5635 просмотров
5635 просмотров

МЗСР РК: Крупные работодатели готовы к обязательному медицинскому соцстрахованию

Действующим Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года предусмотрено начать отчисления работодателей, подлежащие уплате в Фонд медицинского страхования

МЗСР РК: Крупные работодатели готовы к обязательному медицинскому соцстрахованию

МЗСР РК: Крупные работодатели готовы к обязательному медицинскому соцстрахованию

В ходе заседания рабочей группы Мажилиса Парламента РК по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования» вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой сообщил, что крупные работодатели уже готовы к обязательному социальному медицинскому страхованию.

«Мы просмотрели ключевых поставщиков - несколько, допустим «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «АНПЗ», «Трансэнерго», «Востокэнерго». Мы посмотрели коллективные договора. Вы говорите: «не готовы», а эти организации уже включили у себя в коллективный договор возмещение, как обязательное социальное медицинское страхование, так и добровольное медицинское страхование. То есть предприятия у себя уже включили в свои коллективные договоры - это же социальная ответственность предприятий. Это улучшение здоровья их сотрудников. Если они будут меньше болеть, у них и больничных будет меньше и так далее. То есть, это, в целом, здоровье нации. Здесь комплексный подход, солидарная ответственность», - сказал Алексей Цой.

Вице-министр также отметил, что уровень информатизации в государственных медицинских организациях Казахстана достаточен для внедрения системы обязательного социального медицинского страхования.

Рабочая группа обсудила 22 поправки, вошедшие в сравнительную таблицу. Наиболее оживленные дебаты вызвало предложение депутата от Коммунистической Народной партии Казахстана Владислава Косарева об отсрочке введения системы обязательного социального медицинского страхования на два года. Свое предложение мажилисмен обосновывает тем, что для работодателей перечисление страховых взносов за работников создаст дополнительную финансовую нагрузку в период, когда многие предприятия испытывают трудности. Кроме того, по мнению депутата, медицинские организации недостаточно информатизированы.

Действующим Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года предусмотрено начать отчисления работодателей, подлежащие уплате в Фонд медицинского страхования, с 1 января 2017 года, в размере 2 процентов от объекта исчисления отчислений с последующим увеличением до 5 процентов с 1 января 2020 года. В обсуждаемом законопроекте этот срок перенесен на 1 июля 2017 года. Взносы работников, подлежащие уплате в Фонд, согласно действующему Закону, устанавливаются с 1 января 2019 года в размере 1 процента от объекта исчисления взносов. Взносы индивидуальных предпринимателей и ряда других категорий граждан, установленные с 1 января 2017 года, согласно законопроекту, переносятся на 1 июля 2017 года.

Предложение депутата Косарева заключается в переносе начала отчислений работодателей на 1 января 2019 года, начала взносов работников - на 1 января 2021 года, индивидуальных предпринимателей и ряд других категорий граждан - на 1 января 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city