10555 просмотров
10555 просмотров

Правительство Казахстана упрощает визовый режим для многих стран

Казахстан является одной из стран, представляющих наибольший интерес для российских бизнес-туристов

Правительство Казахстана упрощает визовый режим для многих стран

Правительство Казахстана упрощает визовый режим для многих стран

Бизнес-туризм – единственная форма туризма, которая развивается в Казахстане, считают эксперты. По их мнению, деловой туризм вполне может стать отдельной формой бизнеса, однако для этого необходимо развить как внешнюю, так и внутреннюю инфраструктуру для поездок.

По результатам анализа деловых поездок сотрудников российских и зарубежных корпораций ГК «Аэроклуб» Казахстан является одной из стран, представляющих наибольший интерес для российских бизнес-туристов.

Как ранее сообщал генеральный директор ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин, с осени 2015 года отмечалось значительное перераспределение пассажиропотока между перевозчиками, обслуживающими направления ближнего зарубежья. При этом, за прошедший год число поездок сотрудников фармацевтических компаний в страны ближнего зарубежья выросло более чем вдвое, что обеспечило стабильный спрос на перелеты в Казахстан, Грузию и Армению. Количество командировок представителей ИТ-отрасли увеличилось на 22%, основная доля которых пришлась на Казахстан, Азербайджан и Беларусь.

По данным ГК «Аэроклуб» популярными городами для российских туристов стали Алматы, Астана, Шымкент, Актюбинск, Актау, Атырау, Караганда. Самый недорогой чек составил 7 695 российских рублей по маршруту Краснодар – Актау, а самой дорогой поездкой стал путь Тюмень – Алматы, 44 130 рублей. Наиболее популярные рейсы Москва – Алматы, Москва – Астана в среднем обошлись российским гостям в 29 610 и 42 037 рублей соответственно, к слову, рейс Москва – Караганда обошелся путешественникам почти на 17 тысяч дешевле – 25 473 руб, Санкт – Петербург – Алматы – 26 109 рублей, Санкт – Петербург – Астана – 22 168 рублей.

Экспансия деловых поездок

Старший преподаватель кафедры «Экономика и сервис» Almaty Management University Азамат Козырбагаров отмечает, что глобализация бизнеса естественным образом ведет к развитию деловых отношений. «Безусловно, существует тенденция, которая позволяет говорить о том, что в целом развитие мировых деловых отношений является драйвером для роста делового туризма по всему миру, особенно в развивающихся государствах», – считает он.

Научный сотрудник лаборатории «Менеджмент и маркетинг туризма в Казахстане» AlmaU Инара Ким дополняет, что транснациональные компании регулярно направляют в командировки своих сотрудников по всему земному шару, международные конференции и форумы собирают участников разных стран с общими интересами, и Казахстан не является исключением.

Директор «Sabre Travel Network Central Asia» Павел Спицын отмечает, что сейчас интерес бизнес-туризма к Казахстану огромен. Власти страны упрощают визовые процедуры для граждан многих стран, привлекают большие инвестиции. Наибольший поток бизнес-туристов формируется, в основном, из соседствующих стран (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Китай) и основных стран-инвесторов (Россия, Китай, Турция, Германия, Голландия, США и другие). Основные центры делового туризма страны – Алматы, Астана, Атырау, Шымкент, Актау, Караганды.

Однако, как сообщил г-н Спицын, динамику роста бизнес-туристов проследить сложно, поскольку официальной статистики по деловым туристам, к сожалению, нет. Она прослеживается только по данным Комитета по Статистике МНЭ РК (Комитет).

По данным Комитета, по итогам января-августа 2016 года казахстанские авиакомпании перевезли 4 016,2 тыс. человек – это на 0,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Всего в августе было обслужено 690,2 тыс. пассажиров (-8,1% к августу 2015 года). Пассажиропоток продолжает своё падение уже четвертый месяц подряд. Тенденция снижения началась еще в мае, когда количество пассажиров «упало» на 1,3% (относительно мая 2015 года). В июне отставание увеличилось до 8,0%, в июле разница составила 3,4%. В августе показатель снизился на 8,1%. Что касается мест размещения, то, опять же согласно статистике МНЭ РК, их количество постепенно растет, пояснил специалист.

