4827 просмотров
4827 просмотров

Минтранс РФ предлагает взимать плату за пересечение границы России

Представители автоперевозчиков ожидают очередного роста нагрузки на их бизнес

Минтранс РФ предлагает взимать плату за пересечение границы России

Минтранс РФ предлагает взимать плату за пересечение границы России

Министерство транспорта Российской Федерации предлагает ввести плату за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с предложением ведомства.

Минтранс предлагает внедрить плату по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов. Деньги нужны на обустройство пограничных пунктов пропуска, эти затраты оцениваются в 250 млрд рублей. Перевозчики говорят, что новая плата повысит цену их услуг и может привести к удорожанию импортных товаров, но готовы нести «разумную нагрузку», если это сократит время прохождения границы.

На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза. По срокам реализации идеи и размеру платы Минтранс предложений не представил, уточнил источник «Коммерсантъ». По его словам, министерство предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон», взяв ее элементы за основу для введения нового сбора.

Представители автоперевозчиков ожидают очередного роста нагрузки на их бизнес. «Как всегда, за “дополнительный” сервис будет платить конечный потребитель, так как это будут прямые расходы, связанные с логистикой товаров», — отметил директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов. Начальник отдела логистических операций DPD в России Дмитрий Воеводин согласен, что любые дополнительные суммы сбора «будут отражаться на тарификации и, скорее всего, повлияют на конечную стоимость перевозимого продукта», но если при взимании платы за пользование погранпунктами будет сокращено время прохода границы, то бизнес «готов нести разумную нагрузку».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city