5923 просмотра
5923 просмотра

Общественное одобрение ЕАЭС снижается

Среди населения стран СНГ все больше людей относятся к евразийской интеграции безразлично

Общественное одобрение ЕАЭС снижается

Общественное одобрение ЕАЭС снижается

Согласно опросу населения стран СНГ, проведенному Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕБР), уровень одобрения евразийской интеграции превышает 60%. Однако все больше людей относятся к союзу безразлично.

Уровень поддержки интеграции превысил 60% согласно опросу, в котором участвовали 8,5 тыс. респондентов из 7 стран СНГ (Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан).
"В Беларуси выявлен незначительный рост общественной поддержки евразийской интеграции за год – с 60% до 63%. В остальных странах – членах Союза за минувший год произошло снижение общественной поддержки участия в ЕАЭС: в Кыргызстане – с 86% до 81%, в Казахстане – с 80% до 74%, в России – с 78% до 69%, в Армении – с 56% до 46%", - сообщает ЦИИ ЕБР.
В Армении снижение уровня одобрения произошло за счет роста отрицательных отзывов об евразийской интеграции. В остальных случаях наблюдается повышается рост относящихся безразлично.

«Медовый месяц» евразийской интеграции закончился. Граждане всё чаще начинают оценивать текущее состояние, конкретные результаты интеграции, то, как она влияет на их жизни», заявил директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Отдельно в Центре отмечают достаточно высокий уровень одобрения евразийской интеграции в Таджикистане – наиболее реалистичном кандидате на вступление в ЕАЭС. Там общественная поддержка потенциального вступления в ЕАЭС в 2016 году составила 68% (в 2015 – 72%).
В рамках опроса 2016 года населению государств-членов ЕАЭС задавались вопросы об отношении к свободному передвижению граждан внутри ЕАЭС (включая трудовую миграцию), расширению Союза, заключению соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС, возможности введения единой валюты, созданию общей телерадиовещательной компании. Почти по всем пунктам большинство (более половины) граждан высказались положительно (за исключением вопроса о введении единой валюты в Армении и Беларуси, где мнения разделились). Наибольшую поддержку в союзных странах получили «разрешение свободного передвижения граждан стран ЕАЭС внутри Союза с возможностью жить, работать, учиться и вести бизнес где угодно в странах ЕАЭС» (70-87%) и «заключение соглашения о свободной торговле и инвестициях между странами ЕАЭС и Европейским союзом» (68-82%).
Кроме того, во всех государствах-членах ЕАЭС за год произошло некоторое снижение доли респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны региона СНГ будут сближаться. Наиболее заметно такая динамика проявилась в общественном мнении Армении (снижение с 26% до 14%), а также Кыргызстана (снижение с 70% до 60%). Вместе с тем, в Кыргызстане и Казахстане доля «оптимистов» выше, чем «пессимистов», как и в Таджикистане. За минувший год также выявлена статистически значимая динамика роста оптимистичных оценок по данному вопросу в Молдове (с 29% до 38%).
Любопытны мнения граждан государств региона СНГ о дружественности или враждебности различных стран мира. В 2016 году в среднем 82% населения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана считает дружественными соседние по региону СНГ страны. Минимальный уровень доверия постсоветским странам показали Молдова (65%, хотя в 2015 году было 58%) и Армения (снижение показателя за год с 87% до 72%). Таким образом, если в Молдове тренд на снижение восприятия стран региона СНГ как дружественных, начавшийся два года назад, несколько преломился, то показатель Армении понизился до минимума за пять лет наблюдений.
В пределах региона СНГ наиболее дружественной страной, по мнению населения рассматриваемых семи стран, остается Россия. Как и ранее, наиболее высокий результат в этом вопросе фиксируется в Кыргызстане (89%), Таджикистане (82%, хотя по сравнению с прошлым годом произошло снижение на 8 п.п.), Беларуси (82%), Казахстане (81%). В Армении за минувший год произошел ощутимый спад восприятия России в качестве дружественной страны: с 86% в 2015 году до 69% в 2016.
В свою очередь, россияне наиболее дружественными странами считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), Китай (41%) и Армению (35%). Любопытно, что по сравнению с предыдущим годом, в России зафиксировано двукратное повышение уровня восприятия дружественности Украины до 8% и Грузии до 16%. Впервые с 2012 года уровень за год повысился, а не снизился.
Эксперты ЕАБР подчеркивают, что данные «Интеграционного барометра» дают богатую информацию о предпочтениях граждан относительно товаров из стран-соседей, трудовой миграции, социальных и культурных связей. Например, в ходе опроса также изучалось наличие у населения реальной коммуникации с родственниками, близкими, коллегами, находящимися в других государствах. Около 60% опрошенных указали, что имеют личные связи в странах постсоветского пространства. Это свидетельствует о значительной социальной интегрированности региона СНГ.
Исследование проводится Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) с 2012 года в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city