Деловой туризм – шанс на развитие отрасли

По мнению г-на Козырбагарова, деловой туризм – это, пожалуй, единственная сфера отрасли, имеющая тенденцию к развитию. «Весь туризм, который развивается в Казахстане – он по сути деловой, говорить о том, что у нас развиваются другие сферы туризма, очень сложно, на примере Алматы и Астаны можно сказать, что бизнес-туризм по сути является драйвером для открытия пяти- и четырехзвездочных гостиниц, а также для развития секторов, связанных с бизнес-поездками», – считает спикер.

К примеру, иностранные бизнесмены являются основной аудиторией для высокобюджетных гостиниц.

Он также отмечает, что сектор не имеет стабильной направленности к росту, основной проблемой для развития внутреннего бизнес-туризма является отсутствие недорогой инфраструктуры – эконом сегмент для внутренних путешественников, в том числе гостиницы среднего и нижнего ценового сегментов. Г-н Козырбагаров предполагает, что деловой туризм мог бы стать прибыльным сегментом отрасли при развитии бюджетного туризма.

«Казахстанские туристы вынуждены размещаться даже во время деловой поездки на квартирах или у родственников, что является негативным фактором для развития туризма», – полагает спикер.

Влияние на туркомпании

«Найти бизнес-клиентуру туристическим компаниям достаточно сложно, на рынке есть фирмы, которые оказывают такие услуги, но в целом сказать, что они успешны, нельзя. Они вынуждены диверсифицировать свой портфель заказов, и также заниматься размещением не только деловых туристов. Выжить только на бизнес-туризме очень тяжело», – рассказывает г-н Козырбагаров.

Однако деловой туризм вполне может стать отдельной формой турбизнеса, что во многом зависит от роста экономики. Ведь чем больше растет экономика, тем выше коэффициент не только путешествующих бизнес-туристов, но и рост отрасли в целом.

Г-жа Ким полагает, что деловой туризм определенно может стать отдельной формой деятельности. «У людей в командировках, как правило, другой распорядок дня и цели поездки, поэтому те компании, которые смогут совместить насыщенный график деловых туристов с приятным отдыхом, будут отдельно вознаграждены», – отмечает она.

По мнению г-на Козырбагарова в данный момент бизнес-туризм напрямую связан с ожиданиями ЭКСПО. Во многом этот проект поспособствует интересу со стороны именно бизнесменов. Он предполагает, что для того, чтобы привлечь туристский поток, потенциал ЭКСПО резонно было бы использовать как перспективную форму туризма для отдыха. К примеру, предлагать инотуристам пакеты путешествий, которые бы включали не только посещение Астаны, но и достопримечательности других городов и областей.


Будущее бизнес-туризма

«Деловой туризм играет весомую роль в национальной и мировой экономике, оказывая значительное прямое и косвенное влияние на другие отрасли: транспорт, связь, культуру, торговлю, отельный бизнес и другое», – убежден г-н Спицын.

«Он оказывает огромное влияние на всю туристскую инфраструктуру, создание и позиционирование мест, притягивающих гостей (экскурсии и посещение местных современных или исторических достопримечательностей, досуг/развлечения, гастрономия, концерты, фестивали и т. д.)», – поясняет спикер.

«Уже сегодня многие люди продлевают свои командировки на несколько дней или планируют их так, чтобы были включены и выходные, и тем самым проводят несколько дополнительных дней в стране, которую изначально планировали посетить в связи с бизнес-необходимостью. Поэтому общий поток туристов в страну будет увеличиваться с увеличением бизнес-активности», – подчеркивает г-жа Ким.

По данным статистического портала Statista, затраты на мировые бизнес-поездки в 2015 году достигли $1,2 трлн. По их прогнозам эта цифра составит $1,6 трлн к 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city