4004 просмотра
4004 просмотра

МИР РК и ЮКО подписали соглашение в области энергосбережения

Соглашение от имени Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан подписал Первый вице-министр Альберт Рау

МИР РК и ЮКО подписали соглашение в области энергосбережения

МИР РК и ЮКО подписали соглашение в области энергосбережения

28 октября состоялось подписание Трехстороннего соглашения в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между Министерством по инвестициям и развитию РК, акиматом Южно-Казахстанской области и крупным субъектом государственного энергетического реестра АО «Шымкентцемент».

Соглашение от имени Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан подписал первый вице-министр Альберт Рау, акимата Южно-Казахстанской области заместитель акима области Жакып Бокенбаев, от имени АО «Шымкентцемент» директора предприятия Мустафы Авджи.

В рамках данного соглашения АО «Шымкентцемент» обязуется в течение пяти лет снизить энергоемкость продукции на 15%, а местный исполнительный орган в соответствии с Налоговым кодексом имеет право не повышать ставки на плату за эмиссию в окружающую среду.

Стратегическим планом до 2020 были определены четкие цели в области энергосбережения и повышения энергоэффективности по снижению энергоемкости ВВП на 25%. В настоящее время сформирован государственный энергетический реестр, субъектами которого в 2016 году стали 5 042 организаций. Более 2 000 субъектов реестра в соответствии с Законом РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» обязаны провести энергетический аудит. Из них на сегодняшний день 606 субъектов провели энергоаудит. В ходе которого было выявлено, что потребление субъектов квазигосударственного сектора составляет 63%, юридических лиц 35%, а доля государственных учреждений составляет всего 2% от общего потребления всех субъектов реестра. Из данного реестра выделено 50 наиболее крупных промышленных предприятий, потребляющих более 30% энергоресурсов страны и для которых установлены нормативы энергопотребления на производство единицы продукции.

Министерством по инвестициям и развитию РК сформирована Карта энергоэффективности, которая состоит из проектов, готовых к реализации через механизм энергосервисного договора. На сегодняшний день оператору энергосервисных услуг для включения в Карту энергоэффективности подано 105 заявок на сумму более 65,12 млрд. тенге. До конца года планируется реализация 10 проектов (на сегодня реализуются 3 проекта по замене ламп на светодиодные АО «Казпочта», ТОО «Казахмыс» и ТОО «ТАТЭК», а также проект USAID).

Десятью регионами утверждены комплексные планы энергосбережения на 2016-2020 годы (ЗКО, Караганда, Костанай, Павлодар, ЮКО, Алматы, ВКО, Кызылорда, Атырауская и СКО).

В Программу развития территории включен раздел по энергосбережению и повышению энергоэффективности, включающий основные направления деятельности местных исполнительных органов и планы развития сектора энергосбережения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city