена сумма кредита – 55 млн тенге, под 12% на 5 лет и позволила предприятию расширить площадь фитнес-центра, отрыть зал для групповых занятий, построить бассейн, сауну и дополнительные душевые. «Количество рабочих мест благодаря такому расширению удвоилось: раньше сотрудников было 6, на сегодня 11, а соответственно, и увеличилось количество довольных клиенток.
Главный менеджер филиала Фонда «Даму» Зарина Карменова подчеркнула, что фонд «Даму» напрямую не финансирует, а только через банки второго уровня, «На сегодняшний день процентная ставка по программе «ДКБ-2020» – 19% годовых, из которых фонд «Даму» за предпринимателя субсидирует - 7%, то есть эту разницу 12% уже выплачивает предприниматель».
Третьим объектом стал «СТО». Как заявил предприниматель Федор Омаров, участие в Единой программе поддержки и развития бизнеса «ДКБ 2020» позволило получить кредит на сумму 60 млн под 12% на 5 лет. «Это очень выгодно, особенно в сложных экономических условиях, это очень большая поддержка и помощь»
Заключительным объектом, посещенным в рамках пресс-тура фонда «Даму» по Алматы, стал Медицинский Диагностический центр «NOVA Medical center». В 2015-м получил поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» кредит на сумму 241,8 млн тенге с субсидированием процентной ставки с 19% на 12% т.е. 7% снизило государство.
Как заявила финансовый директор «NOVA Medical center» Анара Сырымбетова: «На сегодняшний день открыты 6 медицинских центров, в таких городах как Кызылорда, Усть-Каменогорск, Костанай, Талдыкорган, Семей и Алматы, который мы открыли в декабре 2015 года с участием фонда «Даму», за счет привлеченных средств мы приобрели новое современное оборудование МРТ, которое дает возможность еще точнее диагностировать заболевание», а также подчеркнула что «Диагностика - это конечно очень важно в нашей жизни, т.к. грамотная правильная диагностика позволяет на начальных стадиях решить проблемы заболевания».
Отметим, всего в городе по состоянию на 1 сентября 2016 года зарегистрировано 243 835 субъектов МСБ. Доля действующих субъектов МСБ в общем количестве зарегистрированных составляет 73,9%.
За январь-март 2016 года объем выпущенной продукции МСБ составил 713,6 млрд тенге (доля в РК – 25,4%) с ростом на 2,6% (январь–март 2015 г. – 599,4 млрд тенге).
Объем кредитов банков субъектам малого предпринимательства за январь-август 2016 г. составил 636,3 млрд тенге, с ростом на 30% к аналогичному периоду прошлого года (8 месяцев – 444,8 млрд тенге).
В 2016 году на реализацию программы ЕП ДКБ 2020 выделено 3,2 млрд тенге. Всего по Программе одобрено 216 проектов из них:
- 126 проектов по субсидированию на сумму 53 млрд тенге, сумма субсидий – 9,4 млрд тенге.
Сохранено 11 226 рабочих мест, планируется к созданию 1 909 единиц
- 59 проектов по гарантированию на сумму 1 3335 млн. тенге, сумма гарантирования- 567,4 млн. тенге
- 31 проект по грантам на 84 млн. тенге - рассказал директор филиала Фонда «Даму» по г. Алматы Алмат Нурахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